Сегодня Всемирный день здоровья | Дзяннiца

Сегодня Всемирный день здоровья

Версия для печатиВерсия для печати

В Республике Беларусь с 4 по 8 апреля 2016 года проводится информационно-образовательная акция «Победим диабет!»

Акция приурочена к Всемирному дню здоровья, который отмечается 7 апреля. ВОЗ объявила темой этого дня диабет и проводит кампанию по профилактике и лечению этого заболевания.

Основные идеи Всемирного дня здоровья

1. Эпидемия диабета стремительно нарастает во многих странах, причем особенно резкий рост документирован в странах с низким и средним уровнем дохода.

2. Значительную долю случаев заболевания диабетом можно предотвратить. Доказано, что простые меры по изменению образа жизни эффективно предотвращают или отсрочивают начало диабета 2 типа. Поддержание нормального веса, регулярная физическая нагрузка и здоровый рацион могут снизить риск возникновения диабета.

3. Диабет поддается лечению. Его можно контролировать и воздействовать на него, чтобы избежать осложнений. Расширение доступа к диагностированию, обучение правильному поведению и доступное в ценовом отношении лечение являются важными элементами ответных мер.

Цифры и факты

  • В Беларуси на 1 января 2016 г. на диспансерном учете находилось 287 976 пациентов с сахарным диабетом, в  том числе с СД 1 типа - 17 026  человек, СД 2 типа – 268 092 человек (распространенность 3,5%), гестационным сахарным диабетом – 407, другими специфическими типами диабета – 1 798.

  • На 1 января 2016 г. на диспансерном учете в Щучинском районе находится 1 388 пациентов с сахарным диабетом, в  том числе с СД 1 типа – 49 взрослых и 4 ребенка, СД 2 типа – 1 335 человек.

  • В 2015 году впервые установлен диагноз «сахарный диабет» у 27 084 человек, (увеличение на 6-10% в год в течение последних 5 лет). В общей структуре распространенности диабета в Беларуси СД 2-го типа занимает 93%.

  • По прогнозам ВОЗ, в 2030 году диабет станет седьмой по значимости причиной смерти

Диабет является хроническим заболеванием, которое развивается, когда поджелудочная железа не производит достаточно инсулина, или когда организм не может эффективно использовать производимый инсулин. Инсулин – это гормон, регулирующий уровень сахара в крови и дающий нам необходимую для жизни энергию. Если он не может попасть в клетки, где окисляется в качестве энергии, то содержание сахара возрастает в крови до опасных уровней. Последствия сахарного диабета включают долговременные поражения, нарушения функций и недостаточность разных органов. 

Существует две основных формы диабета.

Диабет 1-го типа развивается в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина – гормона, регулирующего уровень сахара в крови. Возможно, это происходит в результате сочетания генетических факторов и факторов окружающей среды.

Во многих странах регистрируется все большее число новых диагностируемых случаев заболевания диабетом 1-го типа, особенно среди детей раннего возраста. В настоящее время способов профилактики диабета 1-го типа не существует.

Диабет 2-го типа развивается в тех случаях, когда организм человека не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Диабет этого типа, развивающийся в результате избыточного веса и физической инертности, а иногда в результате генетической предрасположенности, часто можно предотвратить.

В последнее время диабет 2-го типа стал регистрироваться среди детей и подростков все в больших масштабах, и в некоторых частях мира диабет 2-го типа стал основным типом диабета среди детей. Есть все основания предполагать, что решающую роль в этом играет глобальный рост показателей детского ожирения и физической инертности.

Каковы общие последствия диабета?

Диабет повышает риск развития болезней сердца и инсульта. Согласно данным международного исследования, 50% людей с диабетом умирает от сердечно-сосудистых болезней (в основном, от болезней сердца и инсульта).

В сочетании с повреждением нервов ног повышается вероятность появления на ногах язв, инфицирования и, в конечном итоге, необходимости ампутации конечностей.

Диабетом может быть обусловлен 1% глобальных случаев слепоты.

Диабет входит в число основных причин почечной недостаточности.

Общий риск смерти среди людей с диабетом, как минимум, в 2 раза превышает риск смерти среди людей того же возраста, у которых нет диабета.

Как можно уменьшить бремя диабета?

Простые меры по поддержанию здорового образа жизни оказываются эффективными для профилактики или отсрочивания диабета типа 2. Чтобы способствовать предупреждению диабета типа 2 и его осложнений необходимо следующее:

  1. добиться здорового веса тела и поддерживать его;

  2. быть физически активным – по меньшей мере, 30 минут регулярной активности умеренной интенсивности в течение большинства дней; для контролирования веса необходима дополнительная активность;

  3. придерживаться здорового питания, потребляя фрукты и овощи от 3 до 5 раз в день, и уменьшать потребление сахара и насыщенных жиров;

  4. воздерживаться от употребления табака.

Светлана КИРИЛОВА,
фельдшер-валеолог ГУ «Щучинский зональный ЦГЭ».