Как магазины готовятся к де­ном­и­нации | Дзяннiца

Как магазины готовятся к де­ном­и­нации

Версия для печатиВерсия для печати

По рекомендации Минторга во многих торговых сетях рес­публики стали менять ценники, на которых теперь будут ука­за­ны две суммы стоимости товара – в денежных знаках 2000-го и 2009-го годов. Замена ценников при­з­ва­на облегчить переход от ста­рых денег к новым. Наш кор­рес­пон­дент побывала в щуч­и­н­с­ком универсаме «Центральный» и своими глазами взглянула на но­вые цены.

– Замена ценников идёт пос­те­пен­но, – отмечает оператор ун­и­вер­са­ма Светлана Яновна Оже­хов­с­кая. – Как только к нам пос­ту­па­ет новая партия товара, мы пишем цены в новых деньгах ря­дом с ценами в старых и раз­ме­ща­ем эти бланки на витринах. Таким об­ра­зом, мы сменили ценники на по­лов­и­ну товаров, в основном это про­дук­ты питания. В течение мая эта работа будет завершена.

Определённого образца блан­ков у магазинов нет, поэтому внешний вид ценника остаётся прежним, а новая стоимость, ука­зан­ная в рублях и копейках, проп­и­сы­ва­ет­ся более мелкими цифрами под действующей стоимостью. К при­ме­ру, 230 граммов зефира «Линии лёгкости» сейчас стоит 16000 рублей, «деноминированная» стоимость – 1 рубль 60 копеек, напиток «Дарида Aqua» фруктовая сейчас стоит 13100 рублей, новая цена – 1 рубль 31 копейка. Напомним, что план­и­ру­ет­ся сохранение цен на ны­неш­нем уровне.

– Покупатели с интересом смот­рят на новые ценники, многие уд­и­в­ля­ют­ся их появлению на при­лав­ках, ведь деноминация будет про­ве­де­на только в июле, а новые це­ны указывают уже сейчас, – рас­ска­зы­ва­ют продавцы универсама.

Негативных отзывов о но­вов­ве­дении со стороны покупателей нет – большинство рады, что у них бу­дет больше времени освоиться с но­выми ценами.

Юлия ТИМОЩУК. 
Фото автора.