Балалайку в руки возьму… | Дзяннiца

Балалайку в руки возьму…

Версия для печатиВерсия для печати

Недавно в Лиде прошёл об­лас­т­ной конкурс имени Кон­с­тан­т­и­на Горского – выдающегося скр­и­па­ча, композитора и дир­и­жё­ра.  Среди участников были и шес­те­ро ребят из нашего рай­о­на. Два ученика Щучинской дет­с­кой школы искусств – Елизавета Ев­тушик и Алексей Декевич – за­няли призовые места в ном­и­нации «Балалайка».

Лиза стала лучшей в своей воз­рас­т­ной группе и получила диплом I степени, а Лёша занял второе мес­то. В награду юным му­зы­кан­там вручили памятные сувениры. 

– Не побеждает тот, кто не уме­ет трудиться. Но это не про наших ре­бят, – с радостью делится ус­пе­хами своих учеников Наталия Иос­и­фов­на Кимашевская, педагог дет­с­кой    школы искусств. – Алек­сей занимается на балалайке вто­рой год, а Елизавета и вовсе нов­и­чок. Но, как видим, юные му­зы­кан­ты уже достигли серьёзных ре­зу­ль­та­тов. 

– Мне интересно было пос­мот­реть на других конкурсантов: как­ие приё­мы игры они испо­ль­зу­ют, ка­кую музыку исполняют, по­э­то­му я с лю­бо­пыт­с­т­вом наблюдала за со­пер­н­и­ками, – очень по-взрос­ло­му рас­ска­зы­ва­ет о впечатлениях Лиза Ев­тушик.

Ребята уже выступили не на од­ной сцене, и этот опыт помог им справ­и­ть­ся с волнением на кон­кур­се имени Горского. Свои номера дев­ят­и­лет­н­ие музыканты про­ду­мали совместно с кон­цер­т­мей­с­те­рами Анжелой Вениаминовной Юш­кевич и Данутой Тадеушевной Бы­шук, мастерство которых члены жюри отметили грамотами.

– Когда много выступаешь на сце­не, концертная обстановка ста­нов­и­т­ся привычной, – рас­суж­да­ет Лё­ша Декевич. – Тогда ты уже мо­жешь полностью раскрыться, по­дарить радость своим слу­ша­те­лям.

Елизавета и Алексей зан­и­ма­ют­ся игрой на балалайке с большим удо­во­ль­с­т­в­ием. Необычное зву­чан­ие этого колоритного инс­т­ру­мен­та привело начинающих му­зы­кан­тов в  восторг при первом зна­ком­с­т­ве с ним. С тех пор ребята с ба­ла­лай­кой не расстаются.

Алексею и Елизавете предстоит ме­сяц серьёзной работы: в мае ученики детской школы искусств сно­ва отправятся в Лиду, но уже на ресубликанский конкурс.

Юлия ТИМОЩУК.
Фото автора.