Прямую линию с жителями области провел заместитель председателя облисполкома Юрий Шулейко | Дзяннiца

Прямую линию с жителями области провел заместитель председателя облисполкома Юрий Шулейко

Версия для печатиВерсия для печати

Первый звонок на прямую линию раздался из Ошмян. С середины февраля нынешнего года жители трех домов по улице Советская испытывают трудности с подачей горячей воды по той причине, что после детального обследования газовых колонок их эксплуатация приостановлена. В домах постройки 60-х лет выявлены серьезные нарушения при пользовании газом. Например, продукты горения при его сжигании уходят в вентиляционные каналы, что представляет серьезную угрозу жильцам. После изучения проблемы и детального обследования домов выявлены другие нарушения строительных норм. 

Юрий Шулейко связался с председателем райисполкома Мирославом Саросеком, который вкратце обрисовал создавшуюся ситуацию. Нужно в корне менять систему газоснабжения этих домов, уже заказан проект институту «Гродносельстройпроект», который сейчас находится на экспертизе. Как временный вариант, предлагается установить в квартирах электроводонагреватели. Юрий Шулейко сообщил обратившимся на прямую линию жителям домов, что эта проблема будет решаться на уровне облисполкома, снять ее постараются в кратчайшие сроки. 

Владимир Жуков, хозяин агроэкоусадьбы в деревне Рудня Свислочского района, обозначил тему развития этого вида туризма в районе Беловежской пущи. Все чаще в усадьбу приезжают иностранные туристы. Однако близость государственной границы с Польшей ограничивает возможности принять гостей, поскольку агроусадьба находится в приграничной зоне. Владимир Иванович поинтересовался, попадет ли его хозяйство в перечень тех, которые могут быть выведены из этой зоны. 

Заместитель председателя облисполкома сообщил, что в настоящее время рассматривается вопрос упрощения режима в пограничных зонах, звонивший получит исчерпывающий ответ в ближайшее время. 

Пенсионер из деревни Загорье Кореличского района Иван Владимирович попросил помочь привести в порядок улицу, которая в непогоду становится труднопроходимой. Он живет на окраине и по состоянию здоровья ему непросто добираться в сельский магазин. Требуется всего лишь гравийная подсыпка дороги. После обращения в местные органы власти работы начались, но до конца их не завершились. 

Дано поручение Кореличскому райисполкому изучить ситуацию с выездом на место и принять меры. 

Очередная субботняя прямая линия проходила динамично, звонков было достаточно много. Большая часть их касалась работы жилищно-коммунальных служб, наведения порядка на земле, выплаты заработной платы и полной занятости. Все вопросы взяты на контроль.

Фото Виталия ДЕРНЕЙКО
Николай ШЛЫК