Не дадим в обиду наших стар­и­ков! | Дзяннiца

Не дадим в обиду наших стар­и­ков!

Версия для печатиВерсия для печати

В районных студиях 14 апреля соб­рались заместитель пред­се­да­те­ля райисполкома А.С. Хве­дюк, представители пра­во­ох­ран­и­те­ль­ных органов и РОЧС, соц­защ­и­ты и здравоохранения, друг­ие заинтересованные служ­бы.  В формате виде­о­кон­фе­ренции заместитель пред­се­да­те­ля Гродненского облисполкома В.А. Лискович проводил за­се­дан­ие областного ко­ор­д­и­нац­ион­но­го совета, в центре вни­ман­ия которого был вопрос “Об ус­т­ра­нении нарушений за­ко­но­да­те­ль­с­т­ва по профилактике прес­туп­лений в отношении прес­та­ре­лых граждан, исполнению за­ко­но­да­те­ль­с­т­ва о гарантиях по социальной защите лиц дан­ной категории, обеспечению их прот­и­во­по­жар­ной безопасности».

Так достаточно сухо, но точно зву­ча­ла тема очень важного раз­го­во­ра, смысл которого – нацелить ра­бо­ту в регионах на не­фор­ма­ль­ную заботу о стариках. К со­жа­лен­ию, из 23-х погибших в этом году на пожарах, которые полыхали на Грод­нен­щ­и­не, 70% жертв – пож­и­лые люди. Нельзя равнодушно наб­лю­дать и за ростом прес­туп­лений, совершённых в отношении стар­и­ков. Кражи и грабежи, мо­шен­ни­чес­т­во, а то и истязания – всё это имеет место быть… 

– Непростительно допускать по­доб­но­е. Каждый одиноко прож­и­ва­ющий пожилой человек должен быть под пристальным вниманием, ок­ру­жён заботой и нашей по­мо­щью. Ни на минуту нельзя за­бы­вать про эту работу, – не просто при­зы­вал, а жёстко требовал за­мес­т­и­тель председателя об­л­и­с­пол­ко­ма.

Немало примеров, сви­де­те­ль­с­т­ву­ющих о серьёзности проблемы, при­ве­ла заместитель прокурора об­ласти С.Н. Рахман. Выступали и друг­ие правоохранители, пред­с­тав­и­тели МЧС. Безусловно, было бы несправедливо не замечать ту ог­ром­ную работу, которую про­де­лы­ва­ет в этом направлении мес­т­ная власть, общественность, заи­н­те­ре­со­ван­ные службы. Но ведь траг­и­чес­к­ие случаи всё-таки пов­то­ря­ют­ся, значит, самоуспокаиваться никак нельзя, считает В.А. Лис­кович и требует более активных действий на местах, анал­и­т­и­чес­ко­го анализа и детального разбора причин буквально каждого пожара, да­же если обошлось без жертв.

– Каждый член смотровой комиссии, которая работает в том или ином сельсовете, посещая до­мов­ла­ден­ие, должен до конца решить все не ускользнувшие от вни­ма­те­ль­но­го взора проблемные воп­ро­сы, – считает Виктор Ан­д­ре­евич. – А покидая такой дом, быть уве­рен­ным: здесь сделано всё воз­мож­ное, чтобы в окна не пос­ту­ча­лась беда.

Жёстким должен быть и спрос с тех детей, которые не проявляют дол­ж­ную заботу о своих пожилых род­и­те­лях. Заместитель прокурора об­ласти С.Н. Рахман призвала соц­иа­ль­ные службы инфор­м­и­ро­вать о таких негативных фактах, а за­тем в суд будет подан иск о не­о­ка­зании помощи детьми своим прес­та­ре­лым родителям. К со­жа­лен­ию, таковы сегодня реалии жизни.

Только все вместе – не­рав­но­душ­ные соседи и социальные ра­ботники, компетентные сотрудники РОЧС, знающие истинную ат­мос­фе­ру в семьях участковые инс­пек­то­ры милиции да и просто хо­рош­ие, отзывчивые люди – только со­об­ща мы сможем не дать в обиду наших стариков. 

Татьяна СТУПАКЕВИЧ.