Самец гаги залетел в Беларусь в поисках своей леди | Дзяннiца

Самец гаги залетел в Беларусь в поисках своей леди

Версия для печатиВерсия для печати

В Гродненской области впервые за последние девять лет замечена крупная морская утка - гага обыкновенная. Об этом БЕЛТА сообщил орнитолог, заместитель председателя областного отделения ОО "Ахова птушак Бацькаўшчыны" Дмитрий Винчевский.

С середины февраля самец гаги обыкновенной обосновался на пруду неподалеку от Большой Берестовицы. "Это очень красивая птица в брачном оперении. Последний раз в нашем регионе гага обыкновенная была отмечена в 2007 году. Тогда на протяжении нескольких дней молодой самец отдыхал после бури на озере Юбилейном под Гродно", - сказал Дмитрий Винчевский. Морская птица уже вызвала интерес у орнитологов, посмотреть на нее съезжаются со всех уголков Беларуси.

Обычно гаги обыкновенные селятся на побережье Балтийского и Северного морей в Скандинавии, на севере России. Есть небольшая колония птиц на Черном море в Украине. Каким образом самец попал на Гродненщину, доподлинно неизвестно. Питаются эти птицы обычно морскими моллюсками. Не трудно предположить, как бы сложилась судьба гостя, если бы арендатор пруда не подкармливал его рыбой и зерном.

"Нынешней весной замечены и другие редкие для нас виды. 10 апреля, например, в Гродненской области видели чеграву - крупнейшую птицу семейства крачковых", - отметил Дмитрий Винчевский.

Он подчеркнул, что весенняя миграция птиц в самом разгаре. На днях были замечены европейские вьюрки. Это небольшие птицы ярко-желтой раскраски, отличающиеся необычно звонким и красивым пением. С каждым днем возвращается все больше знакомых белорусам птиц: отмечены первые ласточки, вскоре прилетят стрижи. Весенняя миграция птиц продолжится до конца мая.

БелТА