На Гродненщине продолжают сворачивать «ковидные» койки и вакцинировать педагогов и работников соцсферы

 

Сделать это позволяет стабильно благоприятная картина по заболеваемости COVID-19.

В Щучинском районе, где побывала «Р», на долечивании пневмоний, отягощенных коронавирусной инфекцией, остается всего 15 человек. Уже на следующей неделе районная больница станет полностью «чистой». Вновь поступающих пациентов отправляют в Гродненскую инфекционную больницу. Параллельно идет вакцинация медицинских, педагогических и социальных работников. Жители района активно записываются на несложную процедуру, интересуются сроками и самочувствием уже привитых.
 

Самочувствие на пятерку
 

Молодой хирург Евгений Антухевич попал в Щучинскую ЦРБ по распределению — и практически сразу начал работать в красной зоне. И вот после долгих месяцев освоения новых протоколов лечения коронавирусных больных он может спокойно приступить к своим прямым обязанностям.

Начинал работать в составе выездных бригад, а потом полностью перешел в стационар, так как в пик заболеваемости нашим опытным докторам потребовалась помощь, — вспоминает врач. — С понедельника возвращаюсь к обычному режиму работы. Даже как-то непривычно работать без всей этой экипировки. Очень надеюсь, что третья волна обойдет нас стороной, хотя морально и физически готов ко всему. Пока у меня в крови есть антитела, поэтому прививку не делал. А супруга, которая вместе со мной трудилась на «передовой», в настоящее время в положении. Она также переболела в легкой форме.

Как отмечают сами медики, относиться к прививкам необходимо очень серьезно. Прежде всего, человек должен быть здоров. Перед прививкой— обязательный осмотр врача с измерением температуры, сатурации (уровня кислорода в крови), частоты сердечных сокращений, артериального давления, осмотром зева, сбором эпидемиологического анамнеза.

2.jpg

Начинали прививочную кампанию с медицинских работников, — говорит врач-иммунолог Щучинской ЦРБ Светлана Волчек. — Это общемировая практика, так как медики находятся в группе повышенного риска. Поставить такую защиту от COVID-19 могут люди, которые не имеют противопоказаний к вакцинации. Перед прививкой мы в обязательном порядке всех осматриваем, оцениваем состояние, а потом отслеживаем, как они себя чувствуют. За все это время никаких мало-мальски серьезных осложнений не наблюдалось. Максимум — незначительное повышение температуры тела. Второй компонент вакцины все привитые на первом этапе получают через 21 день. С учетом этого нам и поставлена вакцина. Практически все медицинские работники, не имеющие противопоказаний, уже привиты двумя компонентами. Активно идет вакцинация наших педагогов и работников социальных учреждений закрытого типа. В пятницу они получат вторую часть прививки. На третьем этапе планируем привить жителей района, которые трудятся в сферах торговли, спорта и культуры. И в середине апреля, согласно республиканскому плану, начнем массово прививать население.

В прививочный кабинет заходят по пять человек. Об этом рассказывает медицинская сестра поликлиники УЗ «Щучинская ЦРБ» Светлана Доменикевич.

Готовимся вводить второй компонент тем, кто прививался в феврале, — вводит в курс дел медработник. — Вакцина у меня не хранится, так как нет специальной морозильной камеры. За каждым флаконом хожу в нашу больничную аптеку. Полчаса надо подождать, пока она разморозится, и затем приглашаю людей. Обычно пациент садится на кушетку, после процедуры какое-то время наблюдаю за его состоянием. Сама внимательно изучила всю информацию о препарате и сделала вывод, что нужно вакцинироваться. Никаких побочных эффектов не ощутила, разве что немного побаливало предплечье. Но это совершенно нормальная реакция. Ежедневно приходится работать с самыми разными пациентами, поэтому подстраховаться будет не лишним. Да и хочется без опасений возвращаться домой к родным. Сейчас чувствую себя отлично. С улучшением эпидситуации посетителей поликлиники, как видите, заметно прибавилось.

3.jpg

Сработали достойно
 

В Щучинской ЦРБ практически весь стационарный фонд уже перепрофилирован в обратном порядке. Осталось только одно отделение, где функционируют 15 коек для долечивания пневмоний. На следующей неделе больница станет полностью «чистой». На пике нагрузки под лечение ковидных пневмоний было перепрофилировано 156 коек.

Это 72 процента от всего коечного фонда больницы, — отмечает главный врач медучреждения Иван Загоровский. — Всего в районе было зарегистрировано более 4100 случаев коронавируса. За первую и вторую волну почти 1,5 миллиона рублей было выплачено нашим сотрудникам по Указу № 131. Сейчас идет активная вакцинация. Было выделено 165 доз, и 165 человек уже привиты первым компонентом. Это сотрудники системы здравоохранения, медработники домов-интернатов для детей и взрослых, а также сотрудники сферы образования — учителя, воспитатели детских садов. В ближайшем будущем планируем привить 60 процентов населения нашего района. Для общения с населением по поводу прививок работают два колл-центра. Там разъясняют все нюансы: когда можно, когда нельзя, какие противопоказания. Считаю, что сделать прививку необходимо, и особенно медицинским работникам, которые чаще других сталкиваются с COVID-19. Таким образом человек защищает себя. Вакцина даже если не полностью оградит от инфекции, то намного облегчит клиническую картину заболевания. То, насколько тяжело может оно протекать, как непредсказуем и коварен вирус, знаю не понаслышке. Сам недавно переболел, поэтому прививку намерен сделать чуть позже, когда врач-иммунолог даст «добро».

4.jpg

Врачи небольших больниц после пандемии задумываются о том, как сохранить доступность медицины и высокий уровень оказания помощи. Иван Загоровский проводит экскурсию по отделениям. А похвастаться есть чем. За три года отремонтировали несколько отделений, получили новое оборудование, реанимобили. Особая гордость — лапароскоп для операций «без разрезов».

При этом стоит отметить, что строительные работы не прекращались ни в прошлом, ни в нынешнем году, ни во время подъема заболеваемости коронавирусной инфекцией, — говорит главврач. — Район у нас небольшой, население — около 35 тысяч человек. И благодаря оснащению и повышенному вниманию со стороны медперсонала люди предпочитают обращаться в местную больницу. В Лиду и Гродно — крайне редко.
 

Желающих хоть отбавляй
 

В целом по Гродненщине пандемия идет на спад, и, чтобы снизить нагрузку на небольшие учреждения здравоохранения, для лечения пациентов с выявленным COVID-19, в области созданы межрайонные специализированные центры. Сокращается и число медиков, задействованных для оказания медицинской помощи таким пациентам. При этом качество и доступность услуг населению никак не страдают.

Начальник главного управления здравоохранения Гродненского обл­исполкома Людмила Кеда оперирует цифрами:

Если ранее для лечения пневмоний было задействовано 40,6 процента от всего коечного фонда области, то сегодня около 20. Если на подъеме заболеваемости помощь пациентам с коронавирусом оказывалась во всех центральных районных больницах, то в настоящее время лечить больных с таким диагнозом решено на базе более крупных районных больниц. Во главе угла стоит экономическая выгода при организации такой помощи. «Ковидные» койки уже свернуты в Берестовицкой, Зельвенской, Кореличской и Свислочской ЦРБ. Параллельно сформировано четыре межрайонных центра — в Гродно, Лиде, Волковыске и Слониме. Они уже принимают пациентов своего и близлежащих районов. Также продолжается вакцинация, которая стартовала в середине января. Получено две партии вакцины. Первые 1735 доз уже израсходованы, почти 3000 — активно применяются. Одновременно прививки получают медики, педагогические и социальные работники. Используется российская вакцина «Спутник V». Идет сбор заявок от жителей региона, кто хотел бы привиться. Люди записываются достаточно активно.

 

ГП

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!