«Мотодвижение – без на­ру­шений!» | Дзяннiца

«Мотодвижение – без на­ру­шений!»

Версия для печатиВерсия для печати

Так называется рес­пуб­л­и­кан­с­кая профилактическая акция по пре­дуп­реж­ден­ию дорожно-тран­с­пор­т­ных происшествий с учас­т­ием двухколесных тран­с­пор­т­ных средств, которая про­вод­и­т­ся с 15 по 29 апреля

В прошлом году за весенне-летний период на территории Щуч­и­н­с­ко­го района совершено 4 до­рож­но-транспортных прои­с­шес­т­в­ия с участием мототранспорта, в ко­то­рых пострадало 4 человека. Все они случились по вине вод­и­те­лей, один из которых был в нет­рез­вом состоянии.  

Только в апреле этого года за на­ру­шен­ия ПДД задержано 12 лиц, уп­рав­лявших мототранспортом, в том числе 1 – в нетрезвом сос­то­янии, 5 – без права управления и 4 – за управление не­за­рег­и­с­т­р­и­ро­ван­ными транспортными сред­с­т­вами. 

Как правило, любое, даже самое нез­нач­и­те­ль­ное ДТП на мо­тоц­и­к­ле, приводит к травмированию вод­и­те­ля и пассажира, особенно если мотоцикл был неисправен или технически переоборудован, а лица, передвигающиеся на нём, не сочли нужным надеть мотошлем. 

Среди участников таких ДТП ча­ще всего молодые люди, а то и под­ростки. Удивляет позиция их род­и­те­лей, которые считают, что ниче­го страшного в том нет, если их сын, не имеющий права уп­рав­лен­ия, а чаще всего и достаточных на­вы­ков вождения, прокатится по де­рев­не или по полевой дороге на мо­тоц­и­к­ле «неизвестного» прои­с­хож­ден­ия.  

Госавтоинспекция уделяет се­рь­ёз­ное внимание проблеме до­рож­но-транспортных происшествий на мо­тот­ран­с­пор­те и продолжает от­с­т­ра­нять от управления водителей мо­тоц­и­к­лов, позволяющих себе лихачить, эксплуатировать неи­с­п­рав­ные и незарегистрированные в ГАИ мотоциклы. За нарушение мо­тоц­и­к­л­и­с­том правил дорожного дви­жен­ия работник Го­сав­тои­н­с­пекции вправе отбуксировать тран­с­пор­т­ное средство на охраняемую сто­ян­ку и наложить на него арест. 

Многие владельцы мопедов до сих пор не зарегистрировали их в ГАИ, хотя  сделать это надо было еще в 2011 году. К мопедам при­рав­н­и­ва­ют­ся и велосипеды с под­вес­ным двигателем, мокики и друг­ие механические транспортные сред­с­т­ва с аналогичными ха­рак­тер­и­с­т­и­ками.

Каждый водитель мотоцикла или мо­пе­да должен выполнять тре­бо­ван­ия ПДД: зарегистрировать свое тран­с­пор­т­ное средство в МРЭО ГАИ, заключить договор обя­за­те­ль­но­го страхования гражданской от­вет­с­т­вен­ности владельцев тран­с­пор­т­ных средств, пройти го­су­дар­с­т­вен­ный технический осмотр, быть в застегнутом мотошлеме и не перевозить пассажиров без зас­тег­ну­то­го мотошлема, иметь вод­и­те­ль­с­кое удостоверение категории «А», «А1», или «АМ».    

Управлять мопедом может то­ль­ко имеющий право управления ме­хан­и­ческим транспортным сред­с­т­вом любой категории или удос­то­ве­рен­ие на право управления трак­то­ром.  

Зарегистрировать мотоцикл или мо­пед, а также получить вод­и­те­ль­с­кое удостоверение на право уп­рав­лен­ия этими транспортными сред­с­т­вами можно в МРЭО ГАИ г. Лида. 

Для регистрации транспортного сред­с­т­ва его владельцу не­об­ход­и­мо предъявить в МРЭО сле­ду­ющ­ие документы: документ завода-изго­тов­и­те­ля транспортного сред­с­т­ва (для транспортных средств, не бывших в эксплуатации) или сви­де­те­ль­с­т­во о регистрации тран­с­пор­т­но­го средства (технический пас­порт) с отметкой рег­и­с­т­р­и­ру­ю­ще­го органа о снятии его с учета – для транспортных средств, бывших в эксплуатации, до­ку­мен­ты, выданные таможенными ор­га­нами Республики Беларусь, – для тран­с­пор­т­ных средств, прошедших та­мо­жен­ное оформление, до­ку­мен­ты, подтверждающие за­кон­ность приобретения ТС, страховое сви­де­те­ль­с­т­во.   

Лица в возрасте с 16 до 18 лет мо­гут сдать экзамены и получить вод­и­те­ль­с­кое удостоверение то­ль­ко на право управления мо­тоц­и­к­лом подкатегории «А1» или «АМ». Для этого достаточно са­мос­то­я­те­ль­но изучить Правила дорожного дви­жен­ия, освоить навыки уп­рав­лен­ия мотоциклом и обратиться в МРЭО для сдачи экзаменов: те­о­рет­и­чес­ко­го, а при получении ка­те­гории «А1» также и практического эк­за­ме­на. Получение  вод­и­те­ль­с­ко­го удостоверения с открытой под­ка­те­гор­ией «А1», дает право на уп­рав­лен­ие мотоциклом с рабочим об­ъе­мом двигателя, не пре­вы­ша­ющим 125 кубических сан­т­и­мет­ров.     

Госавтоинспекция убедительно ре­ко­мен­ду­ет владельцам не на­ру­шать требований ПДД.  

Андрей ШЕРШЕНЬ, 
старший госавтоинспектор ОГАИ 
Щучинского РОВД.