Семинар научил процедуре за­ку­пок | Дзяннiца

Семинар научил процедуре за­ку­пок

Версия для печатиВерсия для печати

В Комитете государственного кон­т­ро­ля Гродненской области про­шёл семинар, где участников обу­чали проведению как го­су­дар­с­т­вен­ных закупок, так и за­ку­пок за счёт собственных средств в соответствии с за­ко­но­да­те­ль­с­т­вом Республики Бе­ла­русь. Как показывают ре­зу­ль­та­ты контрольно-аналитических ме­роп­р­иятий, проводимых Ком­и­те­том государственного кон­т­ро­ля Гродненской области, на­ру­шен­ия законодательства в этой части достаточно типичны. 

Необоснованное отклонение пред­ло­жений участников при про­ве­дении подрядных торгов и на­о­бо­рот – допуск предложений, не от­ве­ча­ющих требованиям аук­ц­ион­ных документов, проведение про­це­дур закупок после заключения до­го­во­ров купли-продажи с пос­тав­щ­и­ком и фактической поставки обо­ру­до­ван­ия и оказания услуг, неп­ро­ве­ден­ие процедур го­су­дар­с­т­вен­ной закупки – всё это, что на­зы­ва­ет­ся, имеет место быть. Вст­ре­ча­ют­ся и факты неразмещения со­об­щен­ия о результатах про­вод­и­мых конкурентных процедур за­купки, сведения о количестве и об­щей стоимости договоров на за­купки товаров (работ, услуг), зак­лю­чен­ных организацией, в от­к­ры­том доступе в информационной сис­те­ме «Тендеры» и это не пол­ный перечень нарушений, вы­яв­ля­е­мых Комитетом.

В Комитет обращаются суб­ъек­ты хозяйствования за помощью и кон­су­ль­тац­ией по выбору той или иной процедуры.

Это и натолкнуло на мысль о проведении обу­ча­ю­ще­го семинара, который помог бы обоз­начить основные проблемные мо­мен­ты, обсудить неоднозначные ситу­ации и определить решение в со­от­ветствии с за­ко­но­да­те­ль­с­т­вом.
В ходе семинара выступающие ос­та­новились на нарушениях, вы­яв­ля­е­мых в ходе проверок, а также го­ворили об ответственности, ко­то­рая предусмотрена за нарушение за­ко­но­да­те­ль­с­т­ва в сфере закупок, в том числе за счёт собственных средств. В форме круглого стола были обсуждены и даны ответы на вол­ну­ющ­ие вопросы участников сем­и­на­ра.

По материалам Комитета го­су­дар­с­т­вен­но­го 
контроля Грод­нен­с­кой области