В Гродно на кольце у «АЛМИ» изменится организация движения | Дзяннiца

В Гродно на кольце у «АЛМИ» изменится организация движения

Версия для печатиВерсия для печати

На следующей неделе на кольцевой развязке проспектов Космонавтов и Румлевский с улицей Магистральной изменится дорожная разметка. 

Схема проезда будет организована аналогично транспортному кольцу улиц Брикеля и Тавлая, где в прошлом году применили спиралевидную разметку. Основное преимущество такой организации движения – возможность проехать в любом из направлений без смены полосы, сообщили в Гродненской госавтоинспекции. 

Ожидается, что новая схема исключит более тысячи конфликтов в час, увеличит пропускную способность транспортного кольца. Направление движений по полосам на каждом из подъездов на кольцевое пересечение проспектов Румлевский и Космонавтов с улицей Магистральной планируется следующим: 

— в направлении противоположного выезда на подъезде к кольцевой развязке можно занимать вторую (центральную) либо третью (левую) полосу движения; 

— для движения направо в первый выезд с развязки необходимо на подъезде предварительно занять первую (правую) полосу движения; 

— для движения налево (третий по счету выезд) или на разворот необходимо занять третью полосу движения. 

При повороте налево придется перестраиваться только водителям троллейбусов (такая возможность будет учтена дорожной разметкой). Количество таких маневров относительно невелико (до 15 в час в наиболее нагруженные периоды суток). Полностью устранить эти сложности можно путем реконструкции контактной сети на развязке и на подходах к ней. Напомним, инициатива ГАИ была вынесена на общественное обсуждение и большинство горожан ее поддержали. 

Аналогичное решение будет принято и на кольцевой развязке улиц Горького и Дубко с бульваром Ленинского комсомола. В Госавтоинспекции отметили, что и в дальнейшем перед внесением серьезных изменений в организацию дорожного движения будут интересоваться мнением водителей.

Екатерина ВЕСЕЛУХА