В Беларуси нельзя будет курить в лифтах, на балконах, пляжах и остановках | Дзяннiца

В Беларуси нельзя будет курить в лифтах, на балконах, пляжах и остановках

Версия для печатиВерсия для печати

Борьба с курением выходит в Беларуси на новый уровень. Как рассказала заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Людмила Наройчик, по инициативе Минздрава в декрет №28 будут внесены существенные дополнения.

Проектом данного документа, который может быть утвержден уже в нынешнем году, предусмотрен раздел о полном запрете курения в некоторых местах. Речь идет о лифтах, а также вспомогательных помещениях многоквартирных жилых домов, общежитий. Курить нельзя будет на балконах и лоджиях общего пользования, на детских площадках, пляжах, остановках общественного транспорта, рабочих местах и в производственных зданиях или помещениях.

Напомним, в столице уже действует запрет на курение на остановочных пунктах, теперь же он будет иметь силу на территории всей страны.

Помимо этого, во всех местах общепита будут созданы специальные зоны для курильщиков. Требования к этим местам будет устанавливать Минздрав совместно с МЧС. Зачастую подобные места будут располагаться на улице, в иных же ситуациях к помещениям, выделенным для табакокурения, будут предъявляться жесткие требования относительно системы вентиляции, не позволяющей дыму попадать в залы.

В присутствии детей до 14 лет будет запрещено курить в закрытых помещениях или автомобилях.

Изменения также коснутся продажи и потребления электронных сигарет, которые собираются приравнять к обычным табачным изделиям. Таким образом, молодые люди, не достигшие 18-летнего возраста, не смогут приобрести электронную сигарету. К тому же, будет запрещена открытая выкладка электронных систем курения при продаже.

БелТА