“От того, насколько ка­чес­т­вен­но работает образование, зависит наше будущее” | Дзяннiца

“От того, насколько ка­чес­т­вен­но работает образование, зависит наше будущее”

Версия для печатиВерсия для печати

Уверена, что у председателя Грод­нен­с­ко­го областного Со­ве­та депутатов Игоря Георгиевича Жу­ка (а именно ему при­над­ле­жат эти слова) найдётся немало ед­и­но­мыш­лен­ни­ков. Это под­т­вер­д­и­ла и выездная сессия об­лас­т­но­го Совета депутатов, где были подведены итоги ре­ал­и­зации государственных прог­рамм в сфере образования.

Но перед пленарным за­се­дан­ием депутаты навестили не­ко­то­рые учреждения образования го­ро­да Гродно и поинтересовались, ка­ков эффект внедрения инноваций, пре­дус­мот­рен­ных госпрограммами. В каждом уч­реж­дении, где мне довелось побывать, по­разили не только материально-тех­н­и­чес­кая база и прогрессивные тех­но­логии, но и про­фес­сио­на­ль­ный уровень кадров, их заи­н­те­ре­со­ван­ность в развитии вос­п­и­тан­ни­ков, подготовке ребят к взрослой жизни. Так, в Гродненской школе-интер­на­те для детей с на­ру­шен­ием слуха мальчишек и девчонок (кстати, есть там ученики и со Щуч­и­н­щ­и­ны) созданы все условия, что­бы ребята были приспособлены к жизни, чувствовали себя людьми ак­т­и­в­ными и творческими. Пред­с­та­вь­те себе, зал ритмики здесь не пус­ту­ет, а слабослышащие дети тан­цу­ют и поют, успешно выс­ту­па­ют на фестивале «Вясёлы ка­ра­год». Для укрепления здоровья спон­со­ры (в частности, «Белгосстрах») подарили здешнему мед­пун­к­ту «цепторовский» чудо-ап­па­рат «Биоптрон», который лечит … цветом и светом, укрепляя иммун­ную систему. И таких нов­и­нок здесь немало. Но самое глав­ное, что дети чувствуют себя пол­ноп­рав­ными членами общества, учат­ся преодолевать недуг и ус­пеш­но жить со своими осо­бен­нос­тями. Роль педагогов да и самого спец­иал­и­з­и­ро­ван­но­го заведения в этом процессе трудно пе­ре­о­ценить. 

Интересно было поз­на­ком­и­ть­ся и с директором Гродненской го­род­с­кой гимназии Анной Михай­лов­ной Дулуб и её сплочённой ко­ман­дой. Сегодня именно это уч­реж­ден­ие образования лидирует в об­ласти по рекордному количеству по­бед в ученических олимпиадах. Впро­чем, не мудрено. Инте­рак­т­и­в­ная доска с выходом в интернет, на­уч­ные лаборатории ун­и­вер­с­и­тет­с­ко­го уровня, масса других «наворотов» и инноваций – всё это для гимназистов и их пре­по­да­ва­те­лей дело обычное. Кстати, ук­реп­лен­ие материально-технической ба­зы в течение ряда лет гимназия осу­щес­т­в­ля­ет за счёт вне­бюд­жет­ных средств. В минувшем году здесь заработали 1 млрд. 26 млн. руб­лей. А значит, есть с чего сти­мул­и­ро­вать самых результативных пе­да­го­гов, создавать достойные ус­лов­ия труда, улучшать инф­рас­т­рук­ту­ру. Так, были закуплены ан­т­и­ван­да­ль­ные спортивные тре­на­жё­ры, которые установлены прямо во дво­ре для всеобщего пользования – причём, не только  гимназистов, а всех желающих. 

– И, знаете, люди ценят это. Не бро­са­ют мусор, не портят иму­щес­т­во. Уровень культуры в последнее вре­мя значительно вырос, – счи­та­ет А.М. Дулуб.

А сколько любопытного ожидало в Гродненском профессионально-тех­н­и­чес­ком колледже! Теперь здесь на слуху имя учащейся Зла­ты Шпак. Юная повар-кондитер умуд­р­и­лась стать лучшей на меж­ду­на­род­ном профессиональном кон­кур­се и выиграть грант на обу­чен­ие в … Академии шоколада. 
Воспитанники колледжа с блес­ком в глазах рассказывали о своих бу­дущих профессиях, познакомили с достижениями и условиями обу­чен­ия. А директор Л.И. Белый с гор­дос­тью провёл гостей по прои­з­вод­с­т­вен­ной базе. Там за­вер­ша­ет­ся реконструкция, и вскоре будет свой цех по производству по­лу­фаб­р­и­ка­тов, где для поваров и кон­д­и­те­ров появится возможность стаж­и­ро­ва­ть­ся да и подза­ра­бо­тать.

Пленарное заседание сессии об­лас­т­но­го Совета депутатов про­ход­и­ло в институте развития об­ра­зо­ван­ия. Фойе встретило выс­та­воч­ным ажиотажем. Роботы, скон­с­т­руи­ро­ван­ные воспитанниками цен­т­ра технического творчества, но­вации и изобретения, самые прог­рес­си­в­ные технологии – всё это демонстрировали ученики и уч­и­те­ля. К примеру, с фор­м­и­ро­ван­ием образовательной среды на ба­зе «облачных технологий» зна­ком­и­ла желающих наша землячка – уч­и­тель Василишковской СШ Свет­ла­на Антоновна Ханько. По со­сед­с­т­ву проводил презентацию своего про­ек­та автор «Черчения в 3D», по­о­даль удивляли возможностями сов­ре­мен­ные тренажёры элек­т­рос­варки, благодаря которым все дей­с­т­в­ия юного электросварщика про­ец­и­ро­вались на экран монитора и там уже блистали искры, был видим результат филигранной ра­бо­ты мастера. Именно так теперь обу­ча­ют будущих профи.

Анализируя реализацию го­су­дар­с­т­вен­ных программ в сфере об­ра­зо­ван­ия, начальник уп­рав­лен­ия образования Гродненского об­л­и­с­пол­ко­ма А.Г. Сонгин подчеркнул, что на эти мероприятия нап­рав­ле­но 1439,2 млрд. рублей. Воплощая в жизнь намеченное в программах, были построены 4 школы и 16 детских садов, значительно ук­реп­ле­на материально-техническая ба­за учреждений образования. Ком­п­лек­с­ный подход в решении инфор­мат­и­зации позволил обновить ком­пь­ю­тер­ную технику в школах, мо­дер­н­и­з­и­ро­вать библиотеки и цен­т­ры информационных ресурсов, внедрить современные прог­рам­мы. Большая работа проводится с ода­рён­ными детьми. Выстроена сис­те­ма стимулирования ре­зу­ль­тат­и­в­но работающих педагогов. А струк­ту­ра подготовки спец­иал­и­с­тов в профессионально-тех­н­и­чес­кой сфере приведена в со­от­вет­с­т­в­ие с потребностями отраслевой эко­номики. 

– Но результаты и достижения не дают права самоуспокаиваться. Мы видим и наши проблемы, – под­чер­к­нул заместитель пред­се­да­те­ля Гродненского облисполкома, де­пу­тат Палаты представителей Нац­ио­на­ль­но­го собрания  Рес­публики Беларусь В.А. Лискович. – Мы знаем и будем решать вопрос «шаговой доступности» учреждений дош­ко­ль­но­го образования в мик­ро­рай­о­нах-новостройках Гродно, Лиды, Новогрудка, Щучина.
В целом же Виктор Андреевич дал высокую оценку системе об­ра­зо­ван­ия Гродненщины и считает, что она может служить образцом для других отраслей  социальной сфе­ры.

В работе 24-ой сессии об­лас­т­но­го Совета депутатов принял учас­т­ие председатель постоянной комиссии по науке, образованию и ку­ль­ту­ре Палаты представителей Нац­ио­на­ль­но­го собрания Рес­публики Беларусь А.И. Сегодник. 

 – Новая пятилетка – это и но­вые государственные программы, – подчеркнул Александр Иванович. – На 2016-2020 годы разработана прог­рам­ма «Образование и мо­ло­дёж­ная политика». Её цель – про­должить динамичное развитие на­шей системы образования, вос­п­и­ты­вать юное поколение нас­то­ящими патриотами.

Кстати, молодёжный парламент Грод­нен­щ­и­ны реализовал 900 ини­ц­иатив. А это значит, что у ны­нешних депутатов подрастает дос­той­ная смена.

Татьяна СТУПАКЕВИЧ.
Фото автора.