Беларусь намерена расширить поставки товаров с высокой добавленной стоимостью в Ивановскую область | Дзяннiца

Беларусь намерена расширить поставки товаров с высокой добавленной стоимостью в Ивановскую область

Версия для печатиВерсия для печати

Беларусь намерена расширить поставки товаров с высокой добавленной стоимостью в Ивановскую область. На этом Президент Беларуси Александр Лукашенко акцентировал внимание 15 апреля во время встречи с губернатором Ивановской области России Павлом Коньковым, передает корреспондент БЕЛТА.

"Я очень рад, что вы посещаете Беларусь, и хочу, чтобы ближе познакомились с нашей страной", - сказал глава государства. Александр Лукашенко расценил визит делегации Ивановской области как весьма своевременный. При этом он с сожалением констатировал, что в минувшем году товарооборот между Беларусью и Ивановской областью сократился примерно на 20%. Однако уже в начале этого года удалось наверстать упущенное. "Мы восстановили утерянные позиции, нарастив двусторонний товарооборот, - подчеркнул Президент. - Это хорошая тенденция, которую надо сохранить".

Глава государства пояснил, что уделяет такое пристальное внимание наращиванию взаимного товарооборота, поскольку торгово-экономическое сотрудничество является фундаментом любых отношений. Он добавил: "У нас нет никаких проблем по другим вопросам. Мы один народ, поэтому какие тут могут быть настороженности или расхождения?! Наши успехи - это ваши успехи, ваши успехи - это наши успехи".

Александр Лукашенко обратил внимание, что в нынешней непростой экономической ситуации в мире любому государству очень важно как расширять свое присутствие на традиционных рынках сбыта продукции, так и диверсифицировать рынки сбыта. В связи с этим глава государства, в частности, коснулся некоторых итогов своего участия в саммите Организации исламского сотрудничества в Стамбуле, во время которого состоялся ряд двусторонних переговоров с лидерами зарубежных государств. "Цель моя была абсолютно понятна. Именно на встрече такого уровня есть возможность встретиться с рядом руководителей других стран и обсудить дорожные карты перспективного сотрудничества, а также поговорить, как выполняются двусторонние договоренности, например, с Пакистаном", - отметил белорусский лидер. Кроме того, во время переговоров в Стамбуле речь шла о возможности участия Беларуси в мирном экономическом развитии Ливии, Афганистана. Обсуждались вопросы расширения торгово-экономического взаимодействия с Индонезией.

Что касается активизации торгово-экономических контактов с Ивановской областью, то Беларусь проявляет интерес к налаживанию производственной кооперации, в том числе в традиционной для двустороннего сотрудничества текстильной промышленности, льноводстве. "В свое время мы с вами возделывали много льна, но, к сожалению, это производство было свернуто. Сейчас мы потихоньку восстанавливаем данную отрасль и готовы к серьезной кооперации с Ивановской областью не просто по льну, а в плане развития текстильной отрасли", - конкретизировал глава государства. Кстати, около пяти лет в Иваново действует совместное торговое предприятие "Белорусский лен - Иваново". Судя по состоявшемуся заинтересованному разговору, уже в ближайшей перспективе таких примеров взаимовыгодного сотрудничества в этой сфере станет гораздо больше.

Президент выразил уверенность, что экономики Беларуси и Ивановской области во многом схожи, и они вполне могут взаимодополнять друг друга.

Александр Лукашенко считает важным поддерживать тесные контакты с партнерами из Ивановской области для взаимодействия в таких сферах, как сельское хозяйство, строительство, промышленность. "У нас открытая экономика. В стране производится продукция, более половины которой реализуется на экспорт. Мы готовы расширить номенклатуру производства и ищем рынки сбыта. Мы намерены более тесно сотрудничать с Ивановской областью, хотелось бы, чтобы наше сотрудничество привело к производству товаров с высокой добавленной стоимостью", - подчеркнул он.

Глава государства предложил российским гостям ближе познакомиться с белорусскими предприятиями, чтобы увидеть, насколько широк спектр производимой в стране продукции. И эту продукцию Беларусь готова поставлять в Ивановскую область. В частности, Александр Лукашенко обратил внимание на возможность дальнейшего развития контактов с данным российским регионом в сельском хозяйстве. "Что касается строительной сферы, мы можем помочь вам в возведении жилья, производственных объектов, агрогородков, животноводческих комплексов, если это будет необходимо. Все это вы сможете увидеть у нас в Беларуси, и, если вам понравится, пожалуйста, можно взаимодействовать", - сказал Президент.

Александр Лукашенко заверил, что все договоренности, достигнутые в ходе визита российской делегации, будут реализованы. "Все, о чем мы договоримся, будет сделано в срок", - отметил глава государства. Он подчеркнул, что за обещаниями стоят крупные государственные компании, объединенные в холдинги, за которые правительство несет ответственность. "Можно нас критиковать, что мы не приватизировали все подряд, но мы пока от этого имеем только положительный результат, - заверил глава государства. - Если мы пообещаем, обязательно выполним, и это будет на контроле правительства".

В свою очередь Павел Коньков подчеркнул важность того, что Александр Лукашенко постоянно уделяет большое внимание развитию контактов с российскими регионами. Он согласился с тем, что расширение торгово-экономического сотрудничества является взаимовыгодным. Губернатор констатировал, что всегда легко находить общий язык с руководителями белорусских предприятий.

Ивановскую область связывают давние контакты с белорусскими предприятиями. В качестве примера Павел Коньков привел ивановские автокраны, которые производились на базе шасси МАЗа, и эта техника продолжает активно работать на различных российских стройках. Ивановский губернатор предложил вернуться к такой производственной кооперации, которая является очень эффективной.

Поле для двустороннего сотрудничества достаточно обширное.

Во время визита российской делегации в концерне "Беллегпром" состоится первое заседание рабочей группы по сотрудничеству Беларуси и Ивановской области и будет подписан план мероприятий по развитию экономических, научно-технических и культурных контактов на 2016-2017 годы.

Президент выразил уверенность, что нынешний визит делегации Ивановской области послужит расширению взаимовыгодных двусторонних контактов с Беларусью.

БелТА