Прекрасная вернётся сказка | Дзяннiца

Прекрасная вернётся сказка

Версия для печатиВерсия для печати

Как-то перелистывая фо­то­а­ль­бом, засмотрелась на фо­тог­рафии, сделанные во время фес­т­и­ва­ля цветов. Как же прият­но в мрачный ненастный день смот­реть на яркую красоту. Цве­ты – неповторимое творение при­ро­ды.

Наверное, уже теперь жите­лям района стоит по­за­бот­и­ть­ся о том, чтобы летом их пал­и­садники роскошно цвели и бла­го­у­хали. 

Благодаря фестивалю цветов мног­ие жители Желудка стали зан­и­ма­ть­ся цветоводством. И теперь про­хож­ие с ранней весны до поз­д­ней осени любуются цветущими уса­дь­бами.  Признаюсь, я с бла­го­го­вен­ием отношусь к цветам, очень их люблю и выращиваю воз­ле своего дома. Со многими цве­то­во­дами у меня сложились дру­жес­к­ие отношения, мы обмениваемся се­ме­нами, даём друг другу по­лез­ные советы. В прошлом году перед фес­т­и­ва­лем я побывала у не­ко­то­рых местных цветоводов – инте­рес­но было посмотреть на их пал­и­садники, узнать, какие ком­позиции они готовят на праздник.

Александра Григорьевна Серко уже 25 лет занимается цве­то­вод­с­т­вом. Её дом просто утопает в цве­тах. Здесь множество однолетних рас­тений и многолетников, одни от­ц­ве­та­ют, другие распускаются, и так происходит с ранней весны до мо­ро­зов. 

Соседний двор, где живёт Люция Ма­рь­я­нов­на Цыбрук, тоже весь в цве­тах, мало того, он ещё украшен по­дел­ками. Летом гладиолусы, ро­зы, бархатцы и другие цветы вмес­те с фигурками создают прек­рас­ную композицию. 

Давно увлекается цветами Гал­и­на Викторовна Иода. Каждый год в её палисаднике появляется что-то но­вое. Там растёт даже редкая бруг­ман­с­ия. Стены дома украшают гор­шочки с пеларгонией, петунией, кле­мат­и­сом,  а по ухоженному дво­ру «гуляют» смешные матрёшки – чья-то умелая рука нарисовала их на разных предметах.

Всегда притягивает взор  цветник во дворе дома Марии Викен­ть­ев­ны Цыбульской. За­мет­но, что здесь отдают предпочтение лил­иям. Этот цветок представлен мно­жес­т­вом сортов. За­ме­ча­те­ль­ные цветы для Марии Викен­ть­ев­ны посадила её дочь Анна Вик­то­ров­на, которая хоть и живёт в Дят­лов­с­ком районе, но часто на­ве­ды­ва­ет­ся к маме и помогает ей на­вести уют и красоту в доме и во дво­ре. Даже бордюрные дорожки здесь украшены разными цветами. 

Галина Николаевна Бекиш – мо­ло­дой цветовод-любитель. Она очень любит розы и гордится вход­ной аркой из этих цветов, которая каж­дый сезон вырастает во дворе. Сте­ны дома увешены кор­з­и­ноч­ками и горшочками с цветущими пе­тун­ией, пеларгонией, бар­хат­цами и многими другими рас­тен­иями. Каждый год у Галины Нико­ла­ев­ны появляются новые цве­точ­ные саженцы и кустарники, такие, нап­р­и­мер, как желтый жасмин, кер­рия, экзохорда. Они вносят яркий ак­цент в общую цветочную ком­поз­и­ц­ию. 

Дивные цветущие поляны можно ув­и­деть в сезон во дворах Анны Нико­ла­ев­ны Маркевич, Анны Михай­лов­ны Бекиш, Галины Иос­и­фов­ны Снопко. Разноцветные клум­бы тут гармонично дополняют де­ко­рат­и­в­ные вьющиеся растения, а также подвесные «цветущие» кор­з­и­ночки. Чувствуется, что во всё это вложены душа, фантазия, и большой труд. Опыт цве­то­вод­с­т­ва эти женщины переняли от своих род­и­те­лей – прекрасных ого­род­н­и­ков и цветоводов.

Когда в Желудок «пришёл» фес­т­и­валь цветов, то посёлок будто по­мо­ло­дел, преобразился, стал нам­но­го красивее. Улицы прев­ратились в цветущие оазисы. Вот то­ль­ко хотелось бы видеть больше цве­точ­ных клумб  на площади и на тер­ри­тор­иях учреждений и ор­ган­и­заций.

Завершая свой рассказ, пе­ре­даю просьбу всех цветоводов-люб­и­те­лей посёлка организаторам фес­т­и­ва­ля. Они просят перенести про­ве­ден­ие праздника на месяц ра­нь­ше, когда цветут розы, лилии, кле­мат­и­сы, большинство других рас­тений, и есть что показать гос­тям. А в конце августа, да ещё та­ко­го жаркого, как в прошлом году, ос­та­ют­ся цветущими считанные виды. Поэтому целесообразнее бы­ло бы праздник цветов ус­т­раи­вать в середине лета. А нам всем, жите­лям района, уже теперь нужно зак­ла­ды­вать «цветочный фун­да­мент» будущих экспозиций фес­т­и­ва­ля.

Мария РУДАЯ, 
жительница г.п. Желудок.
Фото автора.