Земляки

Продолжаем проект "Какие наши годы!". Супруги Райко – люди необыкновенные, до последней клеточки преданные родному заводу «Автопровод»

У каждого из них первая запись в трудовой книжке гласит о рабочей специальности на заводе «Автопровод». А затем – шаг за шагом – зафиксированы все ступени профессионального роста, за которыми стоят неустанный труд, бессонные ночи, постоянное развитие и учёба. Супруги Райко – люди необыкновенные, до последней клеточки преданные родному заводу, можно сказать, родоначальники трудовой династии. 

Драўляныя шкатулкі, гадзіннік, сейф з кодавым замком і нават сапраўдны крыптэкс Леанарда да Вінчы – усё гэта пад сілу зрабіць шчучынскаму майстру Аляксею Гарыфуліну

Год назад ён адкрыў прыватную майстэрню і пры дапамозе лазернага станка гатовы рэалізаваць нават самыя складаныя праекты. 

Новый проект нашей районки "Малой родины связующая нить". Рассказываем о выпускнице СШ №2 г. Щучина Юлии Гончаровой

Жывуць традыцыі ў Бабічах: народны майстар Беларусі Ванда Канстанцінаўна Машкевіч і сёння фарбуе яйкі “дзедаўскім” спосабам

Здавён фарбаванае яйка з’яўляецца адным з галоўных сімвалаў Вялікадня. Сёння яго фарбуюць у розныя колеры, упрыгожваюць малюнкамі і наклейкамі. Аднак ёсць людзі, для якіх традыцыі значаць значна больш, чым сучасныя модныя тэндэнцыі. Народны майстар Беларусі Ванда Канстанцінаўна Машкевіч і сёння фарбуе яйкі “дзедаўскім” спосабам. 

Брыльянты на стужцы жыцця: Станіслава і Генрык Кахновічы разам ужо 60 год

Брыльянт – ці не самы цвёрды з каштоўных камянёў і надзвычай прыгожы. Магчыма, менавіта таму значны адрэзак сумеснага жыцця мужчыны і жанчыны – 60 год – у народзе называюць брыльянтавым вяселлем. Гэты шыкоўны юбілей адзначаць заўтра ўраджэнцы Шчучыншчыны Станіслава Станіславаўна і Генрык Феліксавіч Кахновічы. 

Варанкі – вёска працавітых людзей

Старшыня Дэмбраўскага сельвыканкама Міхаіл Міхайлавіч Жогла ніяк не мог вызначыцца з выбарам і вырашыць, у якую вёску нам накіравацца. У адной жывуць людзі маладыя, у другой – майстравыя, у трэцяй – доўгажыхары…
– А ў якой засталося найменш вяскоўцаў? – цікаўлюся я.
Міхаіл Міхайлавіч пералічвае назвы і спыняецца на вёсцы Варанкі. Указальнік на дарозе прыходзілася бачыць не раз, а вось бываць у гэтай вёсцы – ніколі. Можа таму, што знаходзіцца яна ўбаку ад дарогі. Ну што ж, сказана – зроблена: едзем у Варанкі!

Кузнец может сделать даже автомобиль!

Сегодня на дорогах можно встретить огромное количество необычных автомобилей. Одни поражают своей баснословной стоимостью, другие – изящностью, третьи – уникальностью. Автолюбители часами возятся под капотами своих верных «железных коней», наполняют их салоны новомодными гаджетами. Но есть и такие мастера, которых не устраивают машины от современных производителей, и они создают с нуля свои собственные авто. И это у кулибиных получается! Армен Васильян – один из таких мастеров.

Вкусно жить не запретишь

Светлана Комар не любит сладкое, но это не мешает ей делать изысканные торты ручной работы, которых по подсчётам хозяйки уже порядка 500!
Часто бываю в нашем «Торговом доме». На втором этаже в отделе сувениров работает очаровательная рыжеволосая продавщица. Как-то повелось, что мы с ней всегда здоровались, хотя и не были знакомы. Недавно увидела в «Одноклассниках» пост о тортах ручной работы. Каково было моё удивление, когда в авторе я узнала ту самую приветливую продавщицу!

“Сельский врач умеет всё”

Так считает заведующая Первомайской участковой больницей врач-терапевт М.И. Кононова, которая завтра отметит свой 65-летний юбилей
Практически всю свою жизнь она посвятила медицине и помощи другим людям. Достижения Марии Ивановны были отмечены самыми разными наградами. Среди них – медаль “За трудовые заслуги”, которую в 2014 году она получила из рук М.В. Мясниковича. Первомайская больница не раз становилась лучшей на ежегодных смотрах среди участковых больниц не только области, но и республики.

Фотореализм глазами щучинца. Андрей Чайко рассказал, как рисует портреты людей по фотографиям

Талантливые люди живут с нами рядом, но иногда их творчество долго остаётся незамеченным. Так вышло и в этом случае. Недавно узнала, что сын моей коллеги Елены Чайко уже не один год увлекается фотореализмом. В свои 23 года Андрей рисует карандашом такие удивительные портреты, что порой люди не только долго присматриваются, но и пытаются размазать пальцем участок на картине, чтобы удостовериться: произведение живописи это или фотография?

Страницы