Дворец Независимости ко Дню Победы превратился в художественную галерею, на экскурсии побывали ветераны

В преддверии одного из самых значимых для Беларуси праздников - Дня Победы в Великой Отечественной войне - во Дворце Независимости прошла экскурсия для ветеранов, бывших несовершеннолетних узников концлагерей, жителей блокадного Ленинграда, передает корреспондент БЕЛТА.

 

От имени главы государства гостей тепло приветствовала пресс-секретарь Президента Беларуси Наталья Эйсмонт. Она поздравила всех с приближающимся праздником. Тем, кто сегодня пришел во Дворец Независимости, о важности Дня Победы рассказывать не нужно: для каждого из них это глубоко личная история, отзывающаяся в сердце болью до сих пор, даже через многие десятки лет.

 

 

Ирина Иванюк попала в концлагерь, когда ей было 5 лет. Выжить смогла благодаря матери, которая схитрила и не рассталась с дочерью. В семье бережно хранят рукописную тетрадь воспоминаний матери Ирины Михайловны о событиях тех лет. Рассказывая о трогательных и трагических фрагментах, сохранившихся благодаря этому дневнику, женщина не может сдержать слез. И хоть рассказы о войне ей даются тяжело, она уверена: говорить об этом нужно, особенно молодому поколению. Иначе может случиться то, что мы наблюдали во второй половине прошлого года. "Ведь кто выходил улицы? Много студентов. Вот их надо брать в оборот, нам надо больше и лучше им объяснять, - считает Ирина Иванюк. - А мы, старшее поколение, едины и за свой суверенитет будем стоять".

 

Подарком к празднику Победы для гостей Дворца Независимости стала тематическая выставка. Таким образом сегодня здесь возобновилась традиция проведения культурных мероприятий, прервавшаяся на некоторое время из-за пандемии.

 

Сразу при входе в Зале торжественных церемоний участников экскурсии встречал стенд с, пожалуй, самыми дорогими сердцу реликвиями Великой Победы, пусть и только их копиями, - Знаменем Победы (штурмовой флаг 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии, водруженный 1 мая 1945 года на крыше здания Рейхстага в Берлине военнослужащими Красной армии Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария) и копией акта о безоговорочной капитуляции фашистской Германии.

 

 

Под документом - подписи союзников в той страшной войне. Казалось, общая победа над фашизмом должна навеки сплотить народы и положить конец бессмысленной гибели людей на фронтах каких угодно войн. Но этим надеждам не суждено было сбыться. Холодная война, горячие точки по всему миру, санкции - все это актуально и по сей день. А пандемия, пожалуй, еще больше приучила сильных мира сего не искать компромисс и пожимать друг другу руки, а толкаться локтями - в прямом смысле слова.

 

Впрочем, вернемся к экскурсии. В эти дни колонны зала вместо фотографий архитектурных достопримечательностей Беларуси украсили картины из музейных фондов. Все они написаны белорусскими художниками в послевоенные годы. Здесь и легендарная Брестская крепость, ее героические защитники, партизаны. Например, портрет Миная Шмырева (Батьки Миная), командира партизанского отряда, принадлежащий кисти Петра Явича. Во многом благодаря действиям партизан под командованием Батьки Миная были созданы знаменитые "Витебские (Суражские) ворота". Они стали основной артерией, связывающей Большую землю с партизанскими отрядами Беларуси, Прибалтики и Украины.

 

После нескольких неудачных попыток уничтожить партизан гитлеровцы арестовали и позднее расстреляли четырех малолетних детей Миная Шмырева: Лизу (14 лет), Сергея (10 лет), Зину (7 лет) и Мишу (3 года). Вначале немцы пообещали оставить детей живыми, если Батька Минай добровольно сдастся в плен, но старшая дочь Лиза передала отцу из тюрьмы записку, в которой просила его не верить обещаниям немцев и не сдаваться им. От рук фашистов погибли также сестра и теща Батьки Миная (его супруга умерла еще до войны).

 

 

Можно сказать, что за каждой картиной - прожитая жизнь, а порой и не одна. "Раненый солдат", "Ценой жизни", "За помощью к партизанам", "Сын полка" - о пережитом в годы войны можно судить уже просто по названиям картин, и воображение само в красках рисует хронику героизма и мужества наших людей, страданиях, выпавших на их долю.

 

 

Петр Попов во время Великой Отечественной войны был старшим сержантом, служил с 1944 года в огнеметном танковом батальоне. "Враг был сильный, коварный. Что мы видели… ужас, - вспоминает он. - Рассказать это словами трудно, это надо прочувствовать". Ветеран отметил, что когда говорят о войне, больше всего обращают внимание на ветеранов, партизан. А ведь те, кто оставался в тылу, тоже испытывали огромные трудности и внесли весомый вклад в Победу. "Дети пахали землю, по гектару земли, голодные, одеть было нечего, в лаптях, от темна до темна. И то, что вырастет, сдавали на фронт, фронт был огромный, и всех надо было накормить, одеть, дать оружие. А кто это в тылу будет делать? Женщины и дети", - эмоционально высказался Петр Попов.

 

Для современной молодежи у ветерана только один наказ: "Молодежи надо понять, что такое Родина. Мы жили небогато, но мы стояли за Родину, шли на амбразуру. Мы все были едины. Вот и сейчас, если будем едины - мы выстоим".

 

 

Осматривая экспонаты выставки во Дворце Независимости, Петр Анатольевич Попов задерживается у одного из экспонатов чуть дольше, чем возле других. Перед ним - легендарный пистолет-пулемет образца 1941 года системы Шпагина (ППШ). Бойцы ласково называли его "папашей".

 

 

Самыми теплыми чувствами в душах гостей Дворца Независимости отзываются картины, посвященные Победе. Одним из символов этого праздника стал Монумент Победы в Минске, возле которого ежегодно проходит празднование 9 Мая. Белорусские художники часто изображают монумент на своих полотнах, некоторые из картин были представлены на выставке.

 

Логическое завершение выставочного проекта - картины, посвященные восстановлению городов и мирной жизни в послевоенное время.

 

 

За осмотром тематической экспозиции последовала уже традиционная, но не менее интересная часть. Участникам экскурсии подробно рассказали о самом Дворце Независимости, провели по залам, где проходят все наиболее важные мероприятия. Несмотря на почтенный возраст и продолжительность мероприятия, ветераны всем очень живо интересовались и активно принимали участие в фотосессии в интерьерах Дворца Независимости. В завершение каждому из них передали подарки от имени Президента.-0-

 

 

 

 

 

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!