Рассчитал и… ограбил | Дзяннiца

Рассчитал и… ограбил

Версия для печатиВерсия для печати

Со стремительным развитием прог­рес­са видоизменя­ется и прес­туп­ность: становится более опас­ной и изобрета­тельной, испо­ль­зуя дости­жения в сфере вы­соких технологий, в том чис­ле интернета. В последние годы по стране и, в частности, по тер­ри­тории Гродненской области про­кат­и­лась волна прес­туп­лений, с которыми ранее вст­ре­ча­ть­ся не приходилось. Так, бес­п­ре­це­ден­т­ный способ мо­шен­ни­чес­т­ва был выявлен пра­во­ох­ран­и­те­ль­ными органами в 2015  го­ду. 

Суть обмана зак­лю­ча­лась в следующем. За оказанные ус­луги граждане рассчитывались с по­мо­щью банковских карт в кафе на одной из автозаправок Гродно, не подозревая, что их пин-код под­с­мат­р­и­ва­ют, информацию с кар­то­чек копируют, а затем похитят со счё­та миллионы рублей. 

Двадцатичетырёхлетний бар­мен действовал в связке с прия­те­лем. Механизм четко от­ра­бо­тали. Работник кафе брал у по­сет­и­те­ля пластиковую карту, про­водил ей по терминалу… Когда клиент вводил пин-код, наблюдал, как­ие цифры тот набирает. Потом  не­за­мет­но проводил карточкой вто­рой раз – уже по карманному кар­д­р­и­де­ру размером чуть больше заж­и­галки. Реквизиты карточки ос­та­вались в памяти этого ус­т­рой­с­т­ва, которое позволяло хранить све­ден­ия о сотнях таких пла­теж­ных средств одновременно. Клиент уходил, ничего не за­по­дозрив. А позже к настоящей кар­точ­ке создавали дубликат, с по­мо­щью которого, скрывая лица от ка­мер банкоматов, злоумышленники сни­мали денежные средства.

Друзья действовали в мар­те-апреле прошлого года. Они ус­пели скопировать информацию с 18 карточек, сделать копии к 16 из них и похитить больше 50 мил­лио­нов рублей. Информацию с одной кар­точки через Интернет  продали в США. Известно, что некто пы­тал­ся оплатить покупку в 176,43 дол­ла­ра в гипермаркете в городе Мал­ден. Однако транзакция не прош­ла. Еще нескольким обманутым грод­нен­цам повезло сохранить свои деньги благодаря тому, что по­дельники неверно записали пин-код. Некоторые пострадавшие до­га­дались об афере, когда через смс-банкинг получили уве­дом­лен­ие о снятых миллионах, сразу же об­ратились в банк и заб­лок­и­ро­вали свои карты. Позже, когда за­мы­сел бармена раскрыли, все кар­точки, прошедшие через терминал в злополучном кафе, заб­лок­и­ро­вали для безопасности.

Похищенные деньги парни успели потратить. По фак­там преступной деятельности мо­шен­ни­ков возбуждено 11 уго­лов­ных дел по ч. 3 ст. 212 УК Бе­ла­руси «Хищение путем испо­ль­зо­ван­ия компьютерной техники», по ч. 2 ст. 349 УК «Несанкционированный доступ к ком­пь­ю­тер­ной информации», ст. 352 УК «Неправомерное зав­ла­ден­ие компьютерной информацией» и ч. 2 ст. 343 УК «Изготовление и рас­п­рос­т­ра­нен­ие порнографических материалов». Санкции ч. 3 ст. 212 УК пре­дус­мат­р­и­ва­ют лишение свободы на срок от трех до десяти лет. 

Андрей ЛИХОРАЙ, 
старший прокурор отдела 
по надзо­ру за дознанием про­ку­ра­ту­ры Гродненской области, 
младший советник юстиции.