Меньше неучтённого оружия – выше наша безопасность | Дзяннiца

Меньше неучтённого оружия – выше наша безопасность

Версия для печатиВерсия для печати

С  11 по 15 апреля текущего го­да проводится специальное ком­п­лек­с­ное мероприятие «Арсенал». Цель его – прот­и­во­дей­с­т­в­ие незаконному обороту оруж­ия, боеприпасов, взрывных ус­т­ройств и взрывчатых ве­ществ, предупреждение и пре­се­чен­ие правонарушений. К слову, прес­туп­лен­ия, связанные  с при­ме­нен­ием оружия, чреваты при­ч­и­нен­ием вреда здоровью лю­дей, а также их гибелью.

Поскольку до 1975 года можно бы­ло приобретать гражданское оруж­ие без разрешения ОВД, у на­се­лен­ия  образовался домашний ар­се­нал, безопасность хранения ко­то­ро­го не соблюдена. Как прав­и­ло, данное оружие используется для незаконной охоты. Поэтому с 11 по 15 апреля, а также в период ве­сен­ней охоты и запрета на лов ры­бы во время нереста органы внут­ренних дел будут  активно со­дей­с­т­во­вать природоохранным ор­га­нам по пресечению и выявлению пра­во­на­ру­шений.

Лучше добровольно сдать опас­ный «запас», чем быть при­в­ле­чен­ным к административной или уго­лов­ной ответственности. К при­ме­ру, в 2015 году шесть жителей на­ше­го района так и поступили.

Однако не все реагируют на при­зыв сдать оружие. В текущем году су­дом Щучинского района за не­за­кон­ный оборот оружия и бо­еп­р­и­па­сов двое жителей нашего района при­в­ле­че­ны к уголовной от­вет­с­т­вен­ности, столько же – к ад­м­и­н­и­с­т­рат­и­в­ной. В 2015-ом двое граждан от­ветили перед законом за сбыт охот­н­и­чь­е­го гладкоствольного ог­нес­т­ре­ль­но­го оружия и бо­еп­р­и­па­сов к нему и четверо – за не­за­кон­ное его хранение. Сотрудниками РОВД из незаконного оборота бы­ло изъято 15 единиц оружия и 197 бо­еп­р­и­па­сов, а годом ранее – 13 и бо­лее 160 соответственно.

Кстати, статья 295 Уголовного ко­дек­са Республики Беларусь «Незаконные действия в от­но­шении огнестрельного оружия, бо­еп­р­и­па­сов, взрывчатых  веществ» пре­дус­мат­р­и­ва­ет наказание вплоть до лишения свободы сро­ком на 12 лет с конфискацией иму­щес­т­ва.  Добровольно сдавшие не­за­кон­но хранящиеся оружие и бо­еп­р­и­па­сы  освобождаются от уго­лов­ной и административной от­вет­с­т­вен­ности.

Просьба к гражданам, об­ла­да­ющим информацией о незаконном хра­нении оружия, позвонить по те­ле­фо­нам горячей линии «Прощай, оруж­ие!» - 29369 или в дежурную часть РОВД по телефону 102 (работает круглосуточно). Инфор­мац­ию проверим. Анонимность и бе­зо­пас­ность гарантируются. Не ос­та­вай­тесь безучастными. Чем ме­нь­ше на руках не­за­рег­и­с­т­р­и­ро­ван­но­го оружия, тем выше уровень бе­зо­пас­ности в обществе. И об этом должен помнить каждый.

Геннадий ЯКОВЛЕВ,
старший инспектор по
разрешительной работе
Щучинского РОВД.