Чего ждать от фестиваля национальных культур в этом году? | Дзяннiца

Чего ждать от фестиваля национальных культур в этом году?

Версия для печатиВерсия для печати

Какое подворье сменит прописку и где откроется новый кинозал?

ГОЛОСОВАНИЕ ОНЛАЙН

Открытие фестиваля, красочный парад и концерт будут транслироваться телеканалом ОНТ на следующий день вечером в прайм-тайм. 

Также будут выходить с определенной периодичностью «Живые дневники» – репортажи с подворий.

Следить за новостями фестиваля можно в социальной сети «ВКонтакте» http://vk.com/fnk_grodno. Там же открыто голосование за молодежную группу, которую хотели бы услышать и увидеть зрители фестиваля. Сделать это может любой желающий. А заодно посмотреть, кто же лидер. Последнее слово, кого приглашать на праздник, оставляют за собой организаторы, однако мнение зрителей обещают обязательно учесть.

ЗАХОДИТЕ В НАШ ДОМ

Прогуливаясь от одного национального подворья к другому, гости фестиваля смогут заглянуть в национальные жилища – саклю, иглу, избу и так далее. 

Национальным объединениям предложено воссоздать интерьер или экстерьер своих традиционных жилищ, оформить отдельные уголки с мебелью, утварью, предметами декора. Всего будет 22 подворья, в том числе одно интернациональное, на котором свою культуру покажут народы, чьих представителей участвует в фестивале немного, и кому сложно организовать развлекательную программу в течение всего дня. Изменения коснутся и литовцев, которые из-за реконструкции Старого замка переедут на улицу Замковую.

По словам организаторов, недавно комиссия детально ознакомилась с площадками, где обычно организуются подворья, чтобы определить, какие работы там необходимо провести к фестивалю.

К слову, планируется, что участие в фестивале примут более 800 представителей 36 национальностей. Впервые в нынешнем году в Гродно приедут гости из США, Шри-Ланки, Сирии, Нигерии и Чечни. 

ПРАЗДНИК В ПРАЗДНИКЕ

«Бабушкин дворик» из зоопарка в дни фестиваля национальных культур переедет в парк Жилибера, который во время заключительных мероприятий праздника превратится в одну большую площадку для семейного отдыха. 

Главный режиссер XI фестиваля Ольга Богданович рассказала, что здесь будут работать контактная площадка зоопарка, библиотека под открытым небом, зона настольных игр, пройдут концерты, мастер-классы, игры для детей и родителей.  Гродненцы постарше наверняка помнят самолет-кинотеатр, где показывали мультики. Что-то похожее должно появиться в парке и в преддверии фестиваля. Правда, какая техника превратится в кинозал, пока секрет. 

По задумке это будет свой праздник в празднике. Однако и в нем сохранится главная изюминка фестиваля – его интернациональный дух.

Татьяна КУЗНЕЧЕНКОВА