Интересы и приоритеты мо­ло­дых | Дзяннiца

Интересы и приоритеты мо­ло­дых

Версия для печатиВерсия для печати

Недавно в Щучинском зо­на­ль­ном центре гигиены и эп­и­дем­ио­логии проводился соц­ио­лог­и­ческий опрос среди учащихся старших классов городских школ, гимназии и лицея. После анал­и­за анкет «Диалог о здо­ро­вье» получена интересная инфор­мац­ия. Фельдшер-ва­ле­о­лог ЦГиЭ Светлана Ивановна Кир­и­ло­ва согласилась по­бе­се­до­вать с журналистом газеты и про­ком­мен­т­и­ро­вать отдельные мо­мен­ты опроса, которые могут стать поводом для раз­мыш­лений. 

– К примеру, курят постоянно и изред­ка около 14,3 процента оп­ро­шен­ных учащихся, – начала раз­го­вор С.И. Кирилова.

– Из них около по­лов­и­ны уверены, что смогут рас­ста­ть­ся с этой вредной привычкой, если захотят. Однако практика по­ка­зы­ва­ет и мой медицинский опыт под­т­вер­ж­да­ет, что бросить курить мног­ие подростки действительно мо­гут, но закрепить эти попытки не всег­да получается. Кстати, 11 про­цен­тов опрошенных курили ра­нь­ше (а им по 15-17 лет)  и уже от­ка­зались от сигареты. 

– Светлана Ивановна, проб­ле­ма возникновения зависимостей в подростковой среде сейчас очень актуальна. Как девушки и парни ответили на вопросы о нар­кот­и­ках? 

– На слуху случаи употребления мо­ло­дыми людьми наркотического ве­щес­т­ва «спайс». И в соц­ио­лог­и­чес­ком опросе 1 человек из 168 при­з­нал­ся, что однажды пробовал это «зелье». Возможно, не все иск­рен­не отвечали на вопросы. Так, один парень из лицея заявил: мол, не хочет он выносить всё плохое  на поверхность даже в анонимном вар­иан­те. В сравнении с 2014 го­дом процент тех, кто один раз или изред­ка попробовал и употреблял спай­сы, составил 3,3 процента. Но бес­по­коит вот что: почти 6 про­цен­тов ребят утверждают, будто среди их знакомых есть люди, ко­то­рых можно назвать нар­ко­ма­нами. А ведь именно любопытство тол­ка­ет многих пополнить их ряды. О вреде же наркотиков знает то­ль­ко 95,6 процента опрошенных. 

– Употребление алкоголя на­носит не меньший вред и также спо­соб­с­т­ву­ет возникновению зав­и­с­и­мос­тей…

– Опрошенные ребята (25,6%) упот­реб­ля­ют слабоалкогольные напитки, пиво, вино, шампанское по праздникам, иногда водку. При­чем 91 процент из них делают это изред­ка. 

– Чем занята молодёжь в сво­бод­ное время?

– Анализируя анкеты, я об­ра­до­ва­лась, что около 85 процентов ре­бят дружат со спортом (без учета уро­ков физкультуры). Правда, кто-то занимается регулярно, кто-то изред­ка. У молодых популярен  фут­бол, баскетбол, волейбол, тя­же­лая атлетика.

Но, внимание: каждый шестой стар­шек­лассник и лицеист сво­бод­ное время проводит «никак». Не­ль­зя допустить, чтобы эта прослойка в будущем пополнила ряды ал­ко­гол­и­ков и наркоманов.
Многие подростки просто от­ды­ха­ют, занимаются любимым хобби, спор­том, танцами, слушают му­зы­ку, фотографируют и т.д. Есть люб­и­тели почитать и посмотреть хо­роший фильм. Некоторые зан­и­ма­ют­ся школьными делами и го­то­вят­ся к экзаменам. Но бо­ль­ш­и­н­с­т­во ребят свободное время тратят на виртуальное общение в Интер­не­те и компьютерные игры. А вот об­щен­ие с родителями похвально: 73 процента детей идут к ним за со­ве­том в сложной жизненной ситу­ации. 

Но лидирующее место занимает про­ве­ден­ие свободного времени с дру­зь­ями. 

– Хочется, чтобы такое об­щен­ие было направлено на позитив и добрые дела.

– Согласна. И на укрепление здо­ро­вья. Ведь 80 процентов рес­пон­ден­тов называют здоровье глав­ным в своей жизни. Но только 20% посчитали, что оно у них от­л­и­ч­ное. Поэтому вредным привычкам не должно быть места в жизни под­рос­т­ка. Обращаюсь к  любящим род­и­те­лям: ещё раз поговорите с детьми о том, как важно в их воз­рас­те формировать здоровый об­раз жизни. 

– 7 апреля отмечается Всем­и­р­ный день здоровья.  Что Вы в этой связи скажете нашим чита­те­лям?

– В этом году ВОЗ объявила те­мой Всемирного дня здоровья диа­бет и проводила кампанию по проф­и­лак­т­и­ке и лечению этого за­бо­ле­ван­ия. В последнее время диа­бет 2-го типа очень часто стал рег­и­с­т­р­и­ро­ва­ть­ся среди детей и под­рос­т­ков.  Есть все основания пред­по­ла­гать, что решающую роль в этом играет рост детского ож­и­рен­ия и физической инертности. Хо­чу напомнить: здоровое питание и образ жизни являются мощными фак­то­рами защиты от этой бо­лезни.

Кстати, в социологическом оп­ро­се были и вопросы по питанию. Так вот, по сравнению с 2015 годом увел­и­ч­и­л­ся процент тех, кто пита­ет­ся 1 или 2 раза в день (на 5%). Ре­ко­мен­ду­ет­ся же принимать пищу 3 или 4 раза в день. И у 23 про­цен­тов опрошенных ребят ужин яв­ля­ет­ся самым обильным приёмом пищи. Были среди них и те, кто на­е­да­ет­ся на ночь, кто много ест в те­чен­ие дня. Значит, родителям стоит пересмотреть режим питан­ия старшеклассников. А может и свой, чтоб не пополнить ряды «диабетиков». Поэтому желаю всем крепкого здоровья!

– Спасибо, Светлана Ива­нов­на, за содержательную беседу.