Гродненская область часть средств от субботника направит на строительство мемориала в Сморгони | Дзяннiца

Гродненская область часть средств от субботника направит на строительство мемориала в Сморгони

Версия для печатиВерсия для печати

В Гродненской области часть заработанных во время республиканского субботника средств направят на завершение строительства мемориального комплекса памяти жертв Первой мировой войны в Сморгони, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Гродненского облисполкома Виктор Лискович.

Гродненская область планирует заработать на субботнике около Br6 млрд, половина средств останется в распоряжении региона. Около Br1,5 млрд направят на работы по строительству и обустройству мемориала в Сморгони. Предстоит завершить благоустройство комплекса, установить четвертую скульптурную композицию, возможно, на территории мемориала появится музей. Такую же сумму потратят на подготовку к летнему сезону детских оздоровительных лагерей.

Денежные средства, перечисленные Министерству финансов (50% от заработанных в регионах средств), будут направлены Гомельскому облисполкому для проектирования и строительства Гомельской областной детской клинической больницы.

В республиканском субботнике 23 апреля ожидается участие около 335 тыс. жителей Гродненской области. Они будут трудиться на рабочих местах и благоустраивать различные территории. Акцент сделан на приведении в надлежащее состояние объектов историко-культурного наследия, территории детских лагерей, зеленых зон. В Гродно планируется во время субботника привлечь технику государственных и частных предприятий к сносу и разбору десятка небольших строений. Также жителям области предлагают навести порядок у водоемов.

Мемориал памяти жертв Первой мировой войны в Сморгони был открыт 1 августа 2014 года. Комплекс возведен за средства Союзного государства, областного и районного бюджетов. Он представляет собой композицию из трех памятников: "Крылатый гений воинской славы", "Солдаты Первой мировой войны" и "Беженцы", включает в себя также каплицу, камни с текстом обращения к потомкам. Через Сморгонь с сентября 1915 года по февраль 1918-го проходила линия русско-германского фронта. Город не сдавался врагу 810 дней, здесь погибли десятки тысяч солдат и офицеров. В ходе боев 16-тысячный город был фактически уничтожен, после войны в него вернулись всего около 150 жителей.

БелТА