Профсоюзы вспоминают Чернобыль | Дзяннiца

Профсоюзы вспоминают Чернобыль

Версия для печатиВерсия для печати

В Гродненской области проживает 3652 участника ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Об этом на встрече с ликвидаторами крупнейшей техногенной катастрофы XX века сообщил председатель Гродненского областного объединения профсоюзов Ромуальд Юровский.

В рамках мероприятия 17 ликвидаторов поделились своими воспоминаниями о той страшной трагедии, рассказали о своих проблемах, задали волнующие вопросы.

«Социальная защита граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, является важнейшей задачей, в том числе и профсоюзов. Именно поэтому на ликвидацию и минимизацию последствий аварии, обеспечение безопасных условий жизнедеятельности людей расходуются немалые средства, эффективно реализуются государственные программы, а пострадавшее имеют возможность оздоравливаться в лучших здравницах республики, в том числе и в профсоюзных санаториях», – объяснил Ромуальд Юровский.

Напомним, в результате взрыва реактора на ЧАЭС в наибольшей степени пострадали Беларусь, Россия и Украина. Радиоактивному  загрязнению цезием-137 подверглось 23% от общей  площади территории Республики Беларусь, в то время как загрязнение Украины составило 7% ее площади, европейской части России – 1,5%.

Только за 1986-1989 годы из загрязнённых районов Гомельской и Могилёвской областей на Гродненщину на постоянное место жительства переехали около 1500 семей, а после 1990 года – еще около 4700 семей или более 16 тысяч человек. Больше всего переселенцев приехали в Гродно, Сморгонь, Слоним, Лиду, Гродненский, Мостовский, Лидский и Слонимский районы.

В зоне радиоактивного загрязнения расположено 5,2% лесных угодий Гродненской области. Основная часть загрязненных сельскохозяйственных угодий сосредоточена в Новогрудском и Ивьевском районах.

Ущерб, который был нанесен чернобыльской катастрофой, невосполним: пострадали промышленность, социальная сфера, сельское хозяйство, строительный комплекс, транспорт, связь, жилищно-коммунальное хозяйство, огромный вред был причинен природным ресурсам, ухудшилось здоровье населения.

Пресс-служба Федерации профсоюзов
по Гродненской области