Земляки

Навстречу 100-летию комсомола. Сибирская история: как общесоюзная стройка стала семейной

Говорят, что романтику комсомольской жизни забыть просто невозможно. Перроны, вокзалы, стройка, снова переезды и стройка – всё бескорыстно, честно, от чистого сердца и с большим трудолюбием. Так кирпичик за кирпичиком росли дома, заводы и целые города. 

Землякі. Яўген Астроўскі жыве ў Майкопе, але амаль кожны год наведваецца ў Шчучын

Яўген Аляксеевіч Астроўскі жыве ў Майкопе, сталіцы Рэспублікі Адыгея, выкладае замежныя мовы ў гуманітарна-тэхнічным каледжы. Са Шчучынам ён разлучыўся яшчэ ў юнацтве і ўсе гады ўдалечыні з цеплынёй і светлым сумам успамінае малую радзіму. Гэты ўспамін цешыць душу і выліваецца ў пяшчотна-пранікнёныя вершаваныя радкі...

Шчучынец Міхаіл Станевіч іграе ў сталічным гурце “Intelligency”

“Прачэсваючы” ютуб у пошуках якаснай беларускай музыкі, выпадкова ўбачыў незвычайны кліп сталічнага гурта “Intelligency”. Якое ж было маё здзіўленне, калі сярод удзельнікаў гэтага праекта я пазнаў земляка Міхаіла Станевіча, які віртуозна граў на бас-гітары. 
Ужо праз некалькі хвілін пасля прагляду відэароліка я знайшоў старонку шчучынскага музыкі ў сацсетках і пацікавіўся, што падштурхнула яго да творчасці і як “занесла” ў тэхна-джаз бэнд. 

Вячеслав Сикора вернулся на родину, или Быть или не быть театру в Щучине?

С Вячеславом я встретилась случайно – он играл роль в театральной постановке на ярмарке. Артистизм, харизма, хорошо поставленный голос. Налицо – профессиональный актёр. Оказалось, он – наш земляк! Чуть больше месяца Вячеслав Сикора работает в Щучинском ЦКиНТ и уже успел не только создать театральную студию для детей и взрослых, но и удивить неискушённых в искусстве горожан персональной выставкой графических работ. Насколько велика сила притяжения родной земли? Станет ли Щучинщина площадкой для съёмок кинофильмов? Быть или не быть театру в городе авиаторов?

Щучинскому заводу "Автопровод" 60 лет. Один завод на сорок лет для Гражины Антоновны Пекар

Встречаясь с героями нашей рубрики, всегда задаю им один и тот же вопрос: любите ли вы свой завод? Не важно, трудится человек на ”Автопроводе” много лет или уже давно ушёл на заслуженный отдых, ответ остаётся неизменным: да! А значит, завод стал не простым предприятием, а связующей нитью на все времена. Своим завод считает и Гражина Антоновна Пекар, которая, переступив порог проходной однажды, уже не смогла уйти. Её трудовой стаж на заводе – 40 лет! 

Ловко орудовать “джигером” и “стрейнером” умеет щучинка Кристина Шанчук

Какая она – работа мечты? Говорят, если выберешь профессию по душе, то не придётся работать ни одного дня в своей жизни. Для щучинки Кристины Шанчук эта житейская мудрость стала реальностью. В её профессиональной лексике уже давно закрепились такие слова, как “джигер”, “мадлер” и “шейкер”, а бар стал местом воплощения творческих идей.

"Куточак сэрцу дарагі". На гэты раз мы накіроўваемся ў Астрынскі сельсавет

І зноў мы ў дарозе. Зноў едзем ў адну з вёсачак нашай Шчучыншчыны, каб сустрэцца з вяскоўцамі, паслухаць расказы пра іх жыццё, даведацца пра гісторыю тых мясцін і проста так пагутарыць з цікавымі людзьмі. А яны, як вядома, абавязкова ёсць у кожнай вёсачцы. 

1 кастрычніка – Дзень пажылых людзей. Клаўдзія Аляксандраўна Шабунька -- жанчына надзвычай працавітая

Калі наш аўтамабіль спыніўся ля прыгожай сядзібы ў вёсцы Заполле, насустрач выйшла хударлявая невысокая жанчынка. Папрасіла прабачэння за свой выгляд – маўляў, рукі запэцканыя, бо толькі што ад баразны. Здзіўляюся: у такім паважаным узросце, а маёй новай знаёмай хутка стукне 80, і капае бульбу?... “Не магу сядзець без працы!” – запэўнівае мяне Клаўдзія Аляксандраўна. 

Щучинскому заводу “Автопровод” -- 60. Мастер по ремонту оборудования волочильного участка Юрий Живушко почти 36 лет остаётся верным своему предприятию

Щучинский завод ”Автопровод” стал родным и любимым предприятием для многих горожан. Юрий Михайлович Живушко – один из них. Мастер по ремонту оборудования волочильного участка почти 36 лет остаётся верным своей профессии и предприятию. 
Юрий Живушко пришёл на завод в далёком-близком 1982 году. Парень собирался связать свою жизнь с другим предприятием и даже успел поработать на Щучинском ремзаводе. Но то ли случай, то ли судьба решили всё иным образом. 

Щучинскому заводу “Автопровод” -- 60. Николай Генрикович и Юрий Генрикович Болтачи не одно десятилетие плечом к плечу трудятся на заводе

Николай Генрикович и Юрий Генрикович Болтачи не только братья по духу, но и по крови. Не одно десятилетие плечом к плечу трудятся два преданных своему делу профессионала на ОАО “Щучинский завод “Автопровод”. 

Страницы