Родиной кофе считается Эфиопия. Легенда гласит, что молодой эфиопский пастух Калдим обратил внимание на то, как его козы ведут себя, если съедят плоды кофейного дерева. Животные становились более активные и плохо спали. Этой информацией пастух поделился с монахами, которые искали средство, помогающее преодолеть желание спать во время молитв. Воспользовавшись открытием Калдима, они начали готовить отвары из листьев растения и настойки на его зернах. Напитки оправдали ожидания монахов. Из Эфиопии кофе перекочевал на восток, а к XIX веку распространился в Италии, Индонезии и Америке. Сейчас кофе – популярный напиток во всем мире.
Вкус кофе невероятно многогранен за счет содержания почти 800 ароматических соединений. Какая именно грань вкуса раскроется в вашей чашке, во многом зависит от обжарки зерен. Чем она сильнее, тем более глубоким и насыщенным будет аромат напитка. При слабой обжарке кофейные зерна сохраняют больше кофеина и горчинку, а напиток получается более мягким.
Несколько интересных фактов о кофе
• Для приготовления кофе чаще всего используют два сорта кофейных зерен: арабика и робуста. Арабика обладает очень приятным вкусом, а робуста содержит больше кофеина и имеет достаточно низкую стоимость. Часто производители смешивают оба вида.
• В 1465 году в Константинополе открылся первый магазин, где продавали зерна кофе, а спустя сто лет там появилась первая общественная кофейня.
• В России первый кофейный дом был открыт при императрице Анне Иоанновне в 1740 году.
• Французский философ Вольтер выпивал по 50 чашек кофе в день. Не делайте как Вольтер, хоть он и дожил до 83-х лет.
• Продолжительность жизни кофейного дерева до 70 лет.
• Кофейные зерна собирают вручную. Не случайно в международный день кофе активисты стараются привлечь внимание к условиям труда сборщиков кофе.
• Кофе стоит на втором месте в списке самых продаваемых товаров. На первом – нефть.
• Кофе содержит более 1200 химических соединений, более половины из которых отвечают за вкусовые качества получаемого напитка.
• С точки зрения потребления кофе на душу населения в год лидируют страны Северной Европы – Финляндия (12 кг), Норвегия (9,9 кг), Исландия (9 кг).
• Растворимый кофе впервые поступил в продажу в США в 1910 году. Его изобретателя звали Джордж Констант Луи Вашингтон.
• Смертельная доза кофеина равно примерно 100 чашкам кофе.
• Иоганн Себастьян Бах написал Кофейную кантату в 1732-1734 гг. по заказу владельца кофейного дома Циммермана в Лейпциге.
• Кофе светлой обжарки содержит больше кофеина, чем темной.
• Кофеин числится среди запрещенных веществ в списке, утвержденном Международным олимпийским комитетом.
Споры о том, чего больше в кофе – пользы или вреда, не утихнут наверно никогда. Множество проведенный научных исследований так и не дают однозначного ответа. В одном можно быть уверенным наверняка – во всем нужно придерживаться принципа меры и здравого смысла.
Вариантов приготовления кофе очень много, есть простые и самые экзотические, а рецептов напитков на основе кофе еще больше. Поэтому угодить кофе может даже самому привередливому гурману.
Кулинарный порта eda.sb.by подготовил в честь Международного дня кофе несколько рецептов приготовления любимого напитка и десертов с добавлением его. Разумеется, лучше всего отметить этим праздник - это выпить чашечку кофе.
Мокко со специями
|
• Молотый кофе - 0,5 стакана • Молотая корица - 1,5 чайные ложки • Молотый мускатный орех - 0,25 чайной ложки • Вода - 5 стаканов • Молоко - 1 стакан • Коричневый сахар - 0,25 стакана • Шоколадный сироп - 0,3 стакана • Ванильный экстракт - 1 чайная ложка • Взбитые сливки по вкусу |
1. В кофеварку засыпьте кофе, корицу и мускатный орех, залейте воду и сварите кофе.
2. В небольшом сотейнике смешайте молоко, сахар и шоколадный сироп. Поставьте на маленький огонь и помешивайте, пока сахар не растворится. Добавьте сваренный кофе и ваниль. Разлейте по стаканам и украсьте взбитыми сливками.
• Сахар - 4 чайные ложки • Листья мяты - 5 штук • Молотый кофе - 4 чайные ложки • Ванильный стручок - 1 штука |
1. В разогретую турку (500 мл) кладем сахар и ждем несколько секунд, чтобы он начал таять. Засыпаем молотый кофе и заливаем холодной водой.
• 2. Стручок ванили разрезаем на несколько частей и вынимаем семена. Кладем ваниль без семян в турку. Ставим на огонь. Когда кофейная шапка поднимется несколько раз, турку снимаем с огня и добавляем ванильные семена, перемешиваем и даем кофе настояться пару минут.
3. В это время мятные листочки положим в чашку, немного подавим их, чтобы мята начала отдавать свой аромат и вкус. Настоявшийся кофе в турке отфильтруем от гущи и аккуратно выльем в чашку с мятой.
• Тростниковый сахар - 1 чайная ложка • Сушеный инжир - 1,5 штуки • Молотый кофе - 1,5 чайные ложки • Молотая корица - на кончике ножа • Вода - 100 мл |
1. Инжир подсушить на сухой сковороде без масла и воды, остудить и перемолоть в кофемолке.
2. В турке смешать кофе, сахар, корицу, инжир.
3. Залить холодной водой.
4. Поставить турку на самый медленный огонь. Нагревать до тех пор пока пена по краям не начнет подниматься. Снять с огня. Дать кофе успокоится. Повторить три раза, не давая закипеть.
5. Аккуратно процедить через сито в чашечку.
Крепкий кофе с шоколадом и сливками
• Черный кофе - 1 л • Бренди - 150 мл • Коробочки кардамона - 4 штуки • Апельсины - 1 штука • Горький шоколад - 200 г • Сливки - 300 мл |
1. Сварите крепкий кофе.
2. Добавьте бренди, кардамон и апельсин, нарезанный кружками. Оставьте на 2 минуты настояться.
3. Часть шоколада положите в чашки, остальное в кофе.
4. Налейте кофе в чашки и украсьте сливками.
• Корица - 1 чайная ложка • Растворимый кофе - 4 столовые ложки • Сахар - 2 столовые ложки • Молоко - 200 мл |
1. Залить растворимый кофе 400 мл кипятка.
2. Смешать сахар и корицу, нагреть на медленном огне, постоянно помешивая. Влить молоко и кофе, медленно довести до кипения.
3. Снять с огня, дать немного остыть. Подавать теплым.
Кофе гляссе с яичным желтком и ванильным мороженым
• Молотый кофе - 3 чайные ложки • Какао - 0,5 чайной ложки • Яичный желток - 1 штука • Сахар - 2 чайные ложки • Ванильное мороженое - 50 г |
1. Кофе засыпать в турку, а также какао и ложку сахара.
2. Залить 150 мл холодной воды.
3. Турку поставить на слабый огонь.
4. Тем временем, отделить желток и хорошенько растереть с чайной ложкой сахара.
5. Когда кофе начнет кипеть, снять турку с огня, через полминуты поставить обратно на огонь. Так повторить три раза.
6. В яично-сахарную смесь аккуратно влить через ситечко сваренный кофе, постоянно помешивая, чтобы желток не схватился.
7. Перелить в бокал, сверху положить шарик ванильного мороженого. При желании можно слегка присыпать корицей, шоколадной крошкой или какао. Сразу подавать.
• Сливочное масло - 100 г • Сахар - 12 столовых ложек • Яйцо куриное - 4 штуки • Ванильный сахар - 10 г • Свежесваренный кофе - 350 мл • Соль - на кончике ножа • Пшеничная мука - 100 г • Какао-порошок - 1 столовая ложка • Разрыхлитель - 1,5 чайные ложки • Молоко - 200 мл • Кукурузный крахмал - 4 столовые ложки • Ирландский виски - 50 мл • Желатин - 15 г • Сливки 30%-ные - 200 мл |
1.Духовку разогреть до 180 градусов. Форму диаметром 25 см смазать маслом.
2. Заварить кофе и оставить охлаждаться.
3. Белки яиц отделить от желтков.
4. 100 грамм сливочного масла взбить с 4 столовыми ложками сахара до бела. По одному вбить 2 желтка, добавить 100 мл охлажденного свежезаваренного кофе, ванильный сахар и перемешать, просеять сверху муку, смешанную с разрыхлителем и какао, хорошо перемешать.
5. Отдельно взбить 2 белка с щепоткой соли и 2столовыми ложками сахара до крепкой пены, осторожно смешать белки с тестом, вылить в форму, и выпекать до готовности.
6. Готовый бисквит переложить на решетку, наколоть вилкой и пропитать частью оставшегося кофе, дать полностью остыть.
7. Молоко довести до кипения.
8. В миске смешать 2 желтка, 4 столовые ложки сахара, 200 мл кофе и крахмал, добавить эту смесь в молоко, помешивая, варить до загустения. Получившийся заварной крем остудить, затем смешать с растворенным желатином и виски.
9. Взбить сливки в крепкую пену, смешать с кремом, отдельно взбить 2 белка с 2 столовые ложками сахара и также осторожно смешать с кремом.
10. Корж переложить обратно в форму, сверху на корж вылить крем, поставить торт на ночь в холодильник, затем, пройдясь ножом по бортику, осторожно снять форму.
• Желатин - 2 столовые ложки • Вода - 1 стакан • Обезжиренное молоко - 2 стакана • Свежесваренный кофе - 1 стакан |
1. Размешай желатин в воде, дождись набухания, а потом слей оставшуюся жидкость через сито.
2. Для молочного желе вскипяти молоко, добавь половину желатина.
3. Для кофейного желе свари чашку некрепкого кофе и соедини его с оставшимся желатином.
4. Молочное желе, разлив по формочкам, убери в холодильник и дождись, когда оно начнет загустевать.
5. Затем поверх белого застывшего желе наливай коричневое незастывшее, выводя узоры. И снова в холодильник. Как застынет — подавать.
Приятного аппетита!