Сегодня Щучин посетила группа ветеранов педагогического труда из областного центра и Гродненского района | Дзяннiца

Сегодня Щучин посетила группа ветеранов педагогического труда из областного центра и Гродненского района

Версия для печатиВерсия для печати

Среди гостей были бывшие руководители органов и учреждений образования, учителя, методисты и т.д. Организаторами встречи выступили созданный при Гродненском обкоме профоюза работников образования и науки областной совет ветеранов труда, а также отдел образования, спорта и туризма Щучинского райисполкома, районная организация отраслевого профсоюза и её ветеранская первичка.

– Цель таких мероприятий – повышение роли ветеранов в обеспечении преемственности поколений, сохранении и развитии педагогических традиций и инноваций, – отметила председатель Щучинской районной организации профсоюза работников образования и науки Галина Вацлавовна Вощило.

Знакомство с нашим городом началось с ДЮСШ и спортивного комплекса на улице Авиаторов. Впечатлил педагогов-ветеранов и огромный игровой зал, где проходят различные соревнования, в том числе и республиканского уровня, и тренажёрный, и административные помещения. О достижениях щучинских спортсменов и широких возможностях для развития физкультуры и спорта в районе подробно рассказал директор ДЮСШ В.Ю. Шиманович.

Ещё больше хороших эмоций добавило посещение залов отреставрированного дворца Друцких-Лебецких, отданного в распоряжение талантливых воспитанников центра творчества детей и молодёжи.

С особым удовольствием педагоги-ветераны нанесли визит к коллегам из гимназии г.Щучина. Директор этого учреждения образования Н.Я. Лебедь, педагоги и учащиеся провели интересную экскурсию, рассказали об учебном процессе, своих традициях и достижениях, проектах и планах. История развития системы образования Щучинщины предстала в экспонатах музея гимназии.

Гости активно общались с представителями щучинской ветеранской первички Н.К. Маркевич, Э.С. Дикевичем, Л.А. Табаченковой, вспоминали свои педагогические будни и праздники. Многие из них оказались старыми знакомыми. В частности, Эдмунд Станиславович Дикевич и в 60-ые годы работающий директором Орлевской средней школы  Дмитрий Макарович Дятчик.

Председатель областного совета ветеранов системы образования, некогда возглавляющий управление образования облисполкома Владимир Антонович Гаврон выссказал благодарность принимающей стороне за насыщенную, интересную встречу и гостеприимство.

– Система образования Гродненщины живёт, работает и развивается, – с удовлетворением отметил Владимир Антонович. – На смену приходит новое поколение. Мы увидели достойное лицо щучинской гимназии, заметили, что директор умеет объединить коллектив, у неё есть интересные идеи и предложения. Высок уровень развития гимназистов, они себя так уверенно держат. Верой и правдой служат щучинские учителя. Всё лучшее, что накоплено ранее, развивается. Это и есть принцип преемственности поколений.

– Щучин – прекрасный город, вам есть чем гордиться и что показывать гостям, – поделилась ветеран педагогического труда М.А. Станиславич. С ней солидарны  П.Г. Мартыненко, Н.В. Микулич и другие гости.

Заключительным пунктом ветеранского десанта на Щучинщину стало рыболовно-охотничье хозяйство «Каменское» ОАО «Щучинский завод «Автопровод». Отдел образования, спорта и туризма райисполкома и отраслевой райком профсоюза выразили огромную благодарность руководству предприятия за предоставленную возможность посетить этот красивый объект для активного и здорового отдыха.

Татьяна ПОЛУБЯТКО.
Фото автора.