17 апреля состоится Республиканский субботник. Мы изучили его историю в Беларуси и посмотрели на самые знаковые объекты, на которые передавались вырученные средства

 

«Работа трудна, работа томит. За нее никаких копеек. Но мы работаем, будто мы делаем величайшую эпопею», — писал об этом явлении Владимир Маяковский. На этой неделе наша страна выйдет на ежегодный субботник. И это — не просто дань истории, не просто традиция. По сути, это глубоко сакральное объединяющее начало, сплачивающее нацию и особенно актуальное ныне, в Год народного единства. Проще говоря, Беларусь продолжает славную историческую летопись созидания, уходящую корнями в далекое прошлое. И предопределившую во многом сегодняшнюю мирную и комфортную нашу жизнь.

 

Президент Беларуси Александр Лукашенко: 

— Благо, что у нас есть люди старшего поколения, которые ходили на субботники, которые тогда их чтили и чтят до сих пор. Они мне здорово помогли. Они пошли следом за мной, а за нами потянулась наша молодежь — она отзывчивая на доброе. Это в русле той политики, которую всегда проповедовал: нельзя ничего перечеркивать из своей истории, ведь это у нас было, из того прошлого надо взять все лучшее. Я считал, что субботник — это то лучшее из прошлого, что мы должны привнести в настоящее.

 

Корни созидательного труда

 

Хотя историю субботников чаще всего связывают с советским периодом, корни общественного труда уходят в седую древность. Наши предки жили общинами, сам смысл организации которых заключался во взаимопомощи и взаимовыручке. В одиночку сложно было раскорчевать лес под пашню, отбиться от воинственных соседей. Периодически общинники выходили на совместные работы: собрать урожай, вырыть колодец, построить или отремонтировать церковь, дорогу, мост.

Традиция получила развитие в советское время. С апреля 1919-го стали практиковать субботники — «праздники коммунистического труда», как их тогда называли. Во многом эти первоначально добровольные бесплатные коллективные работы опирались на прежние общинные традиции. Более того, отмена столыпинской хуторской реформы, состоявшаяся в 1917 году еще при Временном правительстве по требованию крестьян, фактически продлила жизнь трудового общинного уклада до самой коллективизации.

Столетие назад требовалось побыстрее преодолеть послереволюционную разруху. И тяжелую зиму 1919—1920 годов: на улице стояли сильные морозы, а жителям не хватало дров и угля для отопления жилья. Могилевская газета «Соха и Молот» рассказывает о коммунистических субботниках и воскресниках, ставивших несколько целей: уборку улиц, ремонт железнодорожных путей и заготовку дров. В Гомеле труд добровольцев использовался еще и на строительстве аэродрома.

С 1931 по 1940 год в ­­СССР была введена 6-дневная рабочая неделя. Так как суббота была рабочим днем, субботники в этот период переименовали в воскресники. Но все они рассматривались как одно из средств коммунистического воспитания масс. Впрочем, бесплатный общественный труд не был прерогативой одних только Советов. В Западной Белоруссии, пребывавшей до 17 сентября 1939 года в составе Польши, активно практиковались прежние натуральные крестьянские повинности государству в виде «талаки» — по ремонту дорог, мостов и прочей общественной инфраструктуры.

 

«СБ» на восстановлении Минска

 

Особое значение субботники-воскресники приобрели после освобождения нашей земли от немецко-фашистских захватчиков. В послевоенном и почти разрушенном Минске впервые организованно людей вывели на восстановление города в середине октября 1944 года. В работах участвовали свыше 30 тысяч человек. «По предварительным подсчетам, за день (до 3 часов дня) разобрано, очищено и сложено в клетки 1316 тыс. штук кирпича, 2050 кубометров щебня, 400 кубометров бутового камня, собрано 1065 тонн железа, очищено площадок общей площадью 15 500 кв. метров, засыпано ям и воронок объемом 2500 кубометров, — отмечалось в сообщении «Об итогах первого массового выхода населения на восстановление города Минска». — Работники ЦК КП(б)Б, обкома, горкома и райкомов партии и ЦК ­­ЛКСМБ выполнили нормы более чем на 200 процентов. Коллектив авиазавода (1300 человек) дневную норму выполнил на 230 процентов. Также хорошо работали коллективы Наркомздрава, Наркомфина, Главрыбпрома, Белгосснаба, редакции газет «Советская Белоруссия» и «Звязда», 42, 44, 28-й и других школ, перевыполнивших заданные нормы».

Второй общегородской воскресник по благоустройству состоялся 11 июля 1948 года. Невзирая на дождливую погоду, служащие и рабочие с самого утра вышли на улицы, чтобы ударно потрудиться. А годом ранее, 10 мая 1947-го, «Учительская газета» хвалила школьников из поселка Самохваловичи, что под Минском: «На школьном участке и усадьбах колхозников посажено 10 500 плодовых и декоративных деревьев и ягодных кустов. Школа заложила плодовый питомник. Директор школы Феликс Эдуардович Боржемский уже строит новые планы озеленения школы и поселка: «Перед школой заложим новый парк. Сад расширим до трех гектаров. Под питомник отведем один гектар. На косогоре мы закладываем опытный участок. Уже яровизируется 14 сортов картофеля. На южном склоне хотим попробовать посадить виноград...» В наши дни Самохваловичи известны расположенным здесь Научно-практическим центром НАН по картофелеводству и плодоовощеводству. Не воскресники ли послевоенной поры и искренний энтузиазм их участников способствовали этому?

 

Subbotnik-International

 

Субботник в Норвегии.

 
Субботники не являются прерогативой лишь ­СССР и постсоветских стран. Они, помимо широко распространенного неоплачиваемого волонтерства, известны и в некоторых странах Запада. Так, в коммунах (общинах) Норвегии и сегодня проводят коллективные бесплатные работы по благоустройству или оказанию помощи, называемые dugnad. У англосаксов нечто подобное именовалось communal work и широко использовалось при освоении Северной Америки и Австралии.
 
 
Вадим ­ЛАКИЗА, директор института истории НАН Беларуси кандидат исторических наук, доцент:

— Я всегда принимаю участие в субботниках и весьма положительно отношусь к этому явлению. Естественно, буду на рабочем месте со своим коллективом и 17 апреля. 

Этот коллективный и добровольный труд на благо страны и общества не просто сплачивает и позволяет еще больше сдружиться. Полагаю, все здравомыслящие люди прекрасно понимают: коллективный труд — основа развития любого государства и общества. Особенно важно это ныне, в Год народного единства, ведь любой коллективный труд по своей сути направлен на объединение.

 Уверен, что массовость и сплоченность субботника в очередной раз подтвердит правильность этого постулата. Пользуясь возможностью, хотел бы призвать всех принять участие в предстоящем субботнике: в благоустройстве своих организаций и дворов, в уборке территории после зимы, наведении порядка на нашей земле.

СЛОВО О ДЕЛЕ

Владимир ­ПРОКОПЦОВ, генеральный директор Национального художественного музея Республики Беларусь:

— Издавна в нашей стране было принято важные дела для общего блага делать толокой, коллективно, помогая друг другу. Эта традиция жива и в современной Беларуси — она приняла вид республиканского субботника, средства от которого отчисляются на важные для общества дела: на здравоохранение или культуру. В прошлом году часть средств, заработанных на республиканском субботнике, была направлена на благородное дело — реконструкцию нашего музейного квартала, которая проводится под патронатом Главы государства. Мы благодарны за то, что к этому большому проекту приложили руку наши граждане, выйдя на субботник: в этих стенах, в новых интерьерах останется частичка труда каждого из них — и белорусы имеют право этим гордиться. 

Во втором полугодии планируется открытие двух зданий и переходной галереи музейного квартала, и 17 апреля сотрудники музея проведут субботник на этих объектах — будут мыть, чистить, убирать территорию. Также за нами закрепили участок в Ленинском районе, на котором мы тоже поработаем. Но в основном, конечно, будем готовиться к вселению в родной дом, который расширяется.

Традицию субботников надо продолжать, хорошее дело — собираться всем вместе, чтобы сделать что-то полезное сообща, это скрепляет коллектив и приносит пользу обществу в целом. Тем более что все сделанное остается людям, будь то новое медицинское оборудование или наши готовящиеся к открытию здания. То, что мы сообща создаем, будет служить потомкам, останется нашим детям и внукам.

Вячеслав Ижаковский, главный врач Гомельской областной детской клинической больницы:

— Среди объектов, которые появились благодаря совместным усилиям белорусов, — наша больница. Импульсом для начала ее реконструкции послужил Республиканский субботник 2016 года. Половина заработанных на нем средств была перечислена нам. В рекордно короткие сроки было отремонтировано несколько отделений, а три корпуса построили с нуля. Менее чем за два года мы получили совершенно новое учреждение. Сегодня это многопрофильный медицинский центр на 525 коек. Если ранее стационарное лечение у нас проходили в среднем 12 тысяч детей за год, то сейчас — вдвое больше. Кроме того, в год проводится более 60 тысяч амбулаторно-консультативных приемов. Этого в прежних условиях мы делать не могли. Мне довелось побывать в клиниках Великобритании и Германии, и могу с полной уверенностью сказать: по своему материально-техническому обеспечению и качеству оказываемой помощи наша больница ничуть им не уступает.

 
 
 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!