2021 год – это год Белого Металлического Быка. Поэтому особенно удачным он должен быть для Щучинского племпредприятия

 

В начале года в Щучинском филиале Гродненского племпредприятия ввели в эксплуатацию уникальную для Беларуси племенную ферму по разведению крупного рогатого скота мясного направления, а в сентябре построили дополнительно большую площадку с навесом для содержания животных. Теперь здесь выращивают более 500 голов скота абердин-ангусской, лимузинской и герефордской пород. В следующем году стадо планируют увеличить, чтобы расширить племенное мясное скотоводство, продукция которого сейчас очень востребована как в Беларуси, так и за рубежом.

 

– Организация высокоэффективного производства в скотоводстве возможна лишь при наличии целенаправленной селекционно-племенной работы на конкретные производственные параметры, – убеждён директор Щучинского филиала Гродненского племпредприятия Антон Салкевич. – В связи с интенсивным развитием отрасли мясного скотоводства в нашей стране возникла потребность в обеспечении сельхозпредприятий республики чистопородными племенными животными мясного направления продуктивности. Именно поэтому мы и решили построить свою племенную ферму, чтобы увеличить генетический потенциал животных, улучшить их качественные и количественные характеристики продуктивности, создать крепкую генетическую базу разводимых пород мясного скота. На реализацию проекта было потрачено 1,5 миллиона рублей, еще более 500 тысяч рублей вложено в открытую площадку для свободно-выгульного содержания скота. Все это собственные средства предприятия. Объект строился довольно быстро: за полгода возвели крытое помещение из металлоконструкций и бетонные площадки и поставили туда скот – коров, телок и молодняк.

 

 

Новая племенная ферма по разведению мясных пород крупного рогатого скота, которая компактно расположилась в Гирдевке, является одним из технологических элементов производства высокоценной генетики в Республике Беларусь. Производимый в условиях данного объекта генетический материал обладает выдающимися генетическими и качественными характеристиками. На данный момент в подразделении содержится 500 голов скота мясного направления продуктивности пород лимузин, герефорд и абердин-ангус, в том числе 110 коров. Остальное поголовье – телки, нетели и телята. К концу 2021 года здесь планируют иметь уже не менее 150 коров и 40-70 нетелей.

 

– Данное подразделение создано с целью обеспечения потребности сельскохозяйственных организаций в чистопородных племенных животных, – отмечает Антон Станиславович. – В этом году мы реализовали в хозяйства нашей страны более 100 голов высокоценного племенного молодняка, из которого 50 голов – это племенные быки мясного направления продуктивности. Также поставили лучший генетический материал на элеверы республики – 77 голов ремонтных бычков. Ещё 84 быка поставлены на оценку по собственной продуктивности. Практически все реализованное тёлочное поголовье отправлено на экспорт в Казахстан. Начиная со следующего года, в племенные сельскохозяйственные организации Беларуси будем ежегодно реализовывать более 50 племенных чистопородных бычков.

 

Для совершенствования имеющихся пород скота мясного направления продуктивности (лимузинская, герефордская и абердин-ангусская) в Щучинском филиале Гродненского племпредприятия регулярно производится обновление генетики путем использования ценных генотипов зарубежной селекции, импортируемых из стран с более развитым мясным скотоводством. И таких племенных ферм, как в Гирдевке, в Беларуси пока нет.

 

 

– Обычно хозяйства занимаются разведением какой-то одной мясной породы и в небольшом количестве, – говорит главный технолог Щучинского филиала Гродненского племпредприятия Юрий Солодуха. – Мы же разводим три. Важно еще и то, что постоянно работаем с новой генетикой: завозим генетический материал из США, Нидерландов, Люксембурга, Германии. Используемая высокоценная генетика способствует получению новых генераций чистопородных животных, позволяет интенсивно развиваться, обновлять стадо и наращивать потомство. Такой генетики, которая есть сейчас на нашей племенной ферме, вы больше не найдёте нигде в республике. Для генетического разнообразия и обновления популяции мясного скота в следующем году планируем приобрести 30 голов чистопородных телок абердин-ангусской и лимузинской породы и не менее 3-х голов племенных быков.

 

Динамичное увеличение численности чистопородного поголовья скота осуществляется за счет внедрения и использования новейших биотехнологических приемов и методов, в частности – метода трансплантации эмбрионов. Племенная работа проводится в соответствии с научно-обоснованными мировыми стандартами. Благодаря этому постоянно растёт количество чистопородного, племенного поголовья. Все это имеет огромное значение для нашей страны, так как получаемое от таких животных потомство и эмбрионы будут реализовываться на элеверы и сельскохозяйственные предприятия республики. В дальнейшем полученный молодняк облегчит работу по созданию собственной популяции, которая в будущем даст нам возможность вести целенаправленную селекцию, а данные потомки составят будущую основу белоруской отборной популяции крупного рогатого скота мясного направления продуктивности.

 

 

– Чтобы прокормить племенное поголовье, мы создали высококачественную кормовую базу, ведь вырастить продуктивное животное можно только благодаря полноценному корму, – подчёркивает Антон Салкевич. – У нас было 490 гектаров земли. Учитывая высокую плотность скота – 1,5-2 головы на гектар, угодья пришлось расширить и взять в пользование ещё 125 гектаров. Сейчас полностью обеспечиваем имеющееся стадо кормами, как грубыми, так и зерновой группой. В этом году заложили более 3 тысяч тонн сенажа. Теперь на каждую условную голову КРС приходится 30 центнеров кормовых единиц. Дополнительно заготовили 900 тонн зерна. Что касается комбикорма, то для быков-производителей он поступает в кормушки автоматически по трубам. На каждой клетке установлен дозатор, которым и регулируется подача в зависимости от весовых кондиций животного и интенсивности его использования. Для мясного скота комбикорм лимитирован, но зато животные в достаточном количестве получают сенаж – от 15 до 20 килограммов на голову. Никаких специальных кормовых добавок не применяем. Самое главное для мясной коровы, телки и быка – высококачественные травянистые корма – сенаж и сено.

 

Отличительной особенностью кормления быков-производителей является пророщенное зерно пшеницы. Эта технология кормления не новая, хотя претерпела некоторые изменения. Раньше проращивали зерно на гидропонике до получения зеленых побегов. Сейчас гидропонику не применяют, а только проращивают зерно, чтобы проклюнулся маленький белый росток. Его ценность в том, что здесь содержатся витамины группы В и Е. Каждому быку-производителю дают по килограмму пророщенной пшеницы в сутки. Но зерно не дают цельным, его предварительно плющат, раздавливают оболочку, чтобы лучше усваивалось. Для этого есть специальная плющилка.

 

– Быки содержатся беспривязно в индивидуальных клетках площадью 14 квадратных метров, – рассказывает Юрий Солодуха. – В теплое время года свободно выходят на улицу, где для них оборудованы индивидуальные выгульные площадки. Качественное кормление и содержание избавляет животных от многих ветеринарных проблем. Это ощущается как по быкам-производителям, так и по мясному поголовью на племенной ферме. Животные растут здоровыми с сохранением всех генетических особенностей своей породы, поэтому они очень востребованы не только в Беларуси, но и за рубежом.
Быки мясных пород здесь и вправду превосходные. Самые массивные – лимузины. Величественно расхаживают герефорды с белыми мордами. Черные и красные абердин-ангусы чуть поменьше в росте, но они же и более скороспелые – быки и телки быстрее растут. Глядя на такое стадо, трудно воздержаться от восхищения этими красивыми, мощными животными.

 

Александр КАСПЕРЧУК.
Фото автора.

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!