В Гродненской области трудных подростков будут активнее вовлекать в студотряды | Дзяннiца

В Гродненской области трудных подростков будут активнее вовлекать в студотряды

Версия для печатиВерсия для печати

В Гродненской области летом 2016 года в студенческие отряды трудоустроят вдвое больше подростков, состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Об этом сегодня на выездном заседании комиссии по делам несовершеннолетних при Совете Министров в Лиде сообщил заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Лискович, передает корреспондент БЕЛТА.

"Трудоустройство является наиболее полезной формой занятости для несовершеннолетней молодежи. Мы считаем, что подросткам надо дать возможность заработать деньги, тогда они не пойдут добывать их преступным путем. Ведь в общей структуре преступлений подростков почти 50% - это кражи", - сообщил Виктор Лискович.

В области составлены списки состоящих на учете ребят в возрасте 14-17 лет, желающих трудиться летом, и разрабатываются варианты их трудоустройства. Определен перечень организаций, проработаны вопросы увеличения количества лагерей труда и отдыха.

Минувшим летом при содействии органов по труду и занятости были трудоустроены 4,2 тыс. учащихся региона. В этом году планируется занять не менее 4,5 тыс. подростков. Учреждения образования ориентированы на максимальное вовлечение в трудовую занятость несовершеннолетних, состоящих на различных видах учета. В студенческих отрядах в прошлом году работали около 8 тыс. несовершеннолетних. Из них почти полтысячи (5,5%) - состоящие на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Всего в 2016 году в Гродненской области планируют трудоустроить более 11,5 тыс. школьников и студентов.

В 2015 году договоры на трудоустройство несовершеннолетних летом были заключены почти с 1 тыс. нанимателей в стране. Лидерами стали Гомельская и Гродненская области.

Сегодня на выездном заседании комиссии по делам несовершеннолетних при Совете Министров с участием заместителя премьер-министра Беларуси Натальи Кочановой обсуждались все вопросы, связанные с организацией летнего трудового семестра в Беларуси, а также другие аспекты летней занятости детей и подростков.

БелТА