В Щучине и Сморгони на базе общежитий открыли семейные детские сады | Дзяннiца

В Щучине и Сморгони на базе общежитий открыли семейные детские сады

Версия для печатиВерсия для печати

Шесть городских детсадов не вмещают всех желающих, и щучинцы с надеждой ждут строительства еще одного детсада в новом микрорайоне. Пока же местные власти находят другие пути решения проблемы.

– Сейчас более сорока ребятишек подвозим в детский сад деревни Турья – современный благоустроенный садик с бассейном, который находится в нескольких километрах от райцентра, двенадцать – в детсад агрогородка Руткевичи, – рассказывает начальник отдела образования спорта и туризма Щучинского райисполкома Владимир Дубок. – А в 2012 году в одном из блоков общежития Щучинского государственного сельскохозяйственного лицея в качестве эксперимента открыли семейный детский сад как структурное подразделение яслей-сада №4 г. Щучина. И этот опыт себя оправдал. 

Семейный детский сад напоминает большую дружную семью: девять ребятишек разного возраста проводят дни под присмотром воспитателей-профессионалов. Каждому ребенку с лихвой хватает тепла, любви, заботы мудрых взрослых. А индивидуальный творческий подход делает воспитательный процесс увлекательным.

В день, когда я побывала в группе, малыши увлеченно занимались с воспитателем Валентиной Драбович. 

Кроме воспитателей, с ребятишками по графику занимаются руководитель физвоспитания и музыкальный педагог, специалист-дефектолог. На праздники малыши ходят в «головной детсад», а еду, приготовленную в пищеблоке сада, им привозят в термосах на специально оборудованной машине. 

– В наш семейный детский сад, как и планировалось, ходят дети из многодетных семей, – рассказывает Елена Федосеева, заведующая яслями-садом №4 г. Щучина. – Братики и сестрички не разлучаются, что позитивно сказывается на их развитии и психологическом комфорте. Атмосфера приближена к домашней, прельщает шаговая доступность. И развиваются детки в разновозрастной группе быстрее. 

Жене Коско и Ксюше Антонович достаточно лишь спуститься с верхних этажей общежития на второй. Родители очень довольны. Дети практически не болеют, умнеют на глазах, да и ведут себя лучше. 

Кстати, если ребенок по каким-то причинам не может посещать дошкольные учреждения, к нему на дом приходит педагог-гувернер (воспитатель первой или высшей категории). Четвертый городской сад предложил эту услугу горожанам, и она также пользуется спросом. Кроме этого, 136 ребятишек по району занимаются в группах кратковременного пребывания в детских дошкольных учреждениях. 

В Щучинском районном отделе образования, спорта и туризма рассказали, что в следующем учебном году на 90 детсадовских мест претендуют 150 детей от двух до трех лет. Всех малышей намерены «пристроить» в детские дошкольные учреждения, чтобы дать возможность их родителям спокойно трудиться.

Фото автора
Алла БИБИКОВА