Мирная эра военных объектов (фото) | Дзяннiца

Мирная эра военных объектов (фото)

Версия для печатиВерсия для печати

Старшее поколение щучинцев по привычке называют улицы Ав­иа­то­ров и Островского во­ен­ным городком, а здания - шта­бом полка, офицерской сто­ло­вой, КПП. Несмотря на то, что уже с десяток лет под крышами бывших военных объектов ра­бо­та­ют предприятия малого и сред­не­го бизнеса, розничной тор­говли и бытовых услуг. И здесь можно починить моб­и­ль­ный, сделать прическу, заказать ме­бель, вылечить зубы, от­ре­мон­т­и­ро­вать обувь и ав­то­мобиль, заняться спортом. 

Военное авиационное прошлое Щуч­и­на живет в памяти горожан и вы­зы­ва­ет неподдельную гордость. Еще бы! Целых пятьдесят пять лет (с 1939-го по 1994-й) здесь фун­к­ц­ион­и­ро­вал шикарный аэродром 1 клас­са, в небо взмывали военные са­мо­ле­ты, базировались раз­л­и­ч­ные авиационные части и под­раз­де­лен­ия. Несколько поколений щуч­и­н­цев выросли с мечтой о во­ен­ной профессии и небе. После вы­во­да частей в наследство го­ро­ду осталось огромное количество зданий и сооружений.

- После расформирования в 1994 году летных частей вплоть до 2006 года в коммунальную соб­с­т­вен­ность Щучинского района было при­ня­то 334 объекта недвижимого иму­щес­т­ва шести бывших военных го­род­ков: Щучин, Давлюдовщина-1, Руткевичи, Богдановцы, Скр­и­бов­цы, Желудок, - рассказывает Юрий Вилькевич, заместитель на­ча­ль­н­и­ка отдела экономики Щуч­и­н­с­ко­го районного испол­н­и­те­ль­но­го комитета. – Большая часть объектов и инженерных ком­мун­и­каций были в не­у­дов­лет­вор­и­те­ль­ном состоянии. Пришлось про­вести серьезную работу по вов­ле­чен­ию в хозяйственный оборот 318 об­ъек­тов, которые нынче служат де­ло­вым людям и горожанам. Часть зданий были проданы, часть пе­ре­да­ны безвозмездно, часть – сда­ны в аренду, немало – списано, кое-что законсервировано либо испо­ль­зу­ет­ся балансодержателем. А сорок восемь объектов, увы, вклю­че­ны в перечни непригодных к эк­с­п­лу­а­тации.

Продажа большинства объектов (около 72% от всех проданных) про­ход­и­ла в период с 2009 года по нас­то­я­щее время. Этому пос­по­соб­с­т­во­вали изменения в нор­мат­и­в­ной базе, которые стимулировали вов­ле­чен­ие в хозяйственный обо­рот недвижимого имущества, в час­т­ности, - Указы Президента Рес­публики Беларусь от 27 февраля 2007 и от 4 июля 2012 года. Мы оп­ре­делили стадии продажи об­ъек­тов недвижимости на аукционных тор­гах (с понижением цены в чет­вер­том торге на 80%), воз­мож­ность отчуждения объектов за од­ну базовую величину, отчуждения арен­да­то­рам по рыночной стои­мости объектов, арендуемых ими бо­лее трех лет, а также без­воз­мез­д­ную передачу неиспользуемых об­ъек­тов в собственность под ре­ал­и­зац­ию инвестиционных про­ек­тов с условием создания рабочих мест. 

От продажи объектов бывших во­ен­ных городков в бюджет Щуч­и­н­с­ко­го района поступило около 2 млрд. белорусских рублей, от сдачи в аренду в прошлом году, к при­ме­ру, – 340 млн. рублей, что сос­тав­ля­ет 40 % от общих пос­туп­лений по коммунальной соб­с­т­вен­ности от сдачи имущества в арен­ду. Самые значимые из принятых ком­п­лек­сов - военный городок №1 г. Щучина (улица Авиаторов) и во­ен­ный городок №2 – Дав­лю­дов­щ­и­на-1 (бывший аэродром). 
Для того, чтобы обеспечить сох­ран­ность и вовлечь в хо­зяй­с­т­вен­ный оборот здания, сооружения и дру­гое имущество, райисполком своим решением от 14 декабря 2004 г. создал государственное уч­реж­ден­ие по охране и испо­ль­зо­ван­ию имущества «Авиатор». 

– Юрий Мечиславович, кто стал новыми собственниками об­ъек­тов и как они нынче испо­ль­зу­ют­ся? – интересуюсь у со­бе­сед­н­и­ка.

– Если говорить о военном го­род­ке №1 по улице Авиаторов, где все объекты удобно расположены в городе, есть транспортная и инже­нер­ная инфраструктура, то здесь образовался настоящий клас­тер предпринимателей. Эти люди трудятся на благо жителям го­ро­да и района, создают новые ра­боч­ие места, расширяют спектр вос­т­ре­бо­ван­ных услуг. Бизнес ма­лый, а польза – огромная. 

ПЧУП «ФЭНС» производит издел­ия из металла: ме­тал­ли­чес­к­ие заборы, кованные ворота, бал­кон­ные ограждения, решетки. Ра­бо­ты кузнецов пользуются спросом у жителей всей Беларуси. В быв­шем военном овощехранилище инд­и­в­и­ду­а­ль­ный предприниматель Дмитрий Пыжик оборудовал про­фес­сио­на­ль­ную мебельную мас­тер­с­кую. Предприниматели Сергей Пе­ров и Юрий Муслов используют быв­ш­ие склады для ремонта ав­то­моб­и­лей, создав там СТО, а Сла­вомир  Васюк производит плас­т­и­ко­вую трубку, которая испо­ль­зу­ет­ся для бесшовной сварки пол­иэт­и­ле­но­вых труб.

Ряд объектов сдаются в аренду. На этих площадях размещены об­ъек­ты розничной торговли и бы­то­вых услуг. К примеру, ООО «ЭталонТорг» отремонтировал быв­шую военную кухню-столовую, и нынче в прекрасном кафе «Фаворит-люкс» щучинцы праз­д­ну­ют пышные свадьбы и торжества. В здании бывшей учебно-трен­и­ро­воч­ной базы для военных летчиков «прописалось» ООО «Едвик». Там на­ла­жен выпуск импор­то­за­ме­ща­ю­щей продукции – крема и губки для ухо­да за обувью. Это уникальное прои­з­вод­с­т­во работает по соб­с­т­вен­ной рецептуре, в основе ко­то­рой – очищенный пчелиный воск, вы­со­ко­ка­чес­т­вен­ные масла и па­рафин. Крем для обуви пос­тав­ля­ет­ся не только в торговую сеть стра­ны, но и для нужд во­ен­нос­лу­жащих, пограничников. Бывший кон­т­ро­ль­но-пропускной пункт №2 прев­рат­и­л­ся в фирменный магазин ОАО «Щучинский маслосырзавод», быв­шая кухня-столовая – фир­мен­ный магазин ОАО «Минск Кри­с­талл». 

Любопытна судьба здания ар­мей­с­ко­го спорткомплекса, пе­ре­дан­но­го в 2006 году на баланс от­де­ла образования райисполкома. Здесь после модернизации ра­бо­та­ет современный спортивный ком­п­лекс для горожан - результат про­ек­та «Спорт - возможность здо­ро­во­го образа жизни в Варенском и Щучинском приграничных рай­о­нах» в рамках Программы тран­с­г­ран­и­ч­но­го сотрудничества «Латвия-Литва-Беларусь» (по дан­но­му проекту освоено в эк­в­и­ва­лен­те 656,2 тыс. евро, в том числе 482,8 тыс. евро – средства Ев­ро­со­ю­за – Прим. автора). 

- А какова судьба огромного во­ен­но­го городка Дав­лю­дов­щ­и­на-1? – спрашиваю у со­бе­сед­н­и­ка. – Со Щучинского аэродрома вновь взлетают «железные пти­цы»?

- Знаковым событием в жизни го­ро­да стало возобновление в 2014 году работы взлетно-по­са­доч­ной полосы аэродрома. Власть под­дер­жа­ла стремление эн­туз­иас­тов вернуть Щучину статус города ав­иа­то­ров. Всем миром рас­ч­и­щали-благоустраивали взлетно-по­са­доч­ную полосу и подъездные пути к ней, проводили субботники и с радостью провели там гран­д­иоз­ный авиационный праздник, по­том – еще один. Нынче взлетная по­ло­са используется по наз­на­чен­ию легкомоторной авиацией. На ини­ц­иат­и­в­ную группу пилотов мы воз­ла­га­ем большие надежды: с точки зрения туристической при­в­ле­ка­те­ль­ности региона, а также план­и­ру­ем создать здесь школу юных пилотов…

Побывав в военном городке Дав­лю­дов­щ­и­на-1, мы убедились, что и здесь жизнь идет своим чередом. Бо­ль­ш­и­н­с­т­во армейских объектов испо­ль­зу­ют­ся под склады (Щучинское РУП ЖКХ, ФХ «Хоздвор Павла», ПТЧУП «РинаПластик», ЧПТУП «АнвитаСервис», ряд инд­и­в­и­ду­а­ль­ных предпринимателей). В быв­шем эскадрильно-техническом здании работают мастерская и ад­м­и­н­и­с­т­рац­ия ООО «Щучинэнерго». В бывшем ангаре-лаборатории ООО «ЩучинГранит» производит издел­ия из бетона и гранита. Пос­ле реконструкции хранилищ техники Щучинский маслосырзавод раз­местил там свое ав­то­моб­и­ль­ное хозяйство. А еще на нес­кольких объектах военного городка … разводят лошадей. Чеслав Гу­менник, к примеру, реализовал свой неординарный проект, вы­купив по доступной цене стар­то­вый командный пункт на аэ­род­ро­ме. Его конный двор «Мустанг» - люб­и­мое место для желающих по­ка­та­ть­ся на лошадях, научиться вер­хо­вой езде, промчаться летом на бричке, зимой – в санях, зап­ря­жен­ных умной лошадкой. 

Чтобы привлечь побольше инвес­то­ров, часть территории быв­ше­го аэродрома площадью 37 гек­та­ров была включена в свободную эко­ном­и­чес­кую зону «Гродноинвест». Для активизации де­ло­вой жизни на территории аэ­род­ро­ма в конце 2013 года вве­де­на в эксплуатацию новая под­с­тан­ц­ия мощностью 1000 киловатт.

Словом, объекты, покинутые в нас­лед­с­т­во району во­ен­нос­лу­жащими, получили второй, «мирный» шанс на полезное су­щес­т­во­ван­ие и используются эф­фек­т­и­в­но, с пользой. Пред­п­ри­им­ч­и­вым людям региона, как го­вор­и­т­ся, - карты в руки: они могут без осо­бых хлопот начать свой бизнес, обес­печив его помещениями и прои­з­вод­с­т­вен­ными площадями на лю­бой вкус. Было бы желание!

Как сообщили в Щучинском рай­и­с­пол­ко­ме, в этом году на аук­ц­ион­ные торги будет выставлено семь об­ъек­тов бывших военных го­род­ков. Комплекс бывшего военного го­род­ка Богдановцы планируют без­воз­мез­д­но передать под ре­ал­и­зац­ию очередного взаи­мо­вы­год­но­го инвестиционного проекта. 

Алла БИБИКОВА.
Фото автора.