Профсоюз потребкооперации подвел итоги работы | Дзяннiца

Профсоюз потребкооперации подвел итоги работы

Версия для печатиВерсия для печати

Самые обсуждаемые вопросы: оплата труда, занятость и социальные гарантии для работников отрасли. О них говорили на совете Гродненского областного комитета профсоюза работников потребительской кооперации.

Как отметил председатель облкома профсоюза работников потребкооперации Анатолий Пукач, в новых условиях роль профсоюза возрастает: «Профсоюзный актив вместе с социальным партнером должен более активно решать социально-экономические вопросы коллектива, обеспечивать меры по сохранению рабочих мест, не допускать неполную занятость».

– Сегодня основная задача, которая стоит перед потребкооперацией, – увеличить экономическую эффективность деятельности, ­– подчеркнул Анатолий Леонидович. – Конечно, в нынешней экономической ситуации сделать это непросто. Тем не менее, несмотря на финансовые сложности, заработная плата работникам отрасли в Гродненской области выплачивается регулярно, случаев задержки или невыплаты не было. Самые высокие зарплаты в Островецком, Новогрудском и Берестовицком филиалах.

Профсоюз не остается в стороне при решении кадровых вопросов. К примеру, чтобы привлечь молодых специалистов всеми филиалами и унитарными предприятиями до 50 процентов производится повышение окладов (тарифных ставок) при заключении контрактов с молодыми людьми, являющимися членами профсоюза.

По словам председателя областного комитета профсоюза работников потребкооперации, большое внимание уделяется вопросам соблюдения трудового законодательства. За прошлый год по требованию профсоюзных органов возвращено незаконно удержанных или невыплаченных сумм  6,3 млн. рублей (не считая сумм индексации).  Постоянно проводятся мониторинги по охране труда. На протяжении последних лет в облпотребобществе не зафиксировано ни одного несчастного случая на производстве со смертельным исходом. Для комфорта сотрудников в прошлом году произведен ремонт 44 санитарно-бытовых помещений, для 47 работников улучшены условия труда.

– Важным является тот факт, что профсоюз работает в тесном контакте с органами управления потребкооперации. Это повышает эффективность действий профсоюзов по защите прав и интересов сотрудников, обеспечивает здоровую атмосферу в трудовых коллективах, – отметил Анатолий Леонидович.

Пресс-служба Федерации профсоюзов Беларуси
по Гродненской области.