Как ложно понятый «общенародный» символ стал антинародным и почему сегодня — праздник патриотов

 

Навязываемые источники информации продолжают обманывать общество насчет ценности и якобы исторического характера бчб-символов. И некоторые действительно искренне заблуждаются. Впрочем, последние 10—15 лет государство толерантно относилось к использованию негосударственных флага и герба. Об этом напомнил директор информационно-просветительского учреждения «Актуальная концепция» Александр Шпаковский в эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио».

 

Воспользовавшись терпимостью нашего государства, оппоненты власти при поддержке стран Запада культивировали ценности и мифы о символике бчб. И теперь у Беларуси не остается другого выхода, кроме принятия жестких решений, хотя это, по словам эксперта, и породит ряд юридических коллизий:

— На протяжении первых четырех лет независимости Беларуси эта символика была государственной. Однако бело-красно-белый флаг и герб «Погоня» не были приняты на основании общенационального консенсуса. В 1995 году против этой символики проголосовало подавляющее большинство граждан нашей страны.

Как отметил эксперт, на прошлогодних радикальных протестах сторонники оппозиции ошибочно приняли этот символ чуть ли не за общенародный. В Беларуси не хватает просветительской, разъяснительной работы по этому поводу, считает Александр Шпаковский. Темы бчб и связанных с ней воспоминаний мы старались избежать:

— Символы, в общем-то, не виноваты. Речь надо вести скорее о том, где и в какой ситуации они использовались. А все они напоминают о трагичных периодах в истории нашей страны. Используют эту символику деструктивные силы, связанные не с национальными интересами нашего народа, а с внешними управляющими центрами.

Белорусам попытались навязать чуждые взгляды из-за рубежа. Большинство не поддалось. Некоторые колебались. Александр Шпаковский уверен: воспитывать человека, гражданина и патриота должна семья, однако и роль государства нельзя недо­оценивать:

— Не устаю говорить о важности информационной политики. Проблема, созревшая в Беларуси, в том числе с молодым поколением, заключается в том, что на определенном этапе государство проигнорировало изменение системы информационного обеспечения общества. Все большим доверием пользуются «новые медиа» — только лишь потому, что отличаются от общепринятых. И как раз патриотического контента там не оказалось.

Как пояснил политолог, люди подверглись пропаганде и часть общества демонстрирует «перевернутое сознание», разрушенную систему ценностей. Для исправления этих ошибок Александр Шпаковский предлагает создавать каналы коммуникации, востребованные современным обществом.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Шпаковский:

— Для мужчины важно быть защитником для тех, кто от него зависит: матери, супруги, сестры. Наверное, на Западе мой подход назвали бы «мачистским», но я действительно считаю окружающих нас женщин слабым и одновременно прекрасным полом. Поэтому желаю молодым людям надежности, умения держать слово, мужественности.

 

СБ

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!