Яблоко от яблони? | Дзяннiца

Яблоко от яблони?

Версия для печатиВерсия для печати

Недавно встретила знакомую. Если честно, то сразу не узнала: пе­ре­до мной стояла яркая цве­ту­щая блондинка с искрящимися от счастья глазами. А ещё лет семь назад – невзрачная, не­у­хо­жен­ная девочка-подросток с ку­чей комплексов и злобой на весь мир. Откуда бралась зло­ба?

Причины скрывались от пос­то­ронних глаз внутри семьи: пьющая мать-одиночка кое-как вос­п­и­ты­ва­ла троих детей, еле сводя концы с кон­цами. А помочь было некому. Заб­и­рать детей из семьи не спешили, все ждали, что оду­ма­ет­ся женщина и вернётся к нор­ма­ль­но­му образу жизни. Оно, к счастью, так и произошло, но для уд­и­в­и­те­ль­ных перемен понадобился не год и не два. Сколько детских слёз бы­ло пролито за это время, когда де­воч­ка и два братика тянули ма­му за рукав в сторону от со­бу­ты­ль­н­и­ков и горько всхлипывали, умо­ляли: «Мамочка, не пей!».

В школе ребят дразнили за не­у­хо­жен­ный вид: постоянно грязные во­ло­сы и нестиранная одежда от­тал­к­и­вали окружающих на при­л­и­ч­ное расстояние. Разобраться с се­мей­ное проблемой пытались пе­да­гоги – то нагрянут негаданно до­мой к нерадивой матери, то её са­му вызовут в школу на вос­п­и­та­те­ль­ные беседы. И каждый раз всё но­вые и новые обещания: «Я бро­шу, брошу, только время мне дай­те».

Сколько времени могло бы пройти, пока женщина пыталась по­бо­роть свою алкогольную сла­бость, неизвестно. Вот только стар­шая девочка в один прек­рас­ный день сказала маме: «Всё, ухо­жу! Заберу братьев, и сбежим от те­бя».

Мама не на шутку испугалась: ку­да же они уйдут? Пропадут же! Мир нынче стал очень жестоким. От этого все проблемы. И тут как от­ре­за­ло: больше ни капли в рот не взяла.

С того момента жизнь семейства ста­ла налаживаться: женщина дей­с­т­в­и­те­ль­но отказалась от дурной при­вычки, нашла более толковую ра­бо­ту. Школьные учителя за­метили поразительные перемены и в детях. Теперь у каждого были хоть и не новые, но чистые и выг­ла­жен­ные вещи, да и сами ребята светились от счастья. Ведь их люб­и­мая мамочка выбрала их, а не эту проклятую водку!

Прошло с тех пор довольно мно­го времени. Дети выросли: дочка выш­ла замуж за работящего пар­ня, родила двоих детей, её братья по­ка не обзавелись семьями, но за­то оба отслужили в армии и пос­тупили в колледжи. Будут ос­ваи­вать полезные профессии.

Так один во время сделанный шаг навстречу своим детям спас сра­зу столько судеб. Каждый из ре­бят вырос добрым и хорошим че­ло­ве­ком, а от прежней злобы в гла­зах не осталось и следа.

Юлия ТИМОЩУК.