Беларусь намерена активизировать торгово-экономическое взаимодействие с партнерами в различных регионах мира | Дзяннiца

Беларусь намерена активизировать торгово-экономическое взаимодействие с партнерами в различных регионах мира

Версия для печатиВерсия для печати

Беларусь намерена активизировать торгово-экономическое взаимодействие с партнерами в различных регионах мира. Соответствующие договоренности достигнуты 14 апреля в Стамбуле на переговорах Президента Беларуси Александра Лукашенко с лидерами зарубежных стран во время проведения саммита Организации исламского сотрудничества, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Глава белорусского государства на полях саммита провел более десятка встреч и переговоров с зарубежными коллегами.

Александр Лукашенко и Эмир Государства Катар шейх Тамим бен Хамад аль-Тани обсудили различные аспекты белорусско-катарского сотрудничества, в том числе перспективные направления развития взаимодействия в сфере экономики. "Надеемся, что отношения между Беларусью и Катаром будут развиваться, и Катар сможет рассматривать Беларусь в качестве долгосрочного партнера", - сказал глава белорусского государства.

Тамим бен Хамад аль-Тани отметил, что для Катара отношения с Беларусью очень важны и носят стратегический характер. Он заявил о готовности катарской стороны выстраивать взаимодействие с Беларусью по всем направлениям.

На встрече Александра Лукашенко с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым стороны обсудили предстоящие визиты на высшем уровне, которые дадут возможность серьезно проанализировать проблемные моменты, возникающие под влиянием мирового экономического кризиса. "Сегодняшняя встреча - это шаг к тому, чтобы обсуждать эти вопросы и проблемы", - отметил белорусский лидер.

В свою очередь Нурсултан Назарбаев выразил удовлетворение возможностью встретиться. По его словам, развитие экономических отношений между странами идет хорошими темпами. Более того, Беларусь и Казахстан являются членами Евразийского экономического союза и ОДКБ. "Поэтому любая встреча для нас полезна", - сказал Президент Казахстана.

Отдельно Нурсултан Назарбаев акцентировал внимание на хороших перспективах для Беларуси по использованию транспортной инфраструктуры Казахстана для укрепления торговых отношений с Китаем. Он пояснил, что за последнее время многое сделано для развития этой сферы, что значительно ускоряет доставку грузов.

БелТА