Расширить эко­ном­и­чес­к­ие воз­мож­ности в се­ль­с­кой местности | Дзяннiца

Расширить эко­ном­и­чес­к­ие воз­мож­ности в се­ль­с­кой местности

Версия для печатиВерсия для печати

В  Желудокском сельском испол­н­и­те­ль­ном комитете состоялась сес­сия по разработке «Стратегии ус­той­ч­и­во­го социально-эко­ном­и­чес­ко­го развития пилотного  рег­ио­на Желудок-Орля». Участие при­няли активные и инициативные пред­с­тав­и­тели территорий Же­лу­док­с­ко­го и Орлевского се­ль­со­ве­тов. 

Мероприятие проведено в рам­ках проекта Информа­ционно-прос­вет­и­те­ль­с­ко­го учреждения «Новая Ев­раз­ия» «Расширение эко­­но­м­и­ческих возможностей в сельской Бе­ла­руси», поддержанного Ев­ро­пейским Союзом и Агентством США по международному раз­в­и­т­ию (USAID), а также Мин­и­с­тер­с­т­вом экономики Беларуси.

В ходе реализации проекта пред­по­ла­га­ет­ся оказание меж­ду­на­род­ной технической помощи Уч­реж­ден­ием «Новая Евразия» в эко­ном­и­чес­ком развитии сельских рег­ио­нов, вовлечении местных ор­га­нов власти и жителей населенных пун­к­тов в хозяйственную де­я­те­ль­ность. В мае 2015 года был об­ъяв­лен конкурс по выбору пилотных тер­ри­торий. Желудокский и Ор­левский сельисполкомы подали за­явки. В результате из шестидесяти пре­тен­ден­тов в финал вышли две­над­цать. В числе победителей – Же­лу­док­с­ко-Орлевский регион.

В ходе реализации первого эта­па проекта уже проведены иссле­до­ван­ия экономических пот­реб­нос­тей и ресурсов пилотных тер­ри­торий, созданы Ресурсные центры эко­ном­и­чес­ко­го развития. В нас­то­я­щее время разрабатывается «Стратегия устойчивого социально-эко­ном­и­чес­ко­го развития пилот­но­го  региона Желудок-Орля» с по­мо­щью специалистов, экспертов про­ек­та. Первый этап завершится издан­ием стратегии.

На втором и третьем этапах про­ек­та предусматривается про­ве­ден­ие мастер-классов и консультаций по организационному развитию ини­ц­иат­и­в­ных групп, а также спец­иал­и­з­и­ро­ван­ные тренинги для сельских жителей по различным ас­пек­там ведения бизнеса, раз­ра­бот­ка и реализация  проектных ини­ц­иатив.

Таиса ТРУКШИНА,
координатор Ресурсного цен­т­ра экономического развития г.п. Же­лу­док.