Фестиваль национальных культур переносится... | Дзяннiца

Фестиваль национальных культур переносится...

Версия для печатиВерсия для печати

Праздник пройдет 4 – 5 июня, вместо запланированных ранее 3 и 4-го.

– Несмотря на то, что время сдвинулось, ни от одного мероприятия, которые были запланированы изначально, мы не отказываемся, – заверил Александр Версоцкий, начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома. 

В итоге самой насыщенной будет суббота. В этот день пройдет шествие участников, торжественное открытие праздника, будут работать подворья. Основное действо фестиваля сместится с площади Ленина на Советскую, соответственно, и шествие пройдет в противоположном привычному горожанам направлении – с площади Ленина в сторону Советской. 

– Начнется оно в 11 утра, а в 12 состоится торжественная церемония открытия заключительных мероприятий Республиканского фестиваля национальных культур, – отметила главный режиссер праздника Ольга Богданович. –Хэдлайнером открытия станет группа «Бяседа»

Также в дни фестиваля на разных площадках выступят группы «Navi», «PAWA», «J:МОРС», молодежные группы, пройдут гала-концерт звезд белорусской эстрады, этноконцерт, дископати, состоится большой концерт эстрадно-симфонического оркестра. 

В субботу, 4 июня, будут работать и подворья, посетить которые можно сразу после открытия праздника – с 13.00 до 19.00. Как мы уже писали, подворий планируется 22, по возможности они будут воссоздавать интерьер или экстерьер национальных жилищ. 

Тем самым организаторы праздника подчеркивают: в Беларуси у представителей всех национальностей есть возможность сохранять свои традиции. И этот посыл органично дополняет сквозную тему фестиваля: «Беларусь – объединяющая нация». 

Программа первого дня рассчитана примерно до половины второго ночи. А в воскресенье, в 13.30 город «разбудят» оркестры. На площадях и улице Советской они продемонстрируют плац-парад и дадут небольшие концерты. 

Тем временем стадион ЦСК «Неман» пригласит любителей спорта. Здесь можно будет не только поболеть за команду, но и самому попытать счастья в национальных спортивных играх, таких как лапта, городки, маджонг и другие. 

Одна из отличительных черт нынешнего фестиваля – open air. Конечно, и раньше основные события происходили на открытом воздухе. В нынешнем же году на улицу выйдет даже подведение итогов праздника с гала-концертом и награждением лауреатов. Что касается расположения отдельных эпизодов праздника, более точно об этом можно будет говорить ближе к фестивалю. На своих местах в основном останутся подворья, улица Октябрьская и частично Советская станут Арбатом, парк Жилибера – площадкой для семейного отдыха, площадь Ленина – рестораном под открытым небом, площадки мастером расположатся на площади Тызенгауза и улице Виленской. Все это будут пешеходные зоны. 

В настоящее время решается вопрос об увеличении рейсов городских автобусов в отдаленные районы города – Девятовка, Фолюш, Ольшанка. В том числе будут и ночные маршруты, чтобы гости праздника после всех мероприятий могли добраться домой. 

После майских праздников город начнет активно прихорашиваться к фестивалю. Как рассказала заместитель председателя горисполкома Зоя Кулеша, на въездах и улицах Гродно предполагается установить не менее полусотни билбордов. На них разместятся фотографии писателей, художников, музыкантов разных национальностей, некоторые – с цитатами из произведений. Обязательный элемент праздничного убранства города – логотипы: цветик-семицветик и аист, перья которого на крыльях украшают традиционные орнаменты. Эти символы появится на билбордах, клумбах, цветочницах. 

Кстати, на память о празднике почетные гости получат фотоальбом по истории фестиваля, отражающий самые яркие его моменты и 20-летнюю историю. Приобрести альбом смогут и все желающие, он поступит в свободную продажу.

Фото Михаила ИСАЧЕНКО
Татьяна КУЗНЕЧЕНКОВА