Ягодный бизнес: когда открываются сочные перспективы

Многие страны развивают ягодный бизнес. Кроме того что он приносит прибыль самим предпринимателям, это еще и дополнительные рабочие места, импортозамещение, экспортные поступления валюты и пополнение бюджетов разных уровней. Однако для получения дохода нужны районированные сорта той же клубники или голубики, морозильное оборудование, перерабатывающие мощности, сбытовая сеть и отлаженный сезонный рынок сборщиков. Как эти вопросы решаются у нас?

 

Почем «красное золото»?

Столичный Комаровский рынок. Недавно здесь появилась клубника: греческая, польская, турецкая — от 5 до 8 рублей за килограмм. Голубика значительно дороже. «65 рублей, Марокко», — прочитала на одном из ценников. А рядом вообще какая-то смешная цена — 6,50 рубля. Подхожу ближе, а на табличке мелким шрифтом — «за 100 граммов». Есть еще черешня из Узбекистана. Цена — 35 рублей.

Вообще, торговцев ягодами много. Но очереди к ним не выстраиваются. На выходе с рынка купила немного на пробу греческого «красного золота» по 5 рублей за килограмм.

— Смотрите, какая крупная, красивая, — нахваливал продавец.

Попробовав дома ягоду, была разочарована. «Вот тебе и крупная», — подумалось. Слишком водянистая.

А какой выбор в магазинах? В одном из гипермаркетов вижу фасованную: килограмм — 12,49 рубля. В ассортименте также клюква, голубика, малина и брусника. 125 граммов голубики — 5,99 и 7,99 рубля. Первая — испанская, вторая — чилийская. Зато клюква и брусника наши, отечественные. Есть фасовка по 180 граммов — 6,09 рубля, по 530  — 15,90 рубля. А вот 125 граммов малины обойдется в 16,49 рубля.

Более широко представлена замороженная продукция — вишня, клубника, малина, смородина красная и черная, ежевика, черника, облепиха, клюква и брусника. Много витаминного товара из-за рубежа. Из наших: 400 граммов черники — 5,08 рубля (зарубежная — 7,09 рубля за 300 граммов).

Для сравнения зашла в маленький магазин рядом с домом. Здесь свежих ягод вообще нет. Из замороженных только иностранная клубника: 400 граммов за 4,39 рубля. Практически такая же ситуация и в селах. Например, в магазине в деревне Старое Село Брестского района из замороженного ассортимента — зарубежная вишня без косточек. Однако, по словам местных, к Пасхе на прилавке была и свежая клубника. На Брестском колхозном рынке в прошлые выходные появилась белорусская клубника. Правда, цена впечатляет — 20 рублей за килограмм. В основном продается ягода фермеров Кобринского района. Есть клубника дешевле на рубль-два, если походить по рынку и поискать.

Бренды южных регионов

За последние десять лет производство плодово-ягодной продукции в общественном секторе нашей страны увеличилось более чем в четыре раза. По информации Минсельхозпрода, в прошлом году всеми категориями хозяйств, в том числе и населением, собрано 129,2 тысячи тонн ягодной продукции. Заместитель начальника главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татьяна Карбанович, поделившаяся этой цифрой, отмечает, что только в фермерских хозяйствах за последнее десятилетие производство ягод и плодов увеличилось в 13 раз:

— Тем не менее потребности внутреннего рынка пока обеспечиваются не в полной мере. Поэтому задача по увеличению объемов по-прежнему актуальна.

Вместе с учеными специалисты агропредприятий, фермерских хозяйств адаптируют к нашим климатическим условиям новые виды и сорта ягод, достигая серьезных успехов. Голубика, малина, клубника стали уже брендами южных регионов страны. Еще не так давно аграрии, делавшие ставку на эти культуры, пользовались преимущественно опытом других государств. Теперь все увереннее адаптируют свой.

В Полесском государственном университете, который находится в Пинске, действует отраслевая лаборатория ДНК и клеточных технологий в растениеводстве и животноводстве, являющаяся структурным подразделением биотехнологического факультета. Преподаватели и студенты занимаются здесь перспективными разработками.

Проректор вуза, кандидат экономических наук, доцент Валентина Друк рассказала, что одно из главных направлений — клональное микроразмножение растений:

— Наши преподаватели и студенты разработали четыре технологических регламента, получили столько же патентов на изобретение — метод ускоренного производства посадочного материала in vitro ягодных и декоративных культур. В коллекционный фонд лаборатории входят сортовая голубика, арония черноплодная, ремонтантная малина, жимолость, облепиха и другие культуры. За пять лет посадочного материала голубики высокорослой реализовали 450 тысяч штук на общую сумму 250 тысяч долларов.
 

Фермер Анна Галко в Барановичском районе увеличила голубичные плантации до 48 гектаров и за счет собственного питомника намерена дальше расширяться, считая производство ягод выгодным бизнесом.
Фото Павла Богуша

Пять лет урожая ждать

В крестьянско-фермерском хозяйстве «Синяя птица» Ганцевичского района с перспективными разработками Полесского госуниверситета знакомы, поскольку глава КФХ Николай Рубан тесно сотрудничает с вузом. Николай Николаевич вместе с сыном Евгением первым в стране стал заниматься выращиванием голубики в промышленных масштабах. До этого успел поработать заведующим лабораторией Центрального ботанического сада, защитить кандидатскую диссертацию.

Николай Рубан убежден, что Полесье — идеальное место для культивирования ягодников. Начинал он с 12 гектаров, расширив за два десятилетия площади более чем в 10 раз. Первый солидный урожай собрал на пятый год. Попутно здесь занимались реализацией саженцев.

В последнее время ягоды продают преимущественно на отечественном рынке. На мой вопрос, есть ли проблемы со сбытом, Николай Рубан ответил, что фермерское хозяйство способно их решить:

— Важно вырастить качественный товар и постоянно держать руку на пульсе, владея ситуацией, договариваясь с потенциальными потребителями. Тогда вопросов не будет.

Прошедшая зима для голубики выдалась не самой простой. Из-за сильных морозов во второй половине января и феврале часть кустов пострадала или погибла. Затяжная прохладная весна тоже не лучшим образом может сказаться на будущем урожае. В фермерском хозяйстве принимают все возможные меры, чтобы минимизировать потери.

Особая забота — переработать ягоду, которая остается нереализованной. Ее можно сушить, использовать как сырье для детского питания, делать варенье, соки, выпускать другую продукцию. Постепенно в «Синей птице» стараются подойти к собственной переработке. Построили складские помещения, в которых ягоды хранят после сбора. В планах — оборудовать морозильный цех.

На ягодный бизнес делают ставку фермеры из многих ­регионов. В ­хозяйстве «­ЯКВИЛ» Жабинковского района голубику, клубнику, малину не только выращивают, но и занимаются их переработкой, производя соки прямого отжима. Такая натуральная и полезная продукция пользуется спросом, хотя и стоит недешево.
 

Фото  pixabay.com

В бизнес надо вложиться

Плантации прирастают в последнее время главным образом за счет владельцев личных подсобных хозяйств. Для фермеров они составляют серьезную конкуренцию. Для того чтобы соблюсти технологию, надо солидно вложиться.

Общеизвестно, что клубничная столица Беларуси находится в агрогородке Дворец Лунинецкого района. В этом населенном пункте и окрестных деревнях выращиванием сладких и сочных плодов занимаются многие. В прошлом году после аномально теплой зимы первый урожай под пленкой был получен здесь в начале мая, в отапливаемых теплицах — и того раньше. Такая ягода стоит в два-три раза дороже, чем из открытого грунта. Реализовать ее нужно, пока не пошел основной «красный» поток. Иначе убытков не избежать.

В этом году клубника созревает позже, чем обычно. В КФХ «Боровецкое» сладкую ягоду культивируют третий сезон, постепенно увеличивая площади.

— В этот бизнес надо вложиться, чтобы иметь отдачу, — подтверждает глава крестьянско-фермерского хозяйства Владимир Прокопчик. — У каждой технологии свои преимущества. Если все процессы пустить на самотек, собирать будет фактически нечего.

Для высадки саженцев в спанбондовую пленку здесь применяют специальную технику. На большей же части площадей клубника растет в грунте. В качестве подстилки используют солому, чтобы задержать рост сорняков. Подстраховка от засухи — капельный полив.

Клубничная пора сложна тем, что длится недолго. Позапрошлым летом в Лунинецком районе ягода уродила очень хорошо, но это сразу же сбило на нее цены. Год спустя ситуация во многом повторилась. Владельцы личных подворий, а уж тем более фермеры, вложившись в плантации, довольствовались минимальной прибылью.

Стихийный рынок порядка не гарантирует

— При ягодном рынке, который формируется стихийно, сезонных проблем с реализацией не избежать, — полагает один из самых опытных фермеров Дрогичинского района Анатолий Жарко, много лет занимающийся выращиванием малины. Бизнес, основанный на возделывании этой культуры, в последнее время дает жителям региона возможность хорошего заработка.

Анатолий Жарко приобрел на аукционе бывшую базу райсельхозхимии, на окраине Дрогичина организовал «Зеленый рынок». А дочернее предприятие занимается закупкой и заморозкой ягод, а также оптовой торговлей. Малину принимают как от фермеров, так и от населения.

Сладкий ароматный урожай охлаждают сначала до двух градусов, а затем подвергают шоковой заморозке при минус 35. В помещении, куда ягоды оправляют на временное хранение, температура поддерживается на уровне минус 18—20 градусов.

Такую продукцию реализуют на внутреннем рынке, а также отправляют на экспорт. В прошлом году поставляли в российские регионы. По словам местных специалистов, сегодня особенно выгодно заниматься голубикой и клубникой, которые в Дрогичинском районе все чаще приходят на смену насаждениям малины.

Черную смородину раскупали влет

Генеральный директор ассоциации «Белсадпитомник» заслуженный работник сельского хозяйства Беларуси Анатолий Коренько констатирует, что все больше внимания аграрии уделяют, например, крыжовнику и смородине:

— Наша черная смородина на российском рынке пользовалась прекрасным спросом. Он был даже большим, чем отечественные производители могли предложить. В период пандемии к смородине появилось повышенное внимание из-за ее полезных свойств. Неплохо шла реализация крыжовника и других ягод. Это значит, что их надо активнее возделывать и находить адреса поставок.

Анатолий Коренько рассказал, что в хозяйствах страны всех категорий в прошлом году произвели 8 тысяч тонн ягодной продукции. На сельхозпредприятия пришлось 3,4 тысячи тонн, на фермерские хозяйства — 4,6 тысячи тонн. Прибавку 600 тонн к предыдущему сезону главным образом обеспечили именно последние за счет роста площадей и более широкой специализации.

Госпрограмма «Аграрный бизнес» на 2021—2025 годы предусматривает, что в стране за этот период посадки плодово-ягодных культур будут проведены на 2,5 тысячи гектаров — по 500 гектаров каждый год. Производители ягодной продукции сетуют, что в нынешнем сезоне меры финансовой поддержки для этого бизнеса не пре­дусмотрены. В то же время государство многое делает для развития ягодной инициативы. Это касается и помощи предпринимателям, открывающим свое дело, и всевозможных преференций коммерсантам. Сладкие плоды во многих государствах являются хорошим источником прибыли. И Беларусь, которая в эту сферу глобального разделения труда входит лишь в последние годы, тем не менее уже частично обеспечивает свой рынок клубникой, вишней, малиной, голубикой и даже поставляет их на экспорт. Но как более быстрыми темпами наращивать сочные объемы?

Не попасться на сезонный обман

При поиске работы за рубежом по интернету велика вероятность нарваться на кибермошенников. Корреспонденты «НГ» отправили электронное письмо в одну из разрекламированных в сети иностранных фирм. Мгновенно пришел ответ на прекрасном русском, где по-маркетинговому тонко было расписано, какие трудолюбивые люди живут в Беларуси и как их все ждут. И весь остальной текст состоял из одних плюшек: и ограничений по возрасту у работодателей за кордоном нет, и языкового барьера никто из приезжающих не испытывает, и все живут дружной семьей. Но есть одно условие: до поездки нужно заплатить 335 долларов за рабочую визу и билеты туда-обратно. А еще из вашей зарплаты будут высчитывать примерно по 70 долларов в неделю за аренду жилья.
 

Фото  pexels.com

Также стоит опасаться аферистов, которые занимаются только тем, что собирают личные данные пользователей, а потом перепродают информацию на киберрынке — сведения о себе мы сообщает в анкетах.

К тому же нельзя слепо доверять всему, что пишут в объявлениях. Там зачастую предлагают проживание со всеми удобствами, хорошую оплату. Нередко на деле все оказывается не так радужно.

Брестчанин Виктор говорит, что однажды ездил в Германию на сбор клубники:

— Люди работали в теплицах и на поле. Рабочий день обычно длился по 8—10 часов, а то и больше. Вставали мы в пять утра, чтобы начать собирать клубнику, пока она еще твердая. Отсидеться невозможно. Учет времени велся буквально поминутно.

В конце дня вывешивали список, кто сколько собрал. Цена за ящик зависела от соотношения в нем хорошей и плохой ягоды, но в среднем около 2 евро. Также вычитали из заработка за жилье и питание:

— Последствия от той работы ощущались еще долго. Если слабая спина или коленные суставы, то вообще не сможете работать. На плантации были люди в предобморочном состоянии из-за жары. Еще у некоторых аллергия на химикаты. Случаются и неприятности, когда хозяин бракует часть ягод — и весь труд впустую.

К слову, на сбор ягод в основном берут девушек. Считается, что они собирают лучше. Поэтому на зарубежных фермах редко можно увидеть парней-сборщиков. Витебчанка Алина рассказала, что для поездки за рубеж взяла кредит:

— Виза была туристическая, по ней можно работать в Финляндии не больше трех месяцев. На ферме увидела, что ягода слишком мелкая, и стала предъявлять претензии агенту, мол, здесь не смогу даже кредит отбить. А он говорит: «Ну и уезжайте!» Ничего не оставалось — поехала домой.

Галина из Малориты говорит, что польские хозяева пользуются трудностями глобального кризисного времени и навязывают сезонным работникам сейчас меньшие ставки, чем раньше.

— У фермера, к которому нас завезли, два поля. Одно — заросшее сорняками в человеческий рост, которые он заставил обрывать голыми руками, даже тяпку не дал. Я все руки разодрала. За лубянку сказал будет платить не 3 злотых (2 рубля), а два (1,30 рубля), — делится женщина.

Она отказалась. Попыталась найти место лучше. Но больше нигде не платили. Работа — с восьми утра до пяти вечера. На обед — только вареная картошка, а поселили в сарае на 13 коек, который больше похож на конюшню.

— Это даже не кровати, а просто доски, ничем не покрытые. Своим, полякам, они платили по 4—5 злотых за лубянку (2,60—3,40 рубля). Их там в мое время было пара десятков — в основном студенты. А к нам относятся как к скоту в прямом смысле слова. Больше туда не поеду. Поддалась на красивые сказки, — рассказывает Галина.

Сборные пункты

Что касается нашего рынка сезонных рабочих, например, в Каменце сформировалось особое сообщество в мессенджере. Фермеры говорят, что достаточно позвонить одному из активных членов такого сообщества и к назначенному времени на поле соберется «полный комплект». Жительница райцентра Надежда Петровна раньше ездила на клубнику в хозяйство «Млыновское», где платили 35 копеек за килограмм собранной ягоды. За день зарабатывала иногда более 40 рублей. Каменчанин Александр также ездил на уборку клубники, но к фермеру, который платил за бадейку, вмещавшую около 6 килограммов, 2,40 рубля. В один день Александр вместе с женой собрал 29 бадеек, в другой — на поле его супруга одна набрала 18 бадеек.

На сборе ягод в фермерских хозяйствах у нас также задействованы пенсионеры. Жительница Бреста Марина Ковальчук прошлым летом собирала малину у частника в Жабинковском районе. Добиралась туда общественным транспортом:

— От города это близко, поэтому на проезд я тратила минимум денег. В день (а моя смена в среднем длилась 6—7 часов) можно было получить более 20 рублей. Примерно такие же расценки были и во время высадки саженцев, которой мы занимались осенью. Меня привлекало в сборе малины то, что часть урожая можно было взять с собой в счет зарплаты. Мне повезло сделать хорошие витаминные запасы на зиму, а также заработать на продаже малины на рынке. Словом, если постараться, получить доход на ягодах можно.

О массовых «сборочных» расценках нынешнего года пока фермеры говорят осторожно: все будет зависеть от ягоды. Пока виды на урожай хорошие.

ПРАВИЛА ВЫБОРА

Марина Дядина, диетолог:

— В первую очередь нужно обращать внимание на цвет клубники. Чем он темнее, тем больше в ней растительного пигмента антоциана, который отвечает за красный цвет. Именно он, кстати, защищает нас от преждевременного старения. Выбирать стоит яркую и насыщенную ягоду. Обязательно должна быть и плодоножка, причем только зеленого цвета. Это значит, что ягода была сорвана с грядки недавно, и соответственно она сохранила все свои питательные вещества. Ягоды без обрамляющих листочков быстро портятся, и собирались, скорее всего, неправильно. Употреблять их в пищу рекомендуется в течение двух дней после срыва.

Если на поверхности клубники есть пятна, покупать ее не стоит, так как это могут быть признаки гниения. Запах — важный элемент. Если он отсутствует, значит, выращивали с помощью химикатов. Слишком большой размер плода — также признак их использования.

Считается, если между зелеными листиками и ягодой есть расстояние, то она будет сладкой.

yankovich@sb.by

kurets@sb.by

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!