Как защитить одиноких пожилых людей от злоумышленников и уберечь их от пожаров? | Дзяннiца

Как защитить одиноких пожилых людей от злоумышленников и уберечь их от пожаров?

Версия для печатиВерсия для печати

О совершенствовании работы по социальной и правовой защите пожилых граждан шла речь на очередном заседании областного координационного совета субъектов профилактики под руководством заместителя председателя облисполкома, депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Виктора Лисковича. 

Поводом к обсуждению стало представление прокурора области Виктора Морозова. Речь шла о предупреждении преступлений в отношении граждан пожилого возраста, исполнении законодательства по их социальной защите и обеспечении пожарной безопасности. 19 должностных лиц в районах привлечены к дисциплинарной ответственности. 

Необходимо выработать такой алгоритм действий, который позволил бы исключить просчеты и наладить совместную скоординированную деятельность, направленную на защиту этой уязвимой социальной категории населения, отметил Виктор Лискович. 

Местные власти совместно с органами внутренних дел, подразделениями по чрезвычайным ситуациям, управлениями по труду, занятости и социальной защите, учреждениями здравоохранения, другими заинтересованными структурами проводят немалую профилактическую работу с категорией пожилых граждан. Вместе с тем и эффективность нужно постоянно повышать. 

В силу возраста престарелые люди нередко становятся жертвами преступных посягательств. Только в текущем году особо тяжкие преступления были совершены в отношении одиннадцати стариков. Пожилые гибнут на пожарах, подвергаются злоумышленным действиям со стороны асоциальных родственников. 

Численность погибших на пожарах снизилась, однако пожарная безопасность по-прежнему является проблемным вопросом. 

– Только личное внимание губернатора к этой проблеме позволило переломить здесь ситуацию, – подчеркнул Виктор Лискович. – Сегодня мы имеем положительную динамику: 70 погибших в прошлом году, 23 – в этом. И из них большинство – это люди пенсионного возраста. При этом рост гибели пожилых отмечен в некоторых районах.

Прокуратура во всех районах организовала рейдовые мероприятия по месту жительства престарелых граждан. Выявлен ряд нарушений правил пожарной безопасности. 

Следующий момент – подбор кадров социальных работников. В области проживает свыше 42 тысяч человек старше 80 лет, более 10 тысяч инвалидов первой группы. Из них более 3 тысяч охвачены уходом, который осуществляется людьми, получающими пособие. Но не всегда эти люди относятся к уходу за стариками добросовестно. 

Несмотря на изучение личных данных граждан, в некоторых районах к уходу за пожилыми привлекались люди с судимостями, алкогольной и наркотической зависимостью, должники перед государством. Причина – недостаточное взаимодействие органов внутренних дел и управлений по труду, занятости и социальной защите. В некоторых районах не контролировалось осуществление ухода. Однако еще не все нарушители привлечены к ответственности. 

Виктор Лискович, анализируя подобные ситуации, потребовал избегать полумер, давать объективную оценку фактам попустительского отношения к должностным обязанностям, призвал ужесточить требования к кандидатам на должность социального работника. Он заострил внимание на том, что выявленные недостатки должны быть незамедлительно устранены. 

 В вопросах, касающихся безопасности жизни людей, нет мелочей, – резюмировал председатель координационного совета, –  не должно быть в них и формализма. Здесь нужна ежедневная, кропотливая, взвешенная работа, которая непременно даст результат. 

В заседании приняли участие заместитель прокурора области Светлана Рахман, члены координационного совета, заместители председателей райисполкомов. 

Фото Михаила ИСАЧЕНКО
Екатерина ВЕСЕЛУХА