Ремонт в подъезде – своими ру­ками | Дзяннiца

Ремонт в подъезде – своими ру­ками

Версия для печатиВерсия для печати

– Видите, как аккуратно всё сде­ла­но, – с гордостью де­мон­с­т­р­и­ру­ет ремонтные работы, ко­то­рые уже выполнены, жите­ль­н­и­ца одной из квартир дома №2 по ул. Школьной в Щучине Ирина Михай­лов­на Щур. И пре­дуп­реж­да­ет, что до перил дот­раг­и­ва­ть­ся нельзя: они ещё не высохли пос­ле вчерашней покраски. – От­ре­мон­т­и­ро­вать подъезд своими силами мы решили на общем соб­рании жильцов. Всё взвесили, посчитали и пришли к вы­во­ду, что так нам будет удоб­нее. И дешевле.

Действительно, чувствуется, что люди работают на совесть, от души. При входе на полу – но­ве­нь­кая плитка. На ней пометки: где рас­т­вор застыл и можно ступать, а где ещё плитка хорошо не схват­и­лась. Стены сверху до половины пок­ры­ты побелкой с розоватым от­тен­ком, нижняя панель ещё не пок­ра­ше­на. 

– Хотели использовать краску цве­та спелой вишни, чтобы всё бы­ло в тон, – объясняет Ирина Михай­лов­на, – но не нашли в про­да­же нужного количества. По­э­то­му скорее всего панели будут дру­го­го цвета. Мы очень старались и тща­те­ль­но подготавливали к пок­рас­ке стены. Старую краску сос­коблили. Потом накладывалась шту­ка­тур­ка, стены грунтовались.

Как рассказала Ирина Михай­лов­на, чтобы действовать ор­ган­и­зо­ван­но, выбрали старшего по под­ъез­ду. И ремонтными работами ру­ко­водит специалист. 

– Можно сказать, что ремонт у нас долгосрочный, – говорит моя со­бе­сед­н­и­ца. – В подъезде живёт мно­го пенсионеров, которым сразу зап­латить большую сумму очень тя­же­ло. Поэтому мы делаем всё пос­те­пен­но. Конечно, хочется жить в чистоте и порядке. То, что сде­ла­но своими руками и ценится по-дру­го­му. 

Этому дому на Школьной уже мно­го десятков лет. В этом году, как рассказал заместитель дирек­то­ра Щучинского РУП ЖКХ Андрей Ар­ка­дь­евич Мисюк,  планируется про­вести капитальный ремонт: об­новить фасад и заменить окна в под­ъез­дах. Дом приобретёт новый облик.

С июля прошлого года текущий ре­монт подъездов, за исключением технических по­ме­щений, полностью возложен на жильцов. Соответствующее пос­та­нов­лен­ие Министерства ЖКХ Рес­публики Беларусь №12 было принято 4 июня 2014 года. Тог­да это нововведение вызвало у лю­дей массу вопросов. Ведь ра­нь­ше все ремонтные работы вы­пол­нялись ЖЭСом за счёт бюджетных средств. И теперь от­ре­мон­т­и­ро­вать подъезд может строительная бри­га­да РУП ЖКХ, но за счёт жиль­цов. 

Инициаторами проведения ре­мон­тов в подъездах обычно выс­ту­па­ют работники коммунального хо­зяй­с­т­ва после осмотра жилищного фон­да. Они назначают собрание с жите­лями. Для того чтобы сос­тавить смету и приступить к ре­мон­ту, достаточно согласия бо­ль­ш­и­н­с­т­ва собственников и нанимателей. Сле­ду­ющий этап – составление до­го­во­ра. Но оплачивать работы дол­ж­ны все: в «жировке» по­яв­ля­ет­ся дополнительная статья рас­хо­дов. Оплата за ремонт под­ъез­дов устанавливается про­пор­ц­ио­на­ль­но занимаемой общей площади жилых и нежилых помещений. Это закреплено постановлением Со­ве­та Министров № 571 от 12.06.2014 года: чем больше пло­щадь вашей квартиры – тем бо­ль­ше сумма берется за ремонт под­ъез­да. Для оплаты выполненных работ Щучинское РУП ЖКХ предоставляет рассрочку: трудоспособным гражданам – до трёх месяцев, при условии проживания в квартире всех нетрудоспособных граждан – до шести месяцев. 

– В прошлом году в домах не то­ль­ко города, но и населённых пун­к­тов района было отремонтировано 72 подъезда, – рассказывает Ан­д­рей Аркадьевич. – В 35-ти из них ре­мон­т­ные работы на сумму около 223 млн. рублей провели бригады РУП ЖКХ. Пять подъездов были от­ре­мон­т­и­ро­ва­ны совместными ус­и­л­иями жильцов и коммунальной служ­бы. И 32 подъезда приводили в порядок сами жильцы.

В этой ситуации, как говорится, каж­дый выбирает по себе. Глав­ное: конечный результат. Как театр нач­и­на­ет­ся с вешалки, так и квар­т­и­ра начинается с подъезда. Всюду дол­ж­ны царить аккуратность, чис­то­та и порядок. А жители из третьего подъезда дома №2 по улице Школьной, как я убед­и­лась, показывают отличный при­мер своим соседям да и другим го­ро­жа­нам. 

Анна РУДСКАЯ.
Фото автора.