Успейте насладиться березовым соком | Дзяннiца

Успейте насладиться березовым соком

Версия для печатиВерсия для печати

Береза – символ белорусских просторов. Она отдает людям все свои целебные свойства, которые содержатся в листьях, почках, сережках. Но особенно ценным считается березовый сок. Но много ли мы знаем о нем?

Березовый сок исключительно помогает при заболеваниях органов дыхания: бронхите, ангине, пневмонии, туберкулёзе. Особенно полезен он при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при пониженной кислотности.

Этот природный напиток обладает и мочегонным действием.  Он отлично бродит и оказывает положительное влияние на работу желудка.  Используется также для расщепления камней в мочевом пузыре и почках (фосфатного и карбонатного происхождения). Сок рекомендуют при авитаминозе, болезнях суставов. Природный напиток удаляет из организма вредные вещества при заразных болезнях и инфекционных заболеваниях.  

Один стакан свежего березового сока значительно повышает сопротивляемость организма к аллергическим заболеваниям, простудным болезням. Несмотря на содержание более 2% сахара, на вкус свежий березовый сок почти не сладкий, он больше похож на чистую родниковую воду. Медицинские исследования показали, что приём хотя бы одного стакана в день в течение 2-3 недель (оптимально выпивать три раза в день по стакану за полчаса до еды) поможет организму справиться с весенней слабостью, авитаминозом, рассеянностью, усталостью и депрессией. При кашле и простуде принимают подогретым, разбавляя молоком.

Противопоказан березовый сок тем, у кого аллергия на пыльцу березы. 

А еще березовым соком полезно мыть волосы при перхоти, для усиления их роста и появления блеска и мягкости (тем же свойством обладает настой березовых листьев). Так же хорошо протирать кожу при экземах, угрях, для увлажнения и очищения сухой кожи.

Березовый сок – хорошее средство от импотенции. Березовые «слезы» очень неплохо действует на людей в период климакса: если выпивать хотя бы по стакану сока в день, то исчезнут сонливость, чувство усталости, раздражительность и другие сопутствующие климаксу явления.

Березовый «плач» длится две-три недели. Именно в этот период наиболее ярко раскрываются полезные свойства березового сока.

Из-за того, что корни березы уходят далеко в землю, она не впитывает яды из поверхностного слоя почвы. Поэтому все места, где растет это дерево, хороши для сбора сока одинаково, однако собирать его все же лучше только в экологически чистых лесах.

Если желаете сохранить сок подольше, залейте его в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Так напиток будет меньше окисляться, то есть портиться. Однако дольше 2-3 дней лучше не хранить, иначе он забродит и из целебного нектара превратится в яд. А вот законсервированный сок простоит еще несколько месяцев.

Кстати, березовый сок – уникальное биологическое соединение, содержащее множество витаминов, органических кислот, минеральных и дубильных веществ, а ещё содержит глюкозу, фруктозу.

Необходимо собрать березовый сок до появления первой листвы: потом он теряет большую часть полезных веществ и соединений. Так что успейте насладиться этим натуральным полезным напитком.

Светлана КИРИЛОВА,
фельдшер-валеолог.