Закипит работа | Дзяннiца

Закипит работа

Версия для печатиВерсия для печати

Иван Гаврицкий

Кульминацией месячника по наведению на Гродненщине порядка в населенных пунктах, зонах отдыха станет 23 апреля – день Республиканского субботника. Сейчас в штабах субботника, созданных во всех регионах Принеманья, корректируются задачи, которые необходимо выполнить во время этой генеральной уборки области.

–  Весна – символ обновления в природе. Традиционно и люди стараются привести в порядок места своего проживания, территории, где работают или отдыхают, – отмечает и.о. начальника главного управления  идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Александр Версоцкий.Многое уже сделано, особенно в плане уборки мусора. Подключились жители нашей области и к акции «Зробім!», в ходе которой в минувшие выходные убирали несанкционированные свалки. Большой объем работы выполнен в прибрежных полосах озер Белое, Рыбница, Берштовское в Гродненском районе. Отлично проявили себя гродненцы и в такой акции, как «Неделя леса». Она проходила в области в начале апреля, и в ней приняли участие свыше 8 тысяч человек. Их усилиями на более чем 800 гектарах высажено около 4 миллионов деревьев.

Прибавится зеленых насаждений и 23 апреля. Продолжить озеленение территории намерены многие предприятия и организации, а также граждане по местам своего жительства.

В день субботника в области продолжатся также работы по подготовке к летнему сезону детских оздоровительных и спортивно-оздоровительных лагерей, благоустройству историко-культурных объектов. И, конечно же, первостепенное внимание 23 апреля будет уделено захоронениям времен Великой Отечественной войны.

Учитывая, что 2016-й объявлен Годом культуры, во всех районах области определены также объекты культуры, которые будут благоустраивать участники субботника.

– Каждый республиканский субботник – это еще и значимый денежный вклад жителей страны в важный для всей Беларуси объект, – говорит Александр Версоцкий. – Нынче 50 процентов денежных средств, заработанных на субботнике, будут перечислены Министерству финансов и направлены для проектирования и строительства Гомельской областной детской клинической больницы.

Оставшиеся в распоряжении облисполкома средства будут направлены на продолжение работ на мемориале памяти героев и жертв Первой мировой войны в Сморгони, а также на подготовку к сезону детских оздоровительных лагерей.