Безопасность является главным приоритетом при строительстве Белорусской АЭС | Дзяннiца

Безопасность является главным приоритетом при строительстве Белорусской АЭС

Версия для печатиВерсия для печати

Безопасность является главным приоритетом при строительстве Белорусской АЭС. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на встрече с генеральным директором Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства подчеркнул большое значение, которое в Беларуси придают визиту гендиректора МАГАТЭ, особенно в виду развития в стране сферы мирного атома и строительства собственной АЭС. "Я был бы очень заинтересован, чтобы вы лично побывали на стройке и убедились в тех приоритетах, которые мы преследуем при строительстве атомной электростанции. Это прежде всего безопасность АЭС. Все страны, которые имеют технологии по строительству атомных станций, сделали соответствующие выводы не только из результатов чернобыльской катастрофы, но и в связи с катастрофой на АЭС "Фукусима". Поэтому мы придерживаемся прежде всего этого приоритета (безопасности. - Прим. БЕЛТА) при строительстве", - заявил Александр Лукашенко.

Президент также подчеркнул, что огромное внимание Беларусь уделяет подготовке высокопрофессионального персонала для обслуживания АЭС. "Мы немало сделали для этого. Мы их обучали, собирали по всему миру. Создали очень современный учебно-тренировочный центр. И мы готовы и далее в теснейшем контакте работать с вашей организацией, выполняя все ваши рекомендации", - отметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко гарантировал и надежность хранения в Беларуси ядерных материалов. "Мы будем делать все для того, чтобы была их полная защищенность, чтобы кому-то даже в голову не пришло, что можно завладеть подобными ядерными материалами в целях некой террористической деятельности, - сказал глава государства. - Вы можете быть абсолютно уверены в нашей надежности".

Президент также в целом выразил удовлетворенность белорусской стороны уровнем сотрудничества с МАГАТЭ и лично с гендиректором агентства Юкия Амано. "Мы сделаем все для того, чтобы ваша активная деятельность продолжалась во благо всего человечества", - резюмировал Александр Лукашенко.

БелТА