Из интернета с «приветом» | Дзяннiца

Из интернета с «приветом»

Версия для печатиВерсия для печати

В последнее время участились случаи, когда граж­да­не – пользователи ком­пь­ю­те­ра, сами того не подозревая, по­па­да­ют в паутину, ловко спле­тён­ную невидимыми мо­шен­ни­ками. Жертвами проходимцев ста­но­вят­ся и должностные лица, и простые граждане. Спо­со­бы обмана доверчивых, нев­н­и­ма­те­ль­ных людей самые раз­ные. Возможно, рассказанные се­год­ня истории позволят пре­дот­в­ратить очередное прес­туп­лен­ие, помогут избежать неп­р­ият­нос­тей, уготованных кри­м­и­на­лом.

К примеру, на электрон­ную поч­ту руководителя или бух­галтера при­ходит письмо с вло­женным фай­лом, в котором содер­жится вре­до­нос­ный вирус. Если файл от­к­рыть, вирус са­мо­рас­па­ко­вы­ва­ет­ся, находит файлы бух­галтерии и ар­х­и­в­и­p­yет их, блокируя тем са­мым доступ пользователю. Вместе с «сюрпризом» поступает пред­ло­жен­ие выслать некую сумму денег на электронный счет, что­бы эти дан­ные восстано­вить. Если у пред­п­р­ият­ия нет ре­зервной копии фай­лов, то самостоятельно, без оп­ла­ты, сделать это прак­тически не­воз­мож­но.

Также преступниками была за­пу­ще­на волна вирусов, которые блок­и­ро­вали работу интернет-бра­у­зе­ров. Человек мог работать на каких-либо ресурсах и через не­ко­то­рое время, переходя по ссыл­кам, попадал на некий сайт. Затем при­нуд­и­те­ль­но в браузере от­к­ры­ва­лось новое окно. Пользователь по­лу­чал сообщение якобы от МВД с примерным содержани­ем: за прос­мотр сайтов с порнографией на­ло­жен штраф, его нужно оп­латить в тече­ние 12 часов на элек­т­рон­ный кошелек или счет моб­и­ль­но­го телефона. Просто закрыть бра­у­зер не получалось. Пытаясь избе­жать возможных последствий, за­ко­но­пос­луш­ные граждане, вык­лючив свой компьютер, нап­рав­лялись в ближайшее банковское уч­реж­ден­ие либо в инфокиоск и пе­реч­и­с­ляли указанную в инфор­мац­ион­ном предупреждении сумму на счет злоумышленников. Когда же после оплаты ситуация вновь пов­то­ря­лась, люди понимали, что стали жертвой мошенников, и об­ра­щались в правоохранительные ор­га­ны с заявлениями о ком­пь­ю­тер­ном обмане.

Следует отдать должное сла­жен­ной и кропотливой работе пра­во­ох­ран­и­те­ль­ных органов, ус­и­л­ием которых в текущем году уда­лось задержать на территории Рес­публики Беларусь граждан, преи­му­щес­т­вен­но Российской Фе­де­рации, которые осуществляли прес­туп­ную деятельность, свя­зан­ную с компьютерным мо­шен­ни­чес­т­вом.

Для решения данной проблемы дос­та­точ­но просто перезагрузить ком­пь­ю­тер либо снять за­дачу инте­ре­нет-браузера, открыв окно при­ло­жен­ия «Диспетчер задач Windows», а затем запустить одну из специальных программ, чтобы очистить кэш интернет-браузера.

Чтобы избежать подобных ситу­аций, необходимо следить за сос­то­ян­ием своего компьютера. Защитить его от чужих атак могут ан­т­и­в­и­рус, специ­альные прог­рам­мы типа антишпионов, “Firewall” и т.п. Осо­бенно это касается ком­пь­ю­те­ров предприя­тий, организаций, на которых содержатся документы бух­гал­терии, важные и нужные фай­лы.

Не следует открывать письма, при­шед­ш­ие на электронную почту не­по­нят­но от кого. И тем более фай­лы с расширением “ехе” либо за­ар­х­и­в­и­ро­ван­ные файлы: скорее все­го, они будут вредоносными. И, ко­неч­но, всегда надо де­лать ре­зер­в­ные копии операционной сис­те­мы и важных документов.

Имеют место и факты мо­шен­ни­чес­т­ва, связанные с куплей-про­да­жей автомобилей. Так, жительница г. Гродно на одном из иностранных сай­тов нашла машину по цене знач­и­те­ль­но ниже, чем у других про­дав­цов. Чтобы отправить авто в Беларусь, продавец из Вел­и­коб­р­и­тании попросил оп­латить 6000 дол­ла­ров США задатка, что жен­щ­и­на и сде­лала. Переписку прек­ратил, как только по­лучил деньги.

Жительница одного из районных цен­т­ров познакомилась в сети со зло­у­мыш­лен­ни­цей якобы из Ка­ме­ру­на, и та предложила принять в дар попугая Жако. За “транспортировку” птицы наша зем­ляч­ка перечислила аферистке 450 долларов, затем такую же сум­му отправила и в Лон­дон. По дан­но­му факту возбуждено уголовное де­ло.

Получили широкое рас­п­рос­т­ра­нен­ие факты взлома личных элек­т­рон­ных почтовых ящиков по­ль­зо­ва­те­лей. Получить доступ к логину и паролю «помогают» сами вла­де­ль­цы: якобы по просьбе ад­м­и­н­и­с­т­ра­то­ра оставляют их для проверки, не зная о том, что этот специалист никог­да не запрашивает личные дан­ные. В результате вы ста­нов­и­тесь жертвой мошенников, соз­давших страницу-двойник. Прох­и­н­деи, имея неограниченный доступ к электронному почтовому ящику, испо­ль­зу­ют его по собственному ус­мот­рен­ию, либо блокирут дос­туп, либо, что еще хуже, ведут пе­реп­и­с­ку от имени пользователя.

К примеру, с жительницей од­но­го из районных центров мошенники вели переписку якобы от имени дво­ю­род­ной сестры. Женщина отоз­ва­лась на просьбу «родственницы» оплатить покупку и указала пин-код своей бан­ков­с­кой карты. Впоследствии со счета пос­т­ра­дав­шей были списаны де­неж­ные средства. Когда от­зыв­ч­и­вая женщина связалась с сестрой по телефону, чтобы поздравить с удач­ной покупкой, её ждало неп­р­ият­ное известие: родственница с ней не переписывалась и де­неж­ных средств со счета не снимала. Та­кой оказалась плата за до­вер­ч­и­вость. Интересно, что до начала фа­ль­ш­и­вой переписки сёстры дли­те­ль­ное время  вообще не об­ща­лась.

В нашем регионе за­рег­и­с­т­р­и­ро­ва­ны и факты хищения игровых ак­ка­ун­тов в игре «World of Таnks». Игроки, вкладывающие в неё ре­а­ль­ные денежные средства, об­ратились в правоохранительные ор­га­ны, указав на причинение им ущер­ба.

Вывод таков: никогда, никому и ни при каких условиях не давайте логин и пароль, и привязывайте свои электронные почтовые ящики либо игровые аккаунты к номерам моб­и­ль­ных телефонов.

 Надеюсь, эти советы помогут избе­жать неприятностей, свя­зан­ных с компьютерным мо­шен­ни­чес­т­вом.

Андрей ЛИХОРАЙ,
старший прокурор отдела по надзо­ру за дознанием
про­ку­ра­ту­ры Гродненской области,
младший советник юстиции.