Зачем щучинским медикам манекены, какие плюсы в новом реанимобиле и легко ли носить ковидный “скафандр” узнавала журналист “Дзянніцы”

Друзья-медики шутят, мол, я так часто бываю в Щучинской ЦРБ, что впору брать ночные дежурства. Между тем каждый раз визит не случаен. Щучинская ЦРБ – одна из самых быстро развивающихся региональных больниц. Здесь знают, как организовать доступную медицинскую помощь для жителей нашего района.

 

В бою все средства хороши

 

По-прежнему все силы медиков направлены на борьбу с COVID-19. В денежном эквиваленте расходы уже составили порядка 2,5 миллиона рублей. В целях улучшения оказания медицинской помощи в Щучинской ЦРБ сделали резервную кислородную линию в стационаре, добавили точки для подключения кислородных баллонов, приобрели два аппарата кислородного концентратора, два аппарата ИВЛ и наркозно-дыхательный аппарат и многое другое. Проводится серьёзная работа по модернизации материально-технической базы организаций здравоохранения района.

 

– Мы постоянно улучшаем качество медицинского обслуживания, – говорит главный врач Щучинской ЦРБ Иван Загоровский. – Большую часть средств на все наши расходы выделяет бюджет, треть расходов удается покрывать за счёт спонсоров. Особые слова благодарности за поддержку хочется выразить руководству Щучинского райисполкома в лице председателя Алексея Садовского. Хочется, чтобы люди понимали, что это серьёзные вложения. К примеру, мало кто знает, что в среднем койкодень нахождения в больнице без реанимации стоит порядка 126 рублей, с реанимацией – порядка 155 рублей, в отделении анестезиологии и реанимации – порядка 955 рублей, выезд бригады скорой помощи на вызов стоит порядка 94 рублей… Средства на лечение граждан выделяются из бюджета страны.

 

 
Скорые на помощь

 

В это непростое время пандемии серьёзная нагрузка ложится на отделение скорой медицинской помощи. Количество вызовов многократно возросло. Медики призывают не бросаться в крайности и помнить, что бригада скорой помощи призвана не консультировать людей, а оказывать неотложную и экстренную помощь. Для этих целей есть всё необходимое. Пример тому – новый реанимобиль. Не заметить новенький “Форд” возле больницы просто нельзя. Внутри всё ещё в чехлах и упаковках. Судя по высоким потолкам, производители явно позаботились про удобства пациентов и всей медицинской бригады. Аналогичный современный реанимобиль уже есть в автопарке больницы, но и этот сотрудники приняли на ура.
 – Автомобиль классный, и работать в нём удобно, – говорит заведующий отделением скорой медицинской помощи Щучинской ЦРБ Александр Возный. – Машина оснащена всем необходимым: есть дефибриллятор, кислородное оборудование, ЭКГ, средства транспортировки, термоодеяла. Конечно же, мы очень рады такому приобретению.

 

 

Упор на практику

 

Знают щучинские медики не только толк в технике, но и в отработке практических навыков. Днями в Щучинской центральной районной больнице начала работать симуляционная лаборатория, которая разместилась на третьем этаже административного здания. Её задачи – отработка практических умений и навыков медицинским персоналом на манекенах для качественного оказания медицинской помощи, а также возможность объективно оценить уровень молодых специалистов.

 

Идём смотреть лабораторию. Занятие здесь проводят врачи-практики. В их арсенале – девять многофункциональных муляжей. На симуляторах, муляжах и тренажерах можно до совершенства отработать различные виды инъекций, уход за всеми видами стом, сердечно-легочную реанимацию, прощупать доброкачественные и злокачественные образования молочных желез, выслушать потологию легких и сердца и многое другое.

 

Современное симуляционное оборудование было предоставлено учреждению здравоохранения за счёт средств общественного объединения средних медработников Гродненщины. Его стоимость – около 9 тысяч рублей. Таких лабораторий в области несколько. Наша – межрегиональная: рассчитана на проведение занятий медиков Щучинской и Мостовской ЦРБ.

 

 

– Имеющаяся материально-техническая база позволяет отработать практические навыки не только специалистам со средним специальным медицинским образованием, но и врачебному персоналу, – говорит главная медсестра Щучинской ЦРБ Марина Акстилович. – Изучить азы первой медицинской помощи могут школьники и все желающие. А это – отличная профориентация.

 

Первыми за медицинское дело взялись старшеклассники местных школ и гимназии. Оказалось, что сделать простое искусственное дыхание рот в рот не так и легко! Правильно ли выполнены действия, подсказывает специальное приложение на телефоне. Провести, на первый взгляд, элементарную процедуру школьники смогли далеко не с первого раза. На манекенах они также отработали сердечно-легочную реанимацию человека, измеряли артериальное давление, “выслушивали” фонендоскопом патологию лёгких и сердца.

 

– Пальпаторные ощущения необходимы, – поясняет Артур Фолитарчик, врач анестезиолог-реаниматолог Щучинской ЦРБ. – У человека, который сделал какую-то элементарную вещь хотя бы однажды, уже останется это в памяти, и уже в сложившейся ситуации ему будет гораздо легче принять правильное решение.
Пришёл в музей – надел “скафандр”

 

Хочешь быть медиком – придётся попотеть в полном и переносном смысле слова. Это точно усвоит каждый, кто примерит на себя защитный костюм медработника, к примеру, десятиклассница СШ №3 г. Щучина Валерия Тешко, которая мечтает стать врачом. Примерить медицинскую экипирировку предлагают в музейной комнате, которая второй год работает на базе Щучинской ЦРБ. Этот экспонат можно не только потрогать, но и использовать по назначению.

 

 

 – Я давно интересуюсь медициной и всегда хотела примерить защитный костюм медработника, – поделилась эмоциями школьница. – Не ожидала, что надевать его так долго и что в нём так жарко. А ведь медикам нужно в таком виде работать всю смену...

 

Интерес у школьников вызвал не только “антиковидный” костюм, но и учебно-методические пособия, ретро-фото, хирургический инструментарий, офтальмологический инвентарь и многое другое.

 

Цифры и факты

 

COVID-19 не отступает. Число инфицированных COVID-19 в мире превысило 97 млн. За сутки по состоянию на 21 января в Беларуси зарегистрированы 1778 пациентов с COVID-19, выписаны 2292 пациента. Всего с начала пандемии в Беларуси были зарегистрированы 230 494 человека с положительным тестом на COVID-19. Выздоровели 214 366 пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. За весь период распространения инфекции на территории страны умерли 1610 пациентов с выявленной коронавирусной инфекцией.

 

– В Щучинском районе по состоянию на 22 декабря 3658 пациентов, у которых диагностирован COVID-19, выздоровели 3050 человек, – рассказывает главврач Щучинской ЦРБ Иван Загоровский. – На амбулаторном лечении в Щучинской ЦРБ находится 178 человек, на стационарном – 52. На кислородной поддержке – 30 человек.

 

Ход вакциной

 

 Хочется верить, что скоро все вздохнут с облегчением и снимут ненавистные маски: долгожданная вакцинация началась! Российский препарат “Спутник V” поступил в поликлиники. Данная вакцина закуплена за счёт средств республиканского бюджета, и вакцинация будет осуществляться на бесплатной основе. Первые прививки получили те, кто каждый день находится в зоне риска, – медработники. Весной смогут прививаться остальные категории граждан. А пока врачи просят не игнорировать правила гигиены рук и дистанцирования и помнить, что COVID-19 не прощает ошибок. Берегите себя и своих близких, будьте здоровы!

 

Анна КАСПЕР. 

Фото автора.

 

 
Подписывайтесь на нас в Telegram и Viber!