Повышение пенсионного возраста предусмотрено для всех категорий граждан | Дзяннiца

Повышение пенсионного возраста предусмотрено для всех категорий граждан

Версия для печатиВерсия для печати

Повышение пенсионного возраста предусмотрено для всех категорий граждан в целях обеспечения одинакового, равного подхода. Такая информация содержится в комментарии к указу Президента от 11 апреля 2016 года №137 "О совершенствовании пенсионного обеспечения", опубликованном на сайте Министерства труда и социальной защиты.

Одновременно с повышением общеустановленного пенсионного возраста предусматривается повышение пенсионных возрастов для назначения льготных (досрочных) трудовых пенсий по возрасту и за выслугу лет в соответствии с законами от 17 апреля 1992 года "О пенсионном обеспечении", от 6 января 2009 года "О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий", от 15 июня 2006 года "О занятости населения Республики Беларусь", от 14 июня 2003 года "О государственной службе в Республике Беларусь", а также для назначения ежемесячного денежного содержания по указу Президента от 30 ноября 2006 года №705 "О ежемесячном денежном содержании отдельных категорий государственных служащих". Пенсионные возраста, дающие право на указанные виды пенсий и ежемесячное денежное содержание, повышаются ежегодно с 1 января на 6 месяцев, но не более чем на 3 года в общей сложности.

Указом также рекомендуется руководителям организаций (независимо от форм собственности) с учетом имеющихся финансовых возможностей шире применять практику участия работодателей и работников в программах добровольного страхования дополнительной пенсии.

Программы, предоставляемые страховыми организациями на финансовом рынке Беларуси, позволяют формировать дополнительную к государственной пенсии пенсионную выплату, т.е. больший пенсионный достаток. Формирование дополнительной пенсии возможно непосредственно самим гражданином или его работодателем (корпоративное страхование).

Также указом регулируется вопрос повышения предельного возраста состояния на военной службе, отдельные вопросы пенсионного обеспечения военнослужащих.