В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ – ЗДО­РО­ВЫЙ ДУХ | Дзяннiца

В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ – ЗДО­РО­ВЫЙ ДУХ

Версия для печатиВерсия для печати

…Тренировка в огромном тре­на­жер­ном зале одного из лучших спортивных комплексов об­ласти на улице Авиаторов в г. Щуч­и­не – в самом разгаре. Под ру­ко­вод­с­т­вом опытного инс­т­рук­то­ра-методиста Андрея Ба­ран­це­ва сильные мужчины шли­фу­ют свои атлетические тела. Ря­дом в спортивном зале трен­и­ру­ют­ся юные гандболисты. Тре­нер Иван Васюк доволен ма­ль­ч­и­ш­ками: упорные, це­ле­ус­т­рем­лен­ные, любознательные. Из таких могут получиться чем­п­ио­ны!

Модернизированное в рамках сов­мес­т­но­го белорусско-литов­с­ко­го проекта трансграничного сот­руд­н­и­чес­т­ва старое армейское здан­ие, превращенное в сов­ре­мен­ный спорткомплекс, редко пустует. Днем здесь занимаются школьники, по вечерам трен­и­ру­ют­ся взрослые, а в выходные зал при­н­и­ма­ет районные и областные со­рев­но­ван­ия разных уровней. Еще один прекрасный спортивный зал с современным французским син­тет­и­ческим покрытием пре­дос­тав­лен жителям райцентра в здании ДЮСШ по улице Зеленой. 

– Для развития физической ку­ль­ту­ры и спорта в районе имеется хо­ро­шая материально-техническая ба­за – более 150 объектов, наи­бо­лее значимые из которых - го­род­с­кой стадион, 25 спортивных залов, пла­ва­те­ль­ный бассейн, - рас­ска­зы­ва­ет Иван Гвоздовский, за­мес­т­и­тель начальника отдела об­ра­зо­ван­ия, спорта и туризма Щуч­и­н­с­ко­го райисполкома.

– Абсолютное бо­ль­ш­и­н­с­т­во спортивных объектов на­ход­и­т­ся на балансе учреждений об­ра­зо­ван­ия. 

За последние годы в нашем го­ро­де появилось немало лю­бо­пыт­ных спортивных объектов. Щучин мо­жет похвастаться современной мини-футбольной площадкой с искус­ст­вен­ным покрытием (60 х 40м) по улице Островского, ана­ло­гов которой нет в Гродненской об­ласти. Новую жизнь получило здан­ие детско-юношеской спор­т­и­в­ной школы на ул. Зеленой, где был про­ве­ден капитальный ремонт. От­л­и­ч­ные условия для занятий физ­ку­ль­ту­рой и спортом созданы во всех сельских школах в рамках прог­рам­мы возрождения и раз­в­и­т­ия села. 

- Всего за истекшую пятилетку на совершенствование ма­тер­иа­ль­но-технической базы объектов физ­и­чес­кой культуры и спорта зат­ра­че­но более 21 млрд. рублей, - под­чер­к­и­ва­ет Иван Викентьевич. - Го­су­дар­с­т­вен­ные программы раз­в­и­т­ия физической культуры, спорта и туризма на 2011-2015 годы ре­ал­и­зо­ва­ны в полном объеме. 

– В районе ведется большая ра­бо­та по пропаганде здорового образа жизни, созданию оптимальных ус­ловий для занятий физкультурой и спор­том всех возрастов, ук­реп­лен­ию материально-технической ба­зы. По статистике регулярно зан­и­ма­ют­ся физической культурой и спор­том около 22% населения. Если с детьми дела обстоят от­л­и­ч­но, то для привлечения взрослых при­ме­ня­ют­ся различные новые фор­мы. К примеру, более шес­т­и­сот взрослых сельчан регулярно зан­и­ма­ют­ся в районном центре физ­ку­ль­тур­но-оздоровительной ра­бо­ты по месту жительства. От дан­но­го учреждения за каждым из од­ин­над­цати сельских советов зак­реп­лен на полставки инструктор-ме­тодист по физкультурно-оз­до­ров­и­те­ль­ной и спортивно-мас­со­вой работе. Занятия проводятся на ба­зе школ. 

Не пустует и бассейн Вас­и­л­и­ш­ков­с­кой средней школы. Сюда по граф­и­ку подвозят не только шко­ль­н­и­ков из всего района, многие пред­п­р­ият­ия и организации по­ку­па­ют месячные абонементы для за­нят­ия плаванием своим сот­руд­н­и­кам и членам их семей.

Щучинцы любят спорт, с удо­во­ль­с­т­в­ием участвуют в со­рев­но­ван­иях сами и болеют за любимые ко­ман­ды. Ежегодно здесь про­вод­и­т­ся около семидесяти районных физ­ку­ль­тур­но-оздоровительных мас­со­вых мероприятий для раз­л­и­ч­ных возрастных категорий, в ко­то­рых участвуют около семи тысяч че­ло­век. Популярны и любимы еже­год­ные спартакиады среди тру­до­вых коллективов и сельских со­ве­тов, зимний чемпионат района по мини-футболу, кубок района по фут­бо­лу, районный туристический слет, легкоатлетические пробеги, ед­и­ная неделя футбола, рож­дес­т­венский турнир по волейболу и т.д. В этом году на городском стадионе впер­вые прошел зимний чем­п­ио­нат по картингу. Это было зах­ва­ты­ва­ю­щее действо! 

– А насколько загружены физ­ку­ль­тур­но-оздоровительные об­ъек­ты? – спрашиваю у Ивана Гвоз­дов­с­ко­го. 

– В 2015 году оказано платных ус­луг физической культуры и спор­та населению на сумму 391 млн. руб. (в 2014 г. - 229 млн. рублей, в 2013 г. – 107 млн. руб.). Общая заг­руз­ка спортивных сооружений рай­о­на составила 89 %, что выше сред­не­об­лас­т­но­го показателя.

Не удивительно, что щучинцы неи­з­мен­но в числе лидеров или при­зе­ров на соревнованиях по раз­ным видам спорта. В 2015 году спор­т­с­ме­ны и команды различных воз­рас­т­ных категорий только на оф­и­ц­иа­ль­ных соревнованиях ста­новились победителями и при­зе­рами более 40 раз. Но даже не это глав­ное. На наших глазах фор­м­и­ру­ет­ся новый образ жизни и более гра­мот­ное отношение к здоровью. Нын­че провести вечер в спортзале бо­лее круто, чем в кафе или рес­то­ра­не… 

– Быть здоровым – это ес­тес­т­вен­ное стремление каждого че­ло­ве­ка. И в достижении этой цели нет ничего более важного, чем занятия физ­ку­ль­ту­рой, - комментирует за­ве­ду­ющий Щучинской центральной рай­он­ной поликлиники Сергей Мисевич. – Они улучшают обмен ве­ществ и кровообращение, ук­реп­ля­ют сердце, сосуды и легкие, раз­в­и­ва­ют мышцы, избавляют от многих болезней, положительно влия­ют на психоэмоциональную сфе­ру, делают человека красивее, по­мо­га­ют нам всегда быть ак­т­и­в­ными, работоспособными, сох­ра­нять интерес к жизни до конца своих дней. Не зря говорят, что в здо­ро­вом теле – здоровый дух. Это про­ве­рен­ная временем истина.

Алла БИБИКОВА.