Агрогородки – территория развития. Узнали, почему молодежь остается в агрогородках, чем привлекают Василишки и какие населенные пункты Гродненщины имеют статус деревень будущего

Государственная программа возрождения и развития села кардинально изменила ситуацию в аграрной сфере. Агрогородки стали «сердцем» сельской местности, где пульсирует жизнь, укореняется молодежь, а блага цивилизации практически ничем не отличаются от городских.
Как это было, почему молодежь остается в агрогородках, чем привлекают Василишки, какие населенные пункты Гродненщины имеют статус деревень будущего, а какие к этому приближаются – узнавала журналист «ГП».
Как это было
«Только сохранив деревню, мы сохраним страну» – эта мысль Президента нашла отражение в Государственной программе возрождения и развития села на 2005 – 2010 годы, которая охватила практически все аспекты жизни сельчан, решила вопросы газификации, водоснабжения, строительства жилья и дорог. Александр Григорьевич подчеркнул, что сельские районы занимают 90% территории страны, на этой площади проживают 30% граждан – именно эти люди обеспечивают продовольствием всю страну. Кроме того, умирание деревни нельзя допустить и с точки зрения национального достояния, так как село хранит традиции предков, фольклор, является колыбелью народного творчества.
Конечной целью программы было создание качественно новых условий жизни в сельской местности – комфортной среды, которая делает крестьянский труд привлекательным. Агрогородки взялись обустраивать преимущественно в населенных пунктах, где уже была неплохо развита инфраструктура, а также в центральных усадьбах сельхозпредприятий.
– Масштабный республиканский проект, нацеленный на возрождение села, полностью себя оправдал, – рассказывает председатель Гродненского областного Совета депутатов Елена Пасюта. – На Гродненщине идея Президента материализовалась в 226 агрогородков с белорусским колоритом. Они и стали центрами притяжения людей, любящих свою землю, готовых на ней трудиться, создавать семьи, растить детей, прорастать корнями. Сегодня агрогородки – сердце села, где сосредоточена культурная жизнь, формируется активное гражданское сообщество, осуществляются гражданские инициативы, воспитываются патриоты. И мы всячески их поддерживаем.
Прописка в Василишках – большая удача
Местечко Василишки одним из первых на Щучинщине получило статус агрогородка. Его еще называют «белорусской Швейцарией» за идеальный порядок, стильную архитектуру и дух «шляхетности». А макет населенного пункта даже представлен в музее современной белорусской государственности.
О глубокой древности местечка напоминает красавец-костел святого Иоанна Крестителя да старинные еврейские застройки в центре, все же остальное – стильный административный центр и центр культуры, общеобразовательная средняя школа и детский сад с бассейном, новые жилые кварталы, торговые объекты – свидетели новой эры, которая началась здесь в 2005-м с началом Государственной программы возрождения и развития села и продолжается по сей день.
– Чем Василишки отличаются от города? – улыбается председатель Василишковского сельисполкома Нелли Вольщук. – Вероятно, только размерами. Сегодня в агрогородке живут 1709 человек, из них 286 детей, 1109 трудоспособных и 314 пенсионеров. Есть абсолютно все для жизни и самореализации: как для самых маленьких, так и для самых старших. Дошкольный центр развития ребенка (детский сад), средняя школа с бассейном, детская музыкальная школа, сеть разнообразных магазинов, амбулатория и больница социального ухода, закусочная, парикмахерские, комплексный приемный пункт, аптека, отделение банка, библиотека, шикарный центр культуры с музейной комнатой. Добавьте к этому благоустроенное жилье, как в городе, достойную зарплату и любимую работу. Без преувеличения: жить в Василишках – большая удача.
Нелли Антоновна знает, что говорит. Она переехала сюда пятнадцать лет назад вслед за мужем, который в то время работал главным зоотехником ОАО «Василишки». Получили квартиру, укоренились, родили деток. Почти 8 лет работала в сельсовете в разных должностях, а в марте этого года депутаты сельисполкома избрали ее своим лидером. Теперь она отвечает за все, что происходит в агрогородке и на территории Василишковского сельсовета. Неравнодушная, инициативная, целеустремленная, старается всем помочь и услышать каждого, поддерживает все инициативы и умеет вдохновить на добрые дела.
– Безусловно, наш агрогородок так прекрасен и развит благодаря мощному экономическому фундаменту ОАО «Василишки», которое дает людям рабочие места и благоустроенное жилье, поддерживает инфраструктуру и социальные объекты, – уточняет моя собеседница.
Мы отправляемся в административное здание агропредприятия, которое располагается рядом. Молодой директор встречает нас открытой улыбкой. Очевидно, что все вопросы лидеры сельсовета и агропредприятия решают совместно. У них и девиз общий: «Кто, если не мы?!»
Руководитель агропредприятия кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Антон Бурнос успевает не только успешно руководить мощным аграрным комплексом, но и наукой заниматься. Его научные разработки успешно применяются в хозяйстве. Сам, к слову, лидчанин, переехал сюда десять лет назад и остался, так как увидел перспективу, потому что молодым здесь доверяют даже топовые должности, и люди в Василишках живут хозяйственные, хлебосольные, радушные, талантливые. Супруга трудится здесь же начальником отдела делопроизводства, дочь учится в первом классе Василишковской средней школы. Уже прирос к месту и не мыслит себя в другом, тем более в городе.
Благодаря внедрению инновационных технологий и обновлению материально-технической базы, передовое агропредприятие, которое позиционирует себя как социально-ориентированное, постоянно развивается и прирастает в прямом и переносном смыслах слова. Соответственно, вкладывает деньги в реконструкцию и модернизацию производственных объектов, жилья, объектов социального назначения, чтобы люди жили достойно. Ради этого и работают.
– Чем «заманиваете» молодежь? – интересуюсь у директора хозяйства.
– У нас сильный коллективный договор, в котором прописаны широкие социальные гарантии и преференции для молодых специалистов, – рассказывает он. – Предоставляем жилье, которое по истечении десяти лет можно выкупить, достойную заработную плату и социальный пакет, а еще материально заинтересованного наставника. Попадая в наш коллектив (а у нас трудятся 1164 человека), люди чувствуют себя частью большой семьи. И стараются работать с полной отдачей.
Особый почет и уважение – ветеранам труда, старожилам Василишек. Для них – доплаты, поздравления с праздниками, экскурсии, концерты, мероприятия. Выказывая глубочайшее уважение, агропредприятие даже провожает бывших тружеников в последний путь... Кроме всего прочего, василишковские аграрии занимаются меценатством, опекают многодетные семьи, детские дома семейного типа, социальный пансионат «Васильки», обеспечивают плодоовощной продукцией ряд больниц, поддерживают культурную жизнь агрогородка и идеальный порядок на улицах.
Неудивительно, что люди здесь держатся за место, а гости приезжают за опытом. Вот и недавно во время молодежного форума познакомившись с агропредприятием и его руководителем, молодые люди искренне заинтересовались перспективами. А почему бы нет? Для специалистов строится комфортное жилье. В прошлом году введен в эксплуатацию 12-квартирный дом, его уже обжили молодые аграрии, в стадии завершения – еще три одноквартирных дома усадебного типа. Новое поколение начинает понимать: жить на селе престижно и выгодно.
А я знакомлюсь с местной молодежью. Бухгалтер Алина Ожеховская работает в агропредприятии второй год. В минувшем году стала победителем районного конкурса молодых специалистов «Своей профессией горжусь». Поразила всех своей изящностью, позитивом и талантом художника. И прямо на конкурсе встретила свою любовь...
Экономист Ольга Нюнько приехала в Василишки по распределению Гродненского аграрного университета. Отработала пять лет и продлила договор.
– За счет средств хозяйства получила второе высшее образование, – делится она. – А недавно – ключи от квартиры-студии с ремонтом в 12-квартирном доме на улице Октябрьской. Прельщают заработная плата (средняя по хозяйству – 2100 рублей – прим. автора), возможность самореализоваться, перспективы, инфраструктура. Все в шаговой доступности, условия отличные, экология радует. А если чего-то не хватает – сел в автомобиль и помчался в Лиду, Гродно или Минск. С учетом нынешней мобильности это не проблема.
Такого же мнения и другие ее коллеги – ребята, «укоренившиеся» в ОАО «Василишки»: кто-то сейчас, кто-то раньше. Все они молоды, позитивны, прекрасны. И в своем молодом возрасте уже прочно стоят на ногах.
– А я влюбилась в это место, вышла замуж за василишковского парня и переехала сюда из Гродно, – рассказывает специалист по организации закупок Ольга Седельник. – Нравятся атмосфера места, здоровая экология, чудесная инфраструктура, отношение руководства. Много молодежи. Кипит спортивная и культурная жизнь, на молодежные форумы ездим, многочисленных гостей у себя принимаем.
В этом году в агрогородке родились одиннадцать малышей (рождаемость и смертность почти на одном уровне – прим. автора). Люди счастливы на своей земле, растят детей в мире и уверенности в будущем. Самому младшему жителю агрогородка Артуру Зенкевичу – всего три месяца. Его родители (папа Андрей – мастер строительной бригады, мама Анастасия – бухгалтер ОАО «Василишки») недавно получили двухкомнатную квартиру. А когда Артур подрастет, пойдет в центр дошкольного воспитания, которому могут позавидовать многие городские детские сады.
– А как было прежде? – спрашиваю у старосты агрогородка Янины Сергей – коренной жительницы Василишек, учителя-историка на пенсии, краеведа и художницы, которая знает о Василишках все и активно включена во все процессы, происходящие на малой родине.
– Я родилась в 1949 году и всю жизнь, за исключением тех лет, когда получала профессию, прожила в Василишках. Тридцать семь лет проработала учителем в местной школе, собрала материалы по истории местечка, создала музейную экспозицию. Помню, какими Василишки были прежде. Помню старенькую деревянную больницу и школу, контору колхоза и прежний клуб...
Счастлива, что стала свидетелем обновления нашего исторического местечка. Оно преобразилось до неузнаваемости. Посмотрите, какой у нас центр культуры – настоящий дворец! А школа?! Не каждая городская школа имеет такую базу и уровень образования. Магазины – на любой вкус, глаза разбегаются. В центре культуры трепетно сохраняются национальное культурное наследие и народные ремесла, развиваются юные таланты. Нас слышат, уважают опыт. Сельское самоуправление имеет возможность влиять на многие процессы на селе.
Прощаясь с агрогородком, я зашла в знаменитую среднюю школу с бассейном, где учатся 284 школьника. Познакомилась с одиннадцатиклассниками – будущими выпускниками 2025 года. Ребята, немного смущаясь, рассказали о своих мечтах и планах. И я с удовольствием отметила, что несколько человек собирается посвятить себя аграрной профессии, а значит, после учебы вернутся на родную землю.
Место для жизни
– С появлением агрогородков во многом поменялось отношение людей к жизни, друг к другу, традициям, – рассуждает председатель Щучинского районного Совета депутатов Анна Хведюк. – Возможность жить в сельской местности и при этом пользоваться многими благами города пришлась по сердцу сельчанам. На Щучинщине – 18 агрогородков. Не скрою, «крепче» всего те, которые привязаны к сильным градообразующим агропредприятиям: Василишки, Демброво, Рожанка. Людям хорошо там, где можно удовлетворить свои базовые потребности, нет перекоса в развитии социальной и производственной сфер. И, думаю, именно в крупных агрогородках в перспективе будет сосредоточена жизнь, а маленькие деревеньки, естественно старея, будут уходить либо превращаться в дачные поселки.
Кстати, с завершением Государственной программы возрождения и развития села на 2005–2010 годы работы по обустройству агрогородков не завершились. Все последующие годы государство вкладывалось и продолжает вкладываться в развитие мест для жизни. Разработан и выполняется комплекс мероприятий по дальнейшему обустройству агрогородков в каждом регионе. А некоторые уже доросли до статуса ... деревень будущего.
– Комплекс мер по обустройству агрогородков на 2021–2025 годы на Гродненщине включает в себя 1173 мероприятия, на которые предусмотрено финансирование в размере 240 миллионов рублей, – рассказывает начальник управления организационно-кадровой работы комитета по сельского хозяйству Гродненского облисполкома Иван Цивинский. – В этом плане все наши 226 агрогородков. В каждом делается самое необходимое: где-то строится станция обезжелезивания, где-то идет ремонт фасадов зданий социально-бытового назначения, где-то – снос пустующих домов и аварийных деревьев, демонтаж фундаментов, замена и покраска заборов, ремонты дорожных покрытий, обустройство парков и зон отдыха, установка детских игровых и спортивных комплексов и другое. За три последних года на эти нужды вложено порядка 163 миллионов рублей.
Сама программа состоит из десяти мероприятий и касается всего: жилищного фонда и благоустройства жилищного фонда, инженерной и транспортной инфраструктуры, объектов образования, здравоохранения, торговли, бытового обслуживания, социально-культурного назначения, спорта и туризма и так далее.
– А расскажите, пожалуйста, о деревнях будущего. Какие агрогородки в нашей области уже получили такой статус?
– В идеале деревня будущего – это улучшенный агрогородок с высокооплачиваемыми, высокопроизводительными рабочими местами, отличной инфраструктурой, условиями жизни и среды, – рассказывает Иван Альбинович. – Акцент не только на усилении социально-культурной и коммунально-бытовой сфер, инженерной и транспортной инфраструктуры, но и на перевооружении и модернизации сельхозпредприятий, создании условий для развития частного бизнеса и индивидуального предпринимательства, развитии инициатив. На Гродненщине статус деревень будущего уже имеют Обухово и Жировичи. Там настолько комфортные условия, налажена жизнь, ни в чем не уступает городской, что уже и различий-то не найти. В плане развития перспективных населенных пунктов на 2021–2025 годы, преобразуемых до статуса деревни будущего, – Озеры, Солы, Гольшаны, Вертелишки и Квасовка.
В соответствии с проектом «Деревня будущего», утвержденным Министерством архитектуры и строительства Республики Беларусь и Министерства экономики, разработан комплекс мер – 32 мероприятия, которые позволят довести эти пять агрогородков до высочайшего уровня. К примеру, в Квасовке по этой программе идет строительство двух 4-квартирных жилых домов, в Гольшанах – построен 4-квартирный жилой дом на улице Школьной, реставрация бывшего замка Сапеги (уже введена Северная башня). В аг. Солы капитально отремонтированы дома на улице Социалистической, водопроводные сети… То ли еще будет!?
– А основной силой села, мне кажется, все же останутся люди от земли, с крестьянскими корнями, и те, кто хочет строить свою жизнь в здоровой экологии, гармонии и красоте, – резюмирует Иван Альбинович.
И я с ним полностью согласна.