Гродненщина присоединалсь к общереспубликанскому субботнику | Дзяннiца

Гродненщина присоединалсь к общереспубликанскому субботнику

Версия для печатиВерсия для печати

Более трехсот тысяч жителей области присоединились к общереспубликанскому субботнику. Планируется заработать на субботнике около шести миллиардов рублей. 

Об этом рассказал председатель облисполкома Владимир Кравцов. Сегодня он трудился на Августовском канале. Вместе с ним на расчистке леса в зоне уникального гидрологического сооружения работали помощник Президента – главный инспектор по Гродненской области Сергей Ровнейко, председатель областного Совета депутатов Игорь Жук, заместители председателя облисполкома и другие руководители. Они приводили в порядок лесной массив, прилегающий к пограничному пункту «Лесная-Рудавка» на белорусско-польской границе. 

– На субботнике мы в первую очередь приводим в порядок ту местность, где мы живем и трудимся, – отметил Владимир Кравцов. – Также люди работают на предприятиях. Заработанные в этот день средства будут направлены на решение актуальных задач. Поскольку 2016 год объявлен Годом культуры, это накладывает свой отпечаток и на проведение субботника. У нас сохранилось много памятных мест: жители всех районов трудятся на территории замков, поместий, усадеб. Это не только наша история, там находятся туристические объекты. Стоит задача привести их в достойный вид, чтобы они радовали потомков, а также туристов, которых с каждым годом все больше приезжает в регион. 

Как подчеркнул Владимир Кравцов, на Августовском канале уже многое сделано. Он судоходный, с первого мая туристические группы начнут сплавляться из польского города Августов. В перспективе планируется сделать канал не только речным, но и пешеходным. Здесь прокладываются велосипедные дорожки, то же самое делает и польская сторона для того, чтобы уже в этом году можно было организовать здесь велосипедное движение туристов. 

Ведь совсем рядом проходит международный веломаршрут из Финляндии в Грецию. Было бы интересно завернуть этот маршрут по нашей территории вдоль Августовского канала. Это туристы, туристические услуги, это имидж нашей страны и Гродненщины. А показать у нас есть что, – отметил губернатор. 

Владимир Васильевич также признался, что и сам планирует проехать по новому маршруту вместе с руководителем Подлясского воеводства. 30 апреля они отправятся на велосипедах из Августова на Гродненщину. 

Планируется, что из трех миллиардов рублей, которые останутся в распоряжении области, 1,5 миллиарда рублей будут направлены на финансирование работ на мемориальном комплексе по линии противостояния 1915-1917 годов в Первую мировую войну в Сморгони. 

Еще 1,5 миллиарда рублей пойдут на подготовку базы детских оздоровительных лагерей к предстоящему летнему сезону. 

Фото Михаила ИСАЧЕНКО и Виталия ДЕРНЕЙКО
Ирина АНИКЕВИЧ, Николай ШЛЫК