Зарегистрируй лодку и плавай спо­кой­но | Дзяннiца

Зарегистрируй лодку и плавай спо­кой­но

Версия для печатиВерсия для печати

Согласно Указа Президента Рес­публики Беларусь №332 от 25 июля 2013 г. и Постановления Со­ве­та Министров №1149 от 28 де­каб­ря того же года, рег­и­с­т­рации и техническому ос­в­и­де­те­ль­с­т­во­ван­ию подлежат все ма­ло­мер­ные суда гру­зо­под­ъём­нос­тью 225 кг и более (резиновые и ПВХ-лодки, са­мо­де­ль­ные и промышленного изго­тов­лен­ия, байдарки, ка­та­ма­ра­ны, моторные лодки, катера, гид­роц­и­к­лы). Необходимо также за­рег­и­с­т­р­и­ро­вать все лодочные мо­то­ры – электрические и бен­з­и­но­вые, независимо от их мощ­ности. 

При регистрации в инспекцию не­об­ход­и­мо обязательно пред­ъ­явить маломерное судно или мо­тор, а также документы к ним (руководство по эксплуатации, тех­н­и­ческий паспорт, инструкцию по­ль­зо­ван­ия, документ купли-про­дажи, заверенный нотариусом, чек ма­газ­и­на о покупке изделия и т.д.). 

Помните, что грузоподъёмность са­мо­де­ль­но­го судна определяется то­ль­ко в инспекции по формулам, сог­лас­но нормативных документов. А на судах промышленого изго­тов­лен­ия грузоподъёмность нанесена на самой лодке или указана в до­ку­мен­тах по эксплуатации. Вла­де­ль­цы маломерных судов, игнор­и­ру­ющ­ие данный документ и правила пла­ван­ия, будут штрафоваться сог­лас­но ст. 18.8 Кодекса Рес­публики Беларусь об ад­м­и­н­и­с­т­рат­и­в­ных правонарушениях. 
Также напоминаем, что рег­и­с­т­рац­ию маломерных судов и прав­и­ла их эксплуатации никто не от­ме­нял. Судовладельцам, выходя на во­до­ё­мы, необходимо иметь при се­бе документы на лодку, бор­то­вые номера, нанесённые по бокам суд­на в носовой части видимой кон­т­рас­т­ной краской с обеих сто­рон, спасательные средства.

Для плавания на лодке с мо­то­ром свыше 3,7 кВт (5 л.с) не­об­ход­и­мо иметь удостоверение су­до­вод­и­те­ля маломерного судна. Набор на соответствующие курсы и обу­чен­ие осуществляются по мере ком­п­лек­то­ван­ия группы, согласно за­яв­лен­иям судовладельцев.

По всем вопросам, касающимся рег­и­с­т­рации и технического ос­в­и­де­те­ль­с­т­во­ван­ия маломерных су­дов, можно обратиться в рег­ио­на­ль­ную инспекцию по адресу: г. Лида, проспект Победы, 4, инд.: 321300. Телефоны для справок: (80154)535101 или 8(029)3234842 (Velcom).

В Щучине регистрация лодок бу­дет проводиться 25 апреля, 12 мая, 6 июня, 13 июля и 19 ав­гус­та с 9.00 до 12.00 в здании Дома Со­ве­тов (1 этаж, каб. №3) в рай­он­ной организации Белорусского об­щес­т­ва охотников и рыболовов.

Олег СЕРЕБРЯКОВ,
государственный инспектор 
по маломерным судам.