Долг платежом красен | Дзяннiца

Долг платежом красен

Версия для печатиВерсия для печати

– Только посмей тронуть те­лев­и­зор, – выпячивая грудь, шёл на нас пьяный мужчина. – Вы не име­е­те права! Ничего не отдам!

Так состоялось моё первое зна­ком­с­т­во с работой сот­руд­н­и­ков отдела принудительного испол­нен­ия Щучинского района. И это было только начало…

 Задача нашего рейда проста: взыс­кать долги по испол­н­и­те­ль­ным документам, которые пос­тупили в отдел при­нуд­и­те­ль­но­го исполнения Щучинского рай­о­на. 

Честно говоря, когда слышишь сло­ва «судебные исполнители», пред­с­тав­ля­ешь себе этаких силь­ных мужчин, которые с лёгкостью на­пом­нят тем, кто страдаем за­быв­ч­и­вос­тью, о долгах. На деле эти неп­рос­тые обязанности выполняли две очаровательные хрупкие де­вушки – Гражина Эдуардовна Пен­до и Маргарита Владимировна Бе­сец­кая. В рейд с нами отправился и водитель отдела при­нуд­и­те­ль­но­го исполнения Чеслав Иванович Вой­те­хович. Бывший сотрудник милиции не только хорошо знает рай­он, но и контингент, с которым до­вод­и­т­ся общаться моим ге­рои­ням. Работа судебных испол­н­и­те­лей – это и беседы с асоц­иа­ль­ными особами, которым «всё по ба­ра­ба­ну», и посещение неб­ла­го­по­луч­ных семей, и общение с бывшими заключенными. 

Хотелось поскорее узнать, на как­ие меры идут уполномоченные, что­бы вернуть долги в го­су­дар­с­т­вен­ную казну. Гражина и Мар­гар­и­та сразу заверили: заставить дол­ж­н­и­ка выплатить долги – задача не из легких, но на компромиссы со злос­т­ными неплательщиками они не идут. Если беседы, призывы к со­вести, разъяснения о возможных пос­лед­с­т­в­иях отказа платить по сче­там не действуют, приходится оп­и­сы­вать имущество должника, ог­ран­и­ч­и­вать права управления тран­с­пор­т­ными средствами, выезд за границу. Вот здесь и нач­и­на­ют­ся сложности, ведь судебных испол­н­и­те­лей не только не то­ро­пят­ся впускать в дом, но и за­час­тую препятствуют их работе, вся­чески угрожают и даже пытаются при­менить силу. 

– И как же вы защищаетесь? – инте­ре­су­юсь у девушек. – Грозите «ксивой»?

– У нас в отделе работают всего 9 человек. Из мужчин – начальник от­де­ла Валерий Романович Мико­лайчик и заместитель Виталий Стан­и­с­ла­вович Станевский. Ос­та­ль­ные – женщины. Когда должники про­яв­ля­ют агрессию, обращаемся за помощью к сотрудникам милиции, ГАИ, МЧС, отделения Де­пар­та­мен­та охраны. Ведь в при­сутствии человека в погонах бро­ва­да утихает, – улыбается Граж­и­на. – Да и водитель у нас – первый защитник.

– А много нынче неп­ла­те­ль­щ­и­ков в районе? 

– Порядком. Долги у всех раз­ные, – вступает в диалог Мар­гар­и­та . – Одни «забывают» заплатить за пользование мобильной связью, друг­ие игнорируют кредитные до­го­во­ры, третьи отказываются воз­ме­щать нанесённый ма­тер­иа­ль­ный ущерб или моральный вред, не берут в расчёт штрафные санкции за различные нарушения за­ко­на, не платят алименты или не воз­ме­ща­ют расходы на со­дер­жан­ие детей. 

Их адрес – не дом и не улица…

В руках у Гражины и Маргариты – увесистые папки с документами. Ока­зы­ва­ет­ся, на каждого должника за­ве­де­но исполнительное прои­з­вод­с­т­во. На некоторых «висит» сра­зу несколько. За месяц одному су­деб­но­му исполнителю нужно до­вести до логического завершения око­ло 300 производств. Так что ра­бо­тать приходится в режиме нон-стоп. Замешкался – на столе со­бе­рёт­ся целая кипа документов. Вот и приходится и раньше на работу при­ходить, и позже домой воз­в­ра­ща­ть­ся. А если выехали в рай­он – рабочий день вообще неп­ред­с­ка­зу­ем. Одних должников при­ход­и­т­ся караулить у дома, других вылавливать на работе, третьих – у соседей или род­с­т­вен­ни­ков. Случается, что горе-пла­тельщики давно не живут по ука­зан­ным адресам, уехали на за­ра­ботки или отбывают наказание в мес­тах лишения свободы. Чтобы найти таких, приходится изрядно пот­руд­и­ть­ся. 

Благодаря добросовестной ра­бо­те отдела принудительного испол­нен­ия в государственную каз­ну взыскиваются мно­гом­ил­лион­ные суммы, которые не хотят вов­ре­мя возвращать должники. Так, за первый квартал 2016 года эта сумма составила почти 6 мил­лиар­дов. 

Чужой кредит на шее висит 

За беседой не заметила, как мы под­ъе­хали к сельскому дому. Как по­яснили исполнители, здесь прож­и­ва­ет взыскатель. Ситуация ком­и­ч­ная. Двое мужчин распивали вмес­те спиртные напитки. Уходя до­мой, гость прихватил с собой 5 бу­ты­лок алкоголя, которые приоб­ре­тал радушный хозяин. В итоге на об­и­д­ч­и­ка поступило заявление на воз­ме­щен­ие ущерба… Спустя вре­мя «пострадавший» всё же решил простить «друга». Но вот так на миро­вую люди идут нечасто.

…К Софье Петровне мы зашли уз­нать, проживает ли вместе с ней сын. Знакомый попросил его выс­тупить поручителем перед банком и обещал расплатиться са­мос­то­я­те­ль­но по взятому кредиту. Вот то­ль­ко своих обязательств не вы­полнил. Банк обратился с иском в суд и в отношении к поручителю, ко­то­рый из-за недобросовестного зна­ко­мо­го тоже перешёл в разряд дол­ж­н­и­ков.

Софья Петровна предложила пройти в дом, а потом, ра­зозлившись, заявила: 

– Сын больше не будет платить! Пошли вон из моего дома сейчас же! 

Я не могла понять: почему жен­щ­и­на вдруг стала вымещать злость на двух девушках, которые прос­то выполняют свою работу?

От крика как-то не по себе ста­нов­и­лось, но судебный испол­н­и­тель Гражина, к моему удивлению, бы­ла предельно собрана, спо­кой­на и уверена. Оказалось, что обуз­дать скандалистов и дебоширов, а таких немало, ей приходилось не раз. Если конфликт не удаётся уладить мирным путём, девушки вы­зы­ва­ют участкового инспектора. 

Убого жить не запретишь 

Заходим в очередной об­шар­пан­ный старый подъезд. Зовём хо­зя­ев. В ответ – тишина. Несмотря на то, что долги растут, следующий фигу­рант исполнительного прои­з­вод­с­т­ва продолжает спокойно спать. Будим хозяйку (время бли­з­и­лось к полудню). В комнате – ха­ос: вещи разбросаны по полу. На ста­ре­нь­ком диване из грязного бе­лья и верхней одежды сооружено спа­ль­ное место. В углу комнаты – стол, на котором красуются тазик и сред­с­т­ва личной гигиены. В от­к­ры­тых шкафах – куча мала… Сложно по­верить, что здесь обитает милая де­вуш­ка 27 лет. В соседней ком­на­те ютится брат, который от­сут­с­т­во­вал на момент нашего приезда.

– А вы почему не работаете? – инте­ре­су­юсь у молодой хозяйки.

– Не работаю и не работаю, – от­ре­за­ла она и направилась вык­лю­чать старенький телевизор, ко­то­рый описывали судебные испол­н­и­тели в счёт погашения ком­му­на­ль­ных долгов. Ведь кроме те­лев­и­зо­ра, у брата и сестры больше ниче­го нет. 

Судебные исполнители говорят, что таких непутевых неп­ла­те­ль­щ­и­ков много, с которых-то и взять, кро­ме пустых бутылок, нечего. К то­му же, не все вещи подлежат арес­ту. Судебные исполнители не за­бе­рут последние кровать, га­зо­вую плиту, холодильник. Изы­ма­ют­ся только «предметы роскоши», как горько шутят девушки. И тут же припоминают, что как-то до­ве­лось описывать… компас. Это всё, что имел запойный мужчина.

– Бывало, что в квартире были то­ль­ко грязные тюфяки на полу и об­шар­пан­ный деревянный стол, – го­ворит

Гражина и подкрепляет рас­сказ фотоснимками. 

– И как в таком случае исполнить решение суда? – не­до­у­ме­ваю я.

– Пишем, что дома ничего нет, при­ме­ня­ют­ся другие меры. 

Схватка за … телевизор 

Стучим в дверь очередного неп­ла­те­ль­щ­и­ка-штрафника. Пе­рес­ту­па­ем порог дома и сигнализируем хо­зя­е­вам о своём нежданном виз­и­те громким: «Здравствуйте!». Из-за двери показывается мужчина «под му­хой». Сразу понятно, что нам тут не очень-то рады, но, тем не ме­нее, в комнату пройти приглашают. Об­с­та­нов­ка жилища небогатая: ста­ре­нь­к­ие кровать, стул, стол, шкаф и телевизор. Оказалось, Ва­лер­ию всего 26 лет, правда, выг­лядит он гораздо старше. После окон­чан­ия школы работал какое-то вре­мя в местном хозяйстве. Уволили. За то, что в пьяном виде на­ру­шал общественный порядок, по­лучил штраф в 540 тысяч руб­лей. Таких денег в кармане, ко­неч­но же, не оказалось, да и в долг взять не у кого. Признался, что да­же по жировкам платят родители… 

Когда судебные исполнители стали описывать старый те­лев­и­зор, который и в 100 тысяч не оценишь, на пороге комнаты, как по команде, «нарисовались» до­мо­ро­щен­ные адвокаты. Сестра за­яв­и­ла, что у Валерия из иму­щес­т­ва в этом доме есть только «одна лож­ка», а мужчина, который так и не пояснил, в каких родственных от­но­шен­иях с Валерием состоит, по­шёл в атаку с криками: «Не дам, не смеете, моё»! Исполнители об­ъяснили права и обязанности, за­полнили нужные документы и… заб­рали телевизор. 

Тётя, не забирай мультики…

Безусловно, психологически слож­но описывать чужое иму­щес­т­во. Маргарита Бесецкая работает на своей должности всего нес­ко­ль­ко месяцев. Призналась, что бо­ль­ше всего переживает, когда до­вод­и­т­ся описывать вещи у семей, где есть дети. Впрочем, коллега Мар­гар­и­ты – Гражина Пендо – и спустя год (таков её стаж) делает это то­же с большим усилием над собой.

… На пороге очередного дома нас встретила мама с двумя оча­ро­ва­те­ль­ными малышками. Ока­за­лось, должник – брат женщины. В до­ме проживают она, дети и два её брата. Вот только младшенький вмес­то того, чтобы наконец уп­латить штраф, сбежал через за­пас­ной выход. А маленьким пле­мян­ни­цам пришлось просить нез­на­ко­мых тётенек не забирать… мультики. Руку помощи горе-ге­рою протянула мать, которая зап­лат­и­ла за 20-летнего сына 360 ты­сяч.

Как показала практика, дети за­час­тую страдают из-за долгов взрос­лых. К примеру, у Дениса и Ека­тер­и­ны «висят» 6 кредитов на об­щую сумму около 300 млн. руб­лей. При этом они и их четверо де­тей живут не в хоромах, а в обыч­ном доме, который выделило хо­зяй­с­т­во. На вопрос, куда же ушли мил­лио­ны, родители мно­гоз­нач­и­те­ль­но вздыхают, мол, разошлись ку­да-то, даже не заметили. Ека­тер­и­на пока в декретном отпуске, а у Ден­и­са высчитывают 50% зар­п­ла­ты – 1,5 млн, а это совсем мало для погашения такого долга. А ведь если родители не выплатят долг, он перейдёт в незавидное нас­лед­с­т­во детям… 

Глупые долги

В тот день в нашем рейде было всё: побег и угрозы, скандалы и клят­вен­ные обещания. Были и те, кто уплатил долг сразу. Сот­рудники отдела принудительного испол­нен­ия слабо верят в то, что деньги у неплательщиков вдруг по­я­вят­ся. Как правило, этот кон­т­и­н­гент не из разряда трудоголиков. 

Кстати, «охота» на должников «принесла» нам 2 телевизора, ко­то­рые, как и прочий кон­ф­и­с­ко­ван­ный товар, будут реализованы. При­з­на­ть­ся, никогда не думала, что работа судебных испол­н­и­те­лей такая сложная. Юристам по об­ра­зо­ван­ию приходится не только на зубок знать все законы, но и быть хорошими психологами, ора­то­рами, уметь найти подход к каж­до­му должнику.

Причины, по которым по­яв­ля­ют­ся долговые хвосты, у всех раз­ные: нарекают на стечение неб­ла­гоп­р­ият­ных обстоятельств, плохое здо­ро­вье, но чаще всего на соб­с­т­вен­ную глупость, невзвешенность ре­шений при соблазне взять «лёгкий» кредит, отдавать который ох как тяжело.

Придя домой, пересмотрела кви­танции по жировкам, платежи за мобильную связь, кредит и вздох­ну­ла с облегчением. По­ве­рь­те, лучше возвращать долги в срок или жить по средствам.

Анна КАСПЕР. 
Фото автора.