Государство будет стараться сделать максимум для решения жилищных вопросов граждан | Дзяннiца

Государство будет стараться сделать максимум для решения жилищных вопросов граждан

Версия для печатиВерсия для печати

Государство будет стараться сделать максимум для решения жилищных вопросов граждан. Об этом заявил сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко, общаясь с представителями трудового коллектива Минского автомобильного завода, передает корреспондент БЕЛТА.

Один из работников предприятия сказал, что на МАЗе более 3 тыс. человек нуждаются в улучшении жилищных условий, и поинтересовался перспективами долевого строительства.

Александр Лукашенко отметил, что есть несколько вариантов решения этого вопроса. В частности, жилье может быть построено либо за собственные финансовые средства граждан, либо за средства предприятия, либо при совместном вложении средств работников и предприятия. Также домостроительные комбинаты готовы строить жилье с минимальной рентабельностью для себя 5%, в таком случае цена одного квадратного метра может составить около $500. "Что касается средств из бюджета, то завтра (выделить их. - Прим. БЕЛТА) не обещаю. Есть очередь и по ней идет движение", - сказал Президент.

Глава государства обратил внимание, что государство выделяло МАЗу из бюджета средства на поддержку предприятия. "Поэтому, если говорить о том, что на жилье тоже нужно дать деньги, то надо понимать, что эти средства нужно забрать у врачей и учителей. Они имеют заработную плату ниже, чем в среднем на МАЗе", - отметил Президент.

"Возможны и другие варианты. Если они будут приемлемы для бюджета, я вас поддержу. Мы будем стараться сделать максимум. Пусть генеральный директор предприятия вместе с профсоюзным комитетом подумают, как сделать первые шаги в этом плане. Если это будет возможно, мы вас поддержим", - сказал Александр Лукашенко.

БелТА